Мятежная Челяба

В сентябре 1773 года на Южном Урале полыхнула война под предводительством Емельяна Пугачева.  Захватив несколько крепостей, восставшие 5 октября осадили Оренбург.   Что же происходило в Челябинске? Этот город тогда был центром Исетской провинции.

Осада города Пугачевым

 В нем было 4 улицы, и порядка 3-х тысяч населения и небольшой гарнизон из 400 солдат. В первых числах октября 1773 года через Оренбургские ворота в Челябинск въехал гонец.

В его сумке было письмо от оренбургского генерал-губернатора Рейнсдорпа воеводе Исетской провинции Веревкину. Рейнсдорп сообщал, что "нарушитель государева покоя казак Емельян Пугачев собрал большую партию и производит разорение и неменьшие смертные убийства". И предупреждал Веревкина, что "ежели сей злодей найдет случай перебраться в Исетскую провинцию, то жители оной должны не только вооруженный отпор сделать, а и всесильно разбить и тем доказать верную ея императормкому величеству службу".

5 января 1774 года в крепости  Челяба вспыхнуло восстание. Бунтовщиков возглавлял атаман Михаил Уржумцев и хорунжий Наум Невзоров. Повстанцы захватили пушки, арестовали воеводу Веревкина, поколотили его и заперли. Но восстание было подавлено. Солдаты освободили воеводу и начали расправу. Уржумцев, не выдержав пыток умер, Невзоров с небольшим отрядом сумел вырваться в сторону Чебаркуля.  В это же время туда подошел отряд работных людей и башкир во главе с пугачевским полковником Грязновым. Челяба была хорошо укрепленной крепостью и взять ее было непросто. Грязнов хотел добиться добровольной сдачи. Он написал и отправил два воззвания: одно к воеводе, другое - к жителям крепости.  До этого дня все другие населенные пункты либо сами сдавались, либо брались с ходу. Но С Челябой все вышло иначе.

После очередной попытки штурма отряды Грязнова отступили к деревне Шершни. Челябинск оставался в осаде. В русскую историю эта почти месячная осада вошла под именем "Челябинского сидения". Исетский воевода Веревкин мог расчитвывать максимум на 400-450 человек из числа солдат, офицеров, артиллеристов. На казаков и крестьян надежды было мало из-за их симпатий к бунтовщикам. 10 января 1774 года Иван Грязнов решается на генеральный штурм. Казалось, еще немного и Челябу постигнет участь многих других уральских крепостей-городов Оренбургской и Исетской линии, то есть захват, разорение и резня. Но все идет не так. Челябинский гарнизон 5 часов отбивает атаки пугачевцев. Нападающие теряют десятки людей убитыми и взятыми в плен. В плен попадает в частности Невзоров.  Бунтовщики еще смогут позднее захватить Шадринск но вот уже Долматов монастырь отобьется. А планируемый поход в Сибирь вообще не состоится. 12 января Грязнов отводит свои силы к Чебаркулю.

На помощь к осажденным уже спешил со своим правительственным войском генерал Деколонг. С большими потерями ему удалось прорваться в город 13 января. Отряд состоял из двух полевых команд общей численностью 1300 солдат. Это в корне меняло расстановку сил в районе Челябы и позволяло полностью деблокировать город. Но дальше Деколонг повел себя весьма странно. 19 января он объявляет, что дела вынуждают его отойти и отправиться на помощь Екатеринбургу. И он при этом забирает с собой всех защитников города кроме рекрутской роты. Таким образом генерал бросал  город на произвол судьбы. Что это было: тактический расчет или элементарная трусость? Трудно сказать. Челябинский власти воспротивились этому плану. Воевода Веревкин и бургомистр Боровинский  доказывали Деколонгу, что без регулярных войск Челяба не продержится и суток. Так они проспорили 2 недели, а 31 января стало известно, что войска пугачевского полковника Грязнова опять подошли к городу. Они избрали своей резиденцией деревню Першино. Она существовала и в 18 веке и находилась на севере города, сейчас это часть Челябинска. Грязнов стоял постоем в доме казака Федора Сухоногова. В таких условиях уход правительственных войск в Екатеринбург выглядел бы как бегство и

Казак с пикой

Деколонг решился дать бой.  Это был наверное самый странный бой за всю пугачевскую кампанию.

1 февраля 1774 года армии сошлись на месте, где сейчас располагается троллейбусное депо N2. Пугачевцы находились на возвышенности и обстреливали царские войска. Но обстрел велся очень неточно и вяло, так что Деколонг спокойно развернул свои 12 орудий и начал ответный артиллеристский огонь.  Собственно к этой дуэли весь бой и свелся. При оттеснении пугачевцев с одного из холмов, 180 бунтовщиков и 2 орудия были захвачены. Казалось бы, вот она победа, но Деколонг бездействует и Грязнов спокойно отводит свои войска обратно в Першино.   После этого, видимо посчитав, что все возможное для обороны города сделано, генерал принимает решение оставить Челябинск.  И 4 февраля 1774 года войска ушли на восток к Шадринску. 8 февраля обоз вышел и с ним покинули город все желающие. Вывезли городской архив, провинциальную канцелярию, казну, знамена,  все орудия. Войска будут сопровождать гражданскую колонну до Окуневской слободы. Сейчас это село Окуневское Курганской области. И там они расходятся. Горожане двинулись на север к городу Исетску. Сейчас это курортное местечко Исетское километрах в 100 от Тюмени. А Деколонг пошел деблокировать Далматов монастырь. До Екатеринбурга он так и не дошел. На этом "челябинское сидение" закончилось.

Скоро уже вся Исетская провинция была в руках восставших. В тот же день 8 февраля 1774 года бунтовщики взяли Челябу. Здесь они сожгли провинциальную канцелярию, несколько мельниц на Миассе. Этим все разрушения ограничились.   Рабочие Челябы и других уральских заводов обеспечивали пугачевскую армию оружием, пушками и боеприпасами. В октябре 1773 года у восставших было 20 пушек, в декабре уже 86, а к февралю 1774 года  стало 100.

Челябинск оставался в руках восставших до апреля 1774 года, когда с востока со стороны Шадринска в Челябинск опять двинулся генерал Деколонг, с севера со стороны Кыштыма  отряд майора Гагрина.  Разбив повстанцев 10 апреля, Гагрин прорвался в Челябинск. Вскоре бургомистр Семен Боровинский получил известие, что всем беженцам можно вернуться.

 А Пугачев, продержав полгода с октября 1773 до марта 1774 Оренбург в осаде, был разбит правительственными войсками, и с небольшим отрядом направился в Уральскую горнозаводскую зону надеясь набраться сил, пополнить вооружение и продолжить войну. Все заводы Южного Урала переходили на сторону Пугачева. После Златоуста Пугачев отправился к Саткинскому заводу, а затем покинул пределы Челябинской области. Преследуемый правительственными войсками Пугачев пользовался партизанскими методами ведения войны и умело уходил от преследования, сберегая свои силы. Кроме того к нему постоянно притекали тысячи новых людей.

В мае 1774 года Пугачев направился было к Челябинску, но ему преградил путь генерал Михельсон. В одном из своих донесений  Михельсон писал о том, что сопротивление, с которым столкнулись правительственные войска оказалось неожиданно ожесточенным и отчаянным. Имея защитные кольчуги и латы, сделанные из заводской жести, "мятежники бросались на отряд с великим бешенством". Летом Пугачев ушел в сторону Казани.

Крестьянская война закончилась в сентябре 1774 года с арестом Пугачева. Жесточайшим образом расправились с восставшим народом, особенно с его предводителями. Многие были казнены. Исетскую провинцию  упразднили в 1782 году, а Челябинск стал уездным городом Уфимской губернии. Кроме того упразднили прежнее название реки Яик, переименовав ее в Урал. Соответственно яицкое казачество - зачинщики восстания - стали именоваться уральским казачеством.

Старый Челябинск

А мятежная Челяба за активную помощь Пугачеву попала в опалу, и жизнь в городе замерла на 100 лет.  Челябинск оставался захолустным уездным городком до 1891 года, когда началось строительство железной дороги.

Видеоролик на песню Олега Митяева "Печали каменного пояса".

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *