Река Юрюзань

Река Юрюзань - левый приток Уфы протекает по Челябинской области и Башкирии. Красивое звучное название с башкирского переводится довольно прозаично как "большая долина" или "река, образовавшая русло в земле". Юрюзань  - одна из красивейших рек Урала.

2021-02-10_193723

Начинается река на склонах Большого Ямантау (точнее между горой Угловой  Машак и хребтом  Кумардак) в самом сердце гор Южного Урала. Юрюзань имеет самый большой среди местных рек перепад высот - 710 метров.

Сплав по реке Юрюзань. Автор ролика Т.Кочурина

Юрюзань начинается с нескольких ручейков из болот, но очень быстро набирает силу, и преодолев красивый но коварный порог Шумы, превращается в горную реку. Юрюзань в верхнем течении развивает довольно большую скорость. Почти 50 километров она прорывается сквозь многочисленные скалы - западные отроги Уральских гор. По берегам Юрюзани как и других уральских рек много пещер, родников, а на воде перекатов.

Минуя на своем пути хребты Бакты, Зигальга, Нургуш и Большой Суукан, река достигает одноименного города. Затем течет через город Усть-Катав, откуда мы не раз начинали сплав.

4 5

Лимоновский кряж.

Лимоновский кряж - очень красивое место. И еще урочище Лимоновка. Здесь раньше была деревня Лимоновка в 23 дома. Основана была в начале 18 века. Люди жгли здесь древесный уголь. Изначально деревня называлась Взводный выселок.  Почему вдруг переименовали в Лимоновку?  Вокруг были еще несколько деревень: Жеребчик, Счастливка на горе, Кочкари, Ключ,  Бурановка, Верхняя Лука. Есть версия, что в честь некоего купца Лимонова, который обеспечивал все эти деревни продуктами. Также как станция Кропачево неподалеку в честь купца, который обеспечивал железную дорогу.

2

2021-02-10_193558

Дальше Юрюзань почти 100 километров течет через Малоязскую равнину. Весной река очень бурная, а летом спокойная что очень хорошо для семейного отдыха на катамаране.

limonovskij-kryazh

Пещера Салавата.

Этот край буквально пропитан всякими легендами и вымыслами о Салавате Юлаеве и местами, названиями его именем: Салаватов гребень, пещера Салавата, Салаваткина тропа, Салаватов двор и так далее буквально на каждом километре. Маниакальный культ разбойника - единственного бренда Башкирии.

Идрисовская пещера

Недалеко от деревни Идрисово есть одна из самых высоких на Юрюзани пещер - пещера Салавата. Здесь осенью 1774 года по многочисленным легендам целый месяц он прятался после разгрома его армии царскими войсками, а потом глава повстанцев таинственно исчез. По легенде Салават подземным ходом дошел до Малояза и вышел только там - а это без малого 30 км! Возможно все таки что ход был, потому что пещера глиняная. А при смещении пород его могло потом просто завалить.

Если посмотреть внимательно на стенки внутри пещеры, то там какие-то последовательные дырочки и вертикальные насечки причем не хаотичные, а с определенной периодичностью типа азбуки Морзе. Возможно это древние письмена - руны времен палеолита. Во всяком случае так говорит инструктор-проводник. Вплотную изучением пещеры никто не занимался даже спелеологи. И таких известных, но не изученных мест на Урале - сотни. Идрисовская - одна из самых высоко расположенных пещер, здесь стабильная температура +4 - +7 и зимой и летом. Археологи все же немного здесь копали. Говорят, что нашли остатки костровища.

Есть здесь и древние пИсанки. Так на Урале называют наскальные рисунки нанесенные охрой.   Археологи обнаружили их в 90-е годы. 14 групп рисунков изображающих свадебные обряды и сцены охоты. На протяжении тысяч лет уникальная графика не побеждена ни ветром, ни солнцем, ни морозом.

Монахов гребень.monax

В этом регионе большие скалы по берегам рек принято называть гребнями. Их здесь великое множество. Один из них имеет очень интересное название Монахов гребень. Или еще одно название Монашкины тропы. Но к монахам это не имеет никакого отношения. Гребень  так назван по имени одного из основателей деревни Яхья по имени Монаф, которого все местные жители называли Монаш. Про этого гражданина известно, что он был знатным конокрадом. Угонял коней из Казахстана, что в те времена было чем-то вроде состязания. Казахи угоняли лошадей у башкир, а башкиры у казахов. Так и жили весело.

После деревни Верхняя Лука Юрюзань делает поворот направо и вплотную подходит к автомобильной дороге у деревни Новые Каратавлы. Здесь часто заканчивают сплав, т.к. удобный подъезд. Далее река становится менее многолюдной, но не менее красивой и интересной.

Пещера Баганташ.

peshhera

Около деревни Урмантау есть пещера - одна из самых больших не только на Юрюзани но и на всем Уфимском плато, и она имеет несколько названий и Урмантавская, и Устькатавская. Но на табличке написано Баганташ, что в переводе с башкирского что-то вроде "каменные столбы". Также Баганташ - это живописные скалы неподалеку. Протяженность пещеры 621 метр. При этом она достаточно просторная. На входе есть деревянная лестница, поэтому можно спуститься без спец. оборудования.  Внутри ледник.

Скала Сабакей.

sabakej

Одно из культовых мест на Юрюзани - это скала Сабакай или Сабака камень. Это отвесная скала высотой 90 метров. Является памятником природы. В ней три пещеры. Самая большая из них имеет длину 146 метров, вторая 28 и третья 17 метров. Она известна по популярнейшему советскому сериалу "Вечный зов". Особенно в первых четырех сериях. Скалу Сабакай там обозвали "Звени гора". Там прятался Антон, сбежавший с каторги, а Федор носил ему передачи, а сатрапы его выслеживали. Киношную деревню Михайловка снимали в деревне Елабуга ниже по течению. Все сибирские сериалы в советские времена снимали на Южном Урале. Рядом со скалой Сабакай в Юрюзань впадает неприметная речка Кошелевка, которой тоже досталась роль в кино.  Ее там часто переходят или переезжают на телеге вброд.

vechnyj-zov

В поселке Комсомол находится знаменитый источник минеральной воды - Кургазак.

Ниже по течению скал становится поменьше. Горы становятся пониже. В конце пути стремительный бег Юрюзани замедляет Павловское водохранилище.  Далее Юрюзань соединяется с Уфимкой - так местные жители ласково называют реку Уфу в ее верхнем течении.

One comment

  1. cfysx43 пишет:

    Здравствуйте, Татьяна! Нравятся Ваши ролики, хотя я и не фанат авторской песни. Зато немного знаю, как они делаются, и очень рад, что есть ещё таланты, увлекающиеся подобным видом творчества.
    Тоже люблю съёмку и монтаж, но ещё больше люблю сплавы, делаю по этой теме сайт, и хочу попросить разрешения разместить на нём некоторые Ваши ролики по теме.
    Представляю несколько своих шуточных роликов – нарезок, первый из которых создан шесть лет назад для демонстрации моих возможностей монтажа того времени(свадьбы снимал), а остальные для себя и друзей.
    Роликов немного, специального сайта для них нет, а те что есть — не по теме.
    Всего Вам хорошего и дальнейших творческих успехов!
    Чернов Владимир, Екатеринбург. isetskii@yandex.ru

    http://video.yandex.ru/users/isetskii/view/7/
    http://video.nedoma.ru/7230
    http://video.nedoma.ru/7148
    http://youtu.be/o6c9a7gIyZs
    http://youtu.be/ppCBimsbzdI

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.