Самоцветная Мурзинка

Самоцветная Мурзинка.

Маленькая деревенька Мурзинка спряталась среди лесов, словно хоронясь от сторонних взглядов, на восточном склоне Уральских гор на реке Нейве. Основано поселение было в 1639 году как казачья слобода. И суждена была Мурзинке особая самоцветная история.  Здесь в 80 километрах от от Нижнего Тагила и в  120 от Екатеринбурга совсем недавно по меркам истории кипела бурная жизнь.

murzinskij-ametist

Фото Мурзинский аметист

Сказывают, будто тому три с лишком века здешний крестьянин Мартын нашел на своем огороде камушки. Только то деревеньку поставить успели, а он откопал возле дома разноцветные блестяшки. Мартынов лог прозвали то место. Прознали про богатство Мартына бояре Тумашевы. Отослали каменья в Симбирский приказ да царю. Так и остались рудознатцы Тумашевы  в истории, как открыватели мурзинских жил самоцветных. Расцвела с тех пор Мурзинка. Заблистала чудным светом удивительных камушков. Появились здесь со временем и скупщики. За хороший камень корову можно было выручить или лошадь.

Мурзинский корунд

Добыча велась 350 лет. Местные жители ничем больше не занимались кроме добычи камней. Это была история везения или неудачи. Идет горщик, кланяется Хозяйке Медной горы, старается чтобы она не заподозрила корысти, мол я так, поинтересничать... На копи надо было идти лишь с чистой душой, получив в церкви отпущение грехов. Ибо Природа живая и ее  подземные произведения искусства сами выбирают себе хозяина. Недоброму человеку не покажутся они, спрячутся поглубже. Предполагается, что камни тянутся к свету, вот ведь когда на своем огороде убирает человек камни, на следующий год появляются новые, как-то вылазят что ли из-под земли. Горщики считают, что камни тянутся к солнцу.

nachalo-tropy

Фото Гора Тальян открыта в 1765 году, здесь берет начало туристическая тропа (или экологическая)

О богатствах Мурзинского края прослышали итальянцы.  На ближайшей к деревеньке горке они стали находить аметисты, поразившие рудознатцев своей красотой да чистотой. Горку ту прозвали Тальяном от слова итальянец.  А камушки до сих пор тут кличут тальяшками. Итальянцы основали тут казенные копи. Сами добывали аметисты в пользу государства, потом у него же скупали и развозили уже по всей Европе.  Уникальность тальянских аметистов признали во всем свете. Знаменитое колье Шарлотты, что хранится в Лондонском королевском музее, украшено мурзинскими самоцветами. Но кроме аметистов находили здесь бериллы, топазы, турмалины,  и даже поговаривают, алмазы.

zhila1

Местные горы больше похожи на поля военных действий: все здесь изрыто вдоль и поперек. Кустарных шахт и промышленных копей на горе Тальян около 300. На соседних горах не меньше. А по всему самоцветному поясу Урала им просто нет числа.

zhila

shaxta

shaxta1

Фото Весь лес в таких ямах и шахтах. Деревянный колодец называется шурф

В открытых шурфах частенько можно встретить коллекционеров. Три столетия назад горщики вскрывали землю лопатой да киркой. Позже в советские времена техника смогла углубиться на 30 и более метров. Сегодня эти шахты и переходы между ними затоплены или засыпаны, но на отвалах до сих пор находят камушки. Порой человек проходит десятки раз по одному месту и вдруг находит камушек. Множество мистических и сказочных историй рассказывают о драгоценных камнях и рудознатцах. Поговаривают, что по Тальяну бродят духи горщиков, засыпанных в завалах в старинных шахтах.   Люди с неординарными способностями повязали вдоль тропинки ленточки-приметки чтобы указать призракам путь на свободу и отпугнуть их.  Есть на Тальяне и совсем новые копи.

Одна из них, открытая совсем недавно в 1997 году, получила название Халявка и вполне заслуженно. Сама Хозяйка Медной горы решила одарить людей своими богатствами. Упала старая береза, оголила корни, а в корнях грибники нашли аметисты.  Понаехали, выбрали камушки, а жила ушла вглубь. Но все равно и сейчас продолжают вокруг рыть.

xalyavka

Фото Копь Халявка

Среди почвы можно проследить как рождаются кристаллы. Темная горизонтальная полоса - собственно жила, ее как начинку слоеного пирога окружают кварцевые породы. Вертикальные темные полосы оставили проводники камней - ядовитые газы, они искали себе выход на поверхность. По таким признакам горщики определяли где искать самоцветные жилы. Сама колыбель драгоценных камней зовется занорышем. В нем как в инкубаторе на протяжении миллионов лет природа вершит таинство рождения кристаллов. Своим совершенством повторяют они гармонию строения атома. Особыми приметками для рудознатцев были деревья, необычной формой своей говорившие: "Здесь что-то не так в земле, поищи под моими корнями!"

Данила Зверев прообраз Данилы Мастера

Никому о своей удаче не рассказывали горщики, дабы не отпугнуть Хозяйку. Не каждому открывала зеленая ящерка свои тайны. А кто ей по сердцу приходился, того осыпала дарами всю жизнь.  Самый известный ее любимец Данила Зверев, ставший прообразом Данилы-мастера в сказах П.П.Бажова.  Прозвали его профессором камня. В Мурзинку к нему за советом приезжали ученые из столицы, да и из-за границы. Внук Данилы Иван Иванович Зверев также стал рудознатцем. Благодаря ему и появился музей камня в Мурзинке. Он отдал музею все самое дорогое, что у него было.

Мурзинский музей - это культурная матрешка. Сокровища земли Уральской располагаются в здании бывшей Сретинской церкви.

muzej

Фото Минералогический музей им.Ферсмана в селе Мурзинка

Самоцветы и минералы, которые на протяжении трех с лишним веков находят в Мурзинке можно увидеть в Госхране России, во многих зарубежных коллекциях и конечно же здесь в Мурзинском народном минералогическом музее имени академика Ферсмана. Сначала туриста встречает Синюшкин колодец. Туристам предлагают поработать старателем, помыть камушки. Школьникам лет 10-11 это особенно нравится.

sinyushkin-kolodec

shkolnikiУ каждого камушка в музее своя история. Много может рассказать экскурсовод о целительной силе аметистов, коварстве опалов, силе алмазов, чистоте топазов. Найденный в Мурзинке топаз "Победа" - уникальное произведения природного искусства. Он был добыт в советское время и весил 43 килограмма и состоял из 22 отдельных топазов.  Здесь показывают его фото, сам он находится где-то в другом месте. Топазы горщики называют "тяжеловесы". Однажды нашли такой занорыш, куда могла бы поместиться телега, ну и самоцветы обнаружились просто огромные - кристаллы весом в несколько сот граммов обычны для этих мест.

Мурзинский аметист

Мурзинский аметист, гора Ватиха. Средний Урал 

chernaya-madonna

Фото Горный хрусталь Черная Мадонна, вес 50 кг

Главное богатство Мурзинки - это прежде всего аметисты с Тальяна и Ватихи. Аметисты издревна применяли в лечебных целях. Камень этот оберегает от пьянства, лечит от бессонницы, депрессии, головной боли. Еще он восстанавливает душевную гармонию и внутреннее равновесие. Аметисты особенно любила императрица Екатерина Вторая. В те времена даже была поговорка - чтобы владеть аметистом, нужно быть императрицей. Особенно ценились темно-фиолетовые аметисты. В них при свете свечей возникал такой красноватый отблеск.

Есть в музее камня и множество других чудес Хозяйки Медной горы: корунды, морионы, турмалины, горный хрусталь, шерл.  Одни только названия завораживают. Удивителен самоцвет цитрин. Его получают необычным способом.

citrin

Его - черный камень кварц - запекали в хлебе. А когда каравай остывал, доставали из него уже такое чудо природы - золотистый цитрин. Название камень получил от слова "цитрус".

kamni-murzinka

В музее есть не только камни, но и разные старинные предметы быта, одежды, орудия труда, которые сюда понатащили местные жители.

granilnyj-stanok

Фото старинный гранильный станок. Здесь проводят мастер-классы по огранке

Поражает умение рудознатцев находить именно то место, где под землей проходит самоцветная жила. Отыскивали ее по особым приметкам, и всегда попадали в десяточку. Найдя жилу глубоко под землей, горщики строили шурфы, похожие на колодец. Инструменты были примитивные: лопата, зубило, кайло. Никто не учил горщиков гранить найденные камни. На собственном опыте научились они видеть внутреннее строение кристалла. Подбирали нужные  материалы и инструменты для огранки. 150 граней на одном камне вытачивали самые опытные мастера. И все это на глазок, на примитивных самодельных станках без оптики.

Сейчас с развитием науки и техники научились выращивать искусственные камни. И со временем добыча драгоценных камней по всему Уралу сошла на нет. Нынче секреты рудознатцев остались в памяти считанных людей, но и им недоступны тайны и красоты земли Уральской. Добыча самоцветов фактически запрещена законом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.