Окно в Париж

Окно в Париж. 

Париж однако"На субботу-воскресенье едем к бабушке в Париж. В бане попаримся" - такую не совсем обычную фразу можно услышать на Южном Урале.

Все жители Нагайбакского района Челябинской области очень чтят свои корни, свою историю, обычаи и традиции. С малых лет дети знают о ратных подвигах своих храбрых предков - нагайбакских казаков, дошедших до Парижа. Дух уральского воинства неистребим и все жители остаются в душе казаками.

Бескрайняя, просторная южно-уральская степь. Зимой застывшая река Гумбейка видится с высоты птичьего полета каменной лентой. Когда-то до этого места дошли казаки-нагайбаки вместе со своими семьями и остались. Православным казакам, чей язык - нагайбакский -  похож на татарский и казахский, предстояло встать на границе России, чтобы прикрывать ее от воинственных кочевников. 

Имена и фамилии у нагайбаков русские. В советские времена власти не хотели признавать этот малый народ и их записывали в паспорта татарами (не только их кстати, мещеряков и другие малые народности ассимилировали все же). Но нагайбаки не сдавались и всегда помнили кто они. Им удалось сохранить свои традиции, язык, память.

Нагайбаки-казаки

Они с гордостью говорят: "Мы - нагайбаки - коренной южноуральский народ!"

Говорят, что камни умеют хранить воспоминания. Люди берут их с собой как маячки памяти в дальние края, чтобы мысленно возвращаться в те места, где они были счастливы. Что осталось на память о родной земле у нагайбакских казаков, бежавших во время гражданской войны на чужбину?   Только вера и язык предков связывали их с Родиной.

Париж однако

Порой, размышляя над испытаниями, выпавшими на долю казацких семей, видишь их мир расколотым на до и после. И жизнь, наполненная искренним чувством, вопреки судьбе, предназначенной стране, кажется пронзительной и бесконечной.

Париж

Нагайбаки доблестно сражались во всех войнах в том числе Отечественной войне 1812 года.  В ХХ веке они пережили те же испытания, что все народы России. Некоторые оказались в Китае, в Австралии. Верные присяге, данной царю и Отечеству, они воевали на стороне белых. Уехали тогда многие, а вернулся один - Азарий Иванович Леонтьев.

Азарий ЛеонтьевСлужил в Семеновском полку. Оказавшись в эмиграции в Китае, он жил там как-то, работал, женился на русской женщине. Леонтьев видимо очень тосковал по родине, по оставленной им жене-красавице и дочери, которую он видел только 6-месячной. И вот после смерти Сталина решил вернуться. Что удивительно, он без запинки разговаривал на родном нагайбакском языке, не забыл за 40 лет. Бывшую жену в живых не застал, а вот со взрослой дочерью познакомился.

Сейчас село Париж популярно благодаря своему громкому названию и своей хоть и маленькой, но настоящей Эйфелевой башне. Многие автотуристы (и мы тоже) стараются завернуть сюда по пути на Аркаим, чтобы сфотографироваться на память. Рядом с миниэйфелевой башней бродят гуси и куры и сонные собаки.

У Эйфелевой башни

Время от времени эти безмолвные степи наполняют тысячи звуков. Земля сотрясается от топота лошадиных копыт, а ночью умиротворенно засыпает под протяжную песнь погонщика.

Южнее живут казахи. Они издревле были кочевниками-скотоводами.  Перегоняли табуны своих лошадей с летних стоянок на зимние. Есть такая история или легенда не знаю.

Нагайбакская степь

В 30-е годы, когда началось раскулачивание, под это дело попали практически все скотоводы, у них стали отбирать табуны. А это означало для казахов голодную смерть, ведь больше ничего, никаких огородов и подсобного хозяйства у них не было. Однажды ночью казахи зажгли в окнах домов свечи и тайно под покровом темноты увели свои табуны. Многие перебрались из Казахстана в Южное Зауралье и затерялись в степях. Но память о ночи свечей до сих пор жива.

Парижский страусВо время перестройки началось возрождение коневодства. И сейчас здесь в нагайбакской степи разводят лошадей. И не только. Около башни были расклеены такие забавные объявления "Парижский страус" Где-то поблизости есть страусиная ферма (или была).

В Париже есть народный певческий ансамбль. Вообще нагайбаки очень музыкальны, сохранили много своих песен. Наверное все южноуральские парижане мечтают побывать во Франции в Париже. И вот ансамбль там побывал. Заехали и в Фершампенуаз. Сейчас это тихий французский городок, название которого переводится "Железная поляна". А во время войны с Наполеоном наши казаки одержали там победу над французами.   А столица Нагайбакского района тоже ФершаМпенуаз или по-просту ФершаНка.  Когда на обратном пути заехали в Дрезден в Германии, то узнали, что там земля буквально на вес золота. Землю имеют только очень богатые люди.

Нагайбакские степи

 Как же нам это трудно понять.  Вышел в степь уральскую, просторную. Леса, степи, горы - земли: бери не хочу. Тут едешь 40 километров, никого не встретив.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.