Дом Ипатьева

Дом Ипатьева в Екатеринбурге, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьей последний российский император Николай II.  Дом, построенный в конце 1880-х гг.,  пройдя через руки нескольких владельцев, был куплен в 1908 г. горным инженером Н.Н. Ипа­тьевым.
Ипатьевский дом
Фото Дом Ипатьева. В июле 1918 года он был окружен высоким забором
В 1977 г. разрушен по решению Политбюро. В 2003 на месте дома Ипатьева построен Храм-на-Крови.
Династия Романовых началась в 1613 году, когда Земский собор избрал на царствование юного 16-летнего Михаила, проживавшего вместе со своей матерью на тот момент в Костроме в Ипатьевском монастыре. По злой иронии судьбы пресеклась династия Романовых также в Ипатьевском доме. Круг замкнулся.
30 апреля 1918 г на екатеринбуржском ж/д вокзале собралась яростная толпа народа. Неизвестно как узнали о приезде царской семьи. Они винили царя во всех своих бедах и чуть не устроили самосуд. Раздавались угрожающие крики. Вместе с Николаем из Тобольска приехала супруга Александра Федоровна и старшая дочь Мария. Остальных членов семьи подвезли позднее.  Еще накануне Н.Н.Ипатьева вызвали на заседание Уралсовета и приказали срочно в 24 часа выметаться из собственного дома. Личные вещи хозяина опечатали в кладовой. Дом  подготовили для приема царской семьи. Обнесли двойным забором, закрывающим окна   второго этажа. На фото видно, что дом стоит на Вознесенской горке и у него с одной стороны один этаж, а с другой - два. Выставили 8 караулов снаружи и еще два поста находились внутри дома. В соседних домах были установлены пулеметы. Царскую семью привезли с вокзала на автомобилях к дому Ипатьева - их последнему пристанищу.
Екатеринбург. Храм на крови"Гражданин Романов, вы можете войти" - произнес Белобородов, председатель Уралсовета. Выйти из этого дома ни бывший царь ни его родные уже никогда не смогут. Выбор этого дома был не случаен. Николай Николаевич Ипатьев был хорошо знаком членам Уралсовета — он был видным екатеринбургским кадетом, после Февральской революции входил в комитет общественной безопасности, в котором состоял будущий комендант "Дома особого назначения" большевик Яков Юровский, а также и другие деятели Уралсовета.
Первоначально охрана царя состояла из уральских рабочих. По некоторым сведениям этих охранников набирали на водочной фабрике, а также уголовников, ведь настоящие уральские мастеровые побрезговали бы такой должностью. Но и эти (русские ведь!) были не надежны с точки зрения большевиков. Поэтому караулить царскую семью поручили  десяти "латышам".
Ипатьевский дом
 Это была интернациональная команда -   не только латыши, кроме них чехи, австрийцы (бывшие пленные), евреи.  В то время  "латышами" независимо от национальности называли всех большевиков-иностранцев. Именно они вместе со своими начальниками — Юровским, Ермаковым, Никулиным и Медведевым — составили интернациональную расстрельную команду. 16 июля 1918 г. из Перми в Екатеринбург поступил зашифрованный приказ о расстреле Романовых.  Ночью с 16 на 17 июля приказ был исполнен. Все заключенные спали. Их разбудили и перевели в полуподвал, где для казни была уже специально приготовлена комната: стены и пол обшиты досками, чтобы избежать рикошетов. Кому и в кого стрелять, было распределено заранее. Сам Юровский выстрелил в царя (эту же "честь" приписывали себе Петр Ермаков и Павел Медведев). Раненых достреливали, добивали штыками. Трупы погрузили на машину и повезли на запад, в сторону Верх-Исетского завода. Армия Колчака подошла в Екатеринбург в ноябре 1918 года. За несколько дней до отхода большевиков ключи от "Дома особого назначения" вернули хозяину. Известно, что Ипатьев в свой дом больше не вернулся, не мог он там больше жить. Вскоре он насовсем уехал из России. А его фамилия навсегда осталась привязана к трагической судьбе последнего российского императора.
Картина П.А.Мурахина.На картине изображены (слева направо): камергер Трупп Алексей Егорович, великая княжна Мария, Великая княжна Анастасия, цесаревич Алексей, император Николай II, императрица Александра Федоровна, великая княжна Татьяна, великая княжна Ольга, лейб-медик Боткин Евгений Сергеевич, фрейлина Демидова Анна Степановна, повар Харитонов Иван Михайлович.
ipatevskij
Их было 11. И вот некоторые исследователи в нумерологии (не знаю как иначе их назвать) считают, что это неспроста. Меня всегда удивляло - зачем было расстреливать повара, фрейлину, камергера, врача - они же просто обслуга, не родственники? Оказывается 11 - не простое число в каббале. Не приводя сложных нумерологических расчетов, скажу вывод. Это было ритуальное убийство. Цель жидо-масонов -   отрезать Русское царство от Неба, что и было сделано.
Сразу после расстрела по городу поползли слухи, что расстреляли не всех. Напротив дома Ипатьева (через современную Либкнехта) находится Вознесенская церковь (фото ниже).  Люди, собираясь там, передавали друг другу, что видели 16-го июля, как из этого дома, обнесенного высоченным забором уводили плачущего мальчика одетого в гимнастерку. Это был по видимому поваренок, которого отпустили в последний момент, 12-й был не нужен.
Вознесенская церковь Екб
Люди передавали друг другу радостную весть. Цесаревич жив! И может быть отправился в Верхотурье - духовную столицу Урала. Это очень русская легенда. Русская натура, русское сознание испокон веков ждет чуда.
Со слов одного из участников захоронения известно, что был указ Уральского совета расстрелять и захоронить так, чтобы никто и никогда не нашел тела жертв. Когда останки все же нашли, то много лет шло их исследование, а те ли это. Экспертизы провозили ученые в России, Великобритании, США. Брали генетический материал у родственников. Оказалось, что генотип Николая отличался от генотипа поздних родственников. Это вызвало споры. Было принято решение вскрыть могилу Георгия Александровича - брата Николая Второго. У них генотипы полностью совпали.  Сами обстоятельства того расстрела тоже до конца не ясны. Протокол не сохранился в неразберихе того времени.
А после занятия белыми Екатеринбурга, жители старейшего Верх-Исетского завода вышли на демонстрацию с плакатами, гласящими, что рабочие ВИЗа не имеют никакого отношения к трагическим событиям в Ипатьевском доме. Но колчаковцы тем не менее расстреляли 27 тысяч(!!!) уральских рабочих и крестьян. Город залили кровью ни в чем не повинных простых людей. Такова была месть. Это невозможно оправдать. 15 июля 1919 года Екатеринбург был вновь занят красными.
Храм-на-крови (Екатеринбург)
Фото Екатеринбург. Храм на крови
В доме Ипатьева в Гражданскую войну располагался штаб армии, потом штаб трудовой армии. В советские времена с 1927 по 1932 годы - музей Революции и антирелигиозный музей. Подумать только, туда водили экскурсии иностранных коммунистов, и уральских пионеров для пролетарского воспитания что ли? Заводили в том числе и в подвал, в котором была восстановлена расстрельная стена. У стены разрешалось фотографироваться, чем и воспользовались деятели Коминтерна. Подлинную стену разобрали и увезли с собой колчаковцы. Наверное где-то по дороге бросили.   А площадь перед домом Ипатьева переименовали в Площадь Народной Мести. Факт расстрела царской семьи никто не скрывал, а свердловские коммунисты этим даже гордились.
В 1932 году власти приняли решение, что надо бы предать этот варварский расстрел забвению. Площадь переименовали в Площадь уральских комсомольцев. Позднее в доме располагались  различные конторы. Но забыть ничего не удалось. К дому по-прежнему шли и шли люди, приезжали и советские и зарубежные туристы. Наверное это было самое посещаемое место в Свердловске. Такое внимание раздражало власти, и теперь уже они стали воспринимать дом Ипатьева как некий антисоветский объект.
Колчак (Екатеринбург)Когда я жила в Свердловске с 1979 по 1985 годы, помню что об этом доме говорили. Дом уничтожили в 1977 году, когда приближалось 60-летие со дня расстрела, по рекомендации Андропова и по решению Политбюро, а совсем не по инициативе первого секретаря обкома Ельцина, который должен был лишь выполнить эту директиву партии. Но тем не менее так и осталась навсегда фраза "Ельцин уничтожил дом Ипатьева". Впоследствии Ельцин раскаивался за это, но уже ничего не вернешь. Объяснили тогда народу, мол была необходимость в расширении улицы, но на самом деле причина в том, что "несознательные" советские граждане - верующие, да и не только - то и дело в годовщину расстрела приносили к дому Ипатьева цветы, ставили свечи, тем самым выражая свое отношение к Николаю II, а   некоторые приезжали сюда из других городов страны как бы в паломничество. В те времена это называлось "антисоветские демонстрации".
Памятник СвердловуПосле начала перестройки на этом месте стали собираться все больше и чаще. Милиция сначала по инерции разгоняла народ, но потом перестала, времена окончательно изменились. А в 1990-м году установили сначала деревянный, потом металлический крест. В 1991-м заложили камень в основание будущего Храма. В 2000 году Царя и его семью причислили к лику святых и начали строительство. Колокола отливали в моем родном городе Каменске-Уральском - колокольной столице России. Храм освящен в 2003 году, он выполнен в русско-византийском стиле, т.к. во время царствования Николая II именно в этом стиле возводились церкви в России. Перед храмом скульптурная группа царской семьи. Храм теперь самая посещаемая достопримечательность Екатеринбурга. Отовсюду в России и из-за рубежа едут паломники. Каждый год в царские дни 16-17 июля совершаются молебны в память царственных страстотерпцев и проходит крестный ход до рудника Ганина яма (это 25 км), куда большевики свезли тела расстрелянных. С каждым годом количество паломников увеличивалось до 50 тысяч.
Ганина Яма
Фото Монастырь Ганина Яма
Вознесенский проспект, на котором раньше стоял дом Ипатьева в советские времена получил имя немецкого коммуниста Карла Либкнехта. А теперь Храм-на-крови возвышается в большевистском окружении. Рядом улицы: Толмачева, Дзержинского, Свердлова, Малышева, Цеткин, район Кировский. Памятники этим товарищам по-прежнему стоят на своих местах, где их когда-то поставили, но скучают от отсутствия внимания.  Колчак тоже не забыт. Ему как адмиралу и полярному исследователю установили мемориальную доску. О расстрелах десятков тысяч рабочих и крестьян на всем пути от Екатеринбурга до Иркутска теперь предпочитают не вспоминать.

3 comments

  1. татьяна пишет:

    хотелось бы приехать посмотреть, поклониться до земли и постоять в тишине вековых сосен осозновая какое великое горе произошло в те времена.

  2. Дмитрий пишет:

    Прости нас, Государь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.