Николаевская крепость

Самая восточная точка Челябинской области. Пограничная линия клином врезается в территорию соседнего Казахстана. Это Варненский район. Николаевская крепость - амбициозное детище грандиозного оренбургского  проекта -  видна за несколько километров. В 18-19 веках казаки охраняли местное население от набегов кочевых племен - киргиз-айсаков как называли в 18 веке казахов, которые устраивали засады по рекам, в лесных колках, нападали и увозили кого-нибудь в Среднюю Азию и там продавали.

Николаевская крепость.

Всего было построено по типовому проекту 5 крепостей (или более), находившихся  на расстоянии 100 километров друг от друга. Они составляли линию укрепрайона. Построены примерно в одно время. Между крепостями сооружались редуты. Императорская, Константиновская, Михайловская крепости не сохранились. А если бы сохранились, то стояли бы сейчас на территории Казахстана. А еще одна Наследницкая находится южнее в Брединском районе. Построена в 1835 году и названа так в честь наследника престола Александра, будущего Второго, незадолго посетившего эти края.  На территории крепости находится храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского.  Между Николаевской и Наследницкой более сотни километров но они похожи как близнецы. В радиусе 20 километров вокруг каждой крепости размещались казачьи поселения.

Наследницкая крепость

Николаевскую построили в 1836-1838 годах. Храм в ней точно такой же только в честь Святого Николая Чудотворца. Крепость строили из красного кирпича необычной формы. Четыре башни по углам - наблюдательные посты. Здесь же находились потайные склады для пороха. Храм был не только храмом, но и оборонительным элементом, с него можно было стрелять при набегах. Только в 1837 году крепости Оренбургской погранлинии выдержали около 50 нападений казахских кочевников во главе с ханом (или султаном) Кенесары Касимовым (он же Кене-хан и он же хан Касым). Этот товарищ  рьяно боролся с Россией в 1837-1847 годах.

Главной задачей пограничников - казаков было патрулирование границы. Николаевскую крепость строили 2 года. Если говорить точнее, то это не крепость, а укрепление, т.к. стены не были рассчитаны на пушечные удары. Но у кочевников пушек то и не было, а главное, что они на лошадях не могли перемахнуть через трехметровые стены. Крепость маленькая, да удаленькая. Не один набег кочевников выдержала. Самый большой отпор был дан в 1839 году, когда на Николаевскую крепость напал отряд хана Касыма примерно в две тысячи человек со стороны Степного. Казахи теперь наустанавливали ему памятников наверное не меньше чем башкиры своему Салавату. Больше серьезных нападений не было. Крепость исправно выполняла роль устрашения. Кочевники, приехав на тот берег и видя эти мощные стены сразу быстро соображали что дальше соваться нельзя.

История крепости связана с именем знаменитого Владимира Даля - составителя толкового словаря и знатока русской словесности. Говорят, он лично участвовал в подборе места для строительства крепости. В 1833 году Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником для особых поручений при военном губернаторе.

Храм Николая Чудотворца

Сегодня кованые чугунные ворота открываются раз в неделю по четвергам для прихожан небольшого храма Николая Чудотворца, чудом уцелевшего за годы советской власти. Их немного, 5-10 местных жителей, а батюшка приезжает за 90 км из Варны. Говорят, что из крепости шел подземный ход, который выводил далеко за ее пределы. Его даже пытались найти, но оставили эту затею. Колокол для храма был когда-то привезен аж из Нижнего Новгорода, было множество икон. Но вандалы в 30-е годы все разгромили в том числе и кладбище.   Здесь в храме было зернохранилище, а иконами забивали лари для зерна, могильные плиты растащили по хозяйству. В 1979 году храм и крепость решили восстановить. Реставраторы из Киева сняли купола, кресты и увезли.  Спустя время вернули но уже без позолоты. В храме Александра Невского также все было разгромлено. Но оба эти храма все таки сохранились и теперь работают. Убранство очень скромное. Никакой роскоши здесь нет в отличие от столичных храмов. Как предсказывали старцы Оптиной пустыни: "Все будет в золоте, а благодати не будет". Так вот здесь как раз наоборот. Благодать и такая особая умиротворяющая атмосфера. Оказавшись в Николаевской крепости, надо подняться на колокольню крепостной церкви, на ее ветренную высоту. Внизу сверкнет река Аят. Ее довольно крутой берег поднимется и уйдет у горизонту. Где-то там южнее - чужая земля. Новая линия после 1991 года и распада Союза вернулась.

Храм Николая Чудотворца

И сегодня Николаевская и Наследницкая крепости напоминают о силе русского оружия, о нерушимости российских границ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.