В сентябре 1773 года на Южном Урале полыхнула война под предводительством Емельяна Пугачева. Захватив несколько крепостей, восставшие 5 октября осадили Оренбург. Что же происходило в Челябинске? Этот город тогда был центром Исетской провинции.
В нем было 4 улицы, и порядка 3-х тысяч населения и небольшой гарнизон из 400 солдат. В первых числах октября 1773 года через Оренбургские ворота в Челябинск въехал гонец.
В его сумке было письмо от оренбургского генерал-губернатора Рейнсдорпа воеводе Исетской провинции Веревкину. Рейнсдорп сообщал, что "нарушитель государева покоя казак Емельян Пугачев собрал большую партию и производит разорение и неменьшие смертные убийства". И предупреждал Веревкина, что "ежели сей злодей найдет случай перебраться в Исетскую провинцию, то жители оной должны не только вооруженный отпор сделать, а и всесильно разбить и тем доказать верную ея императормкому величеству службу".
5 января 1774 года в крепости Челяба вспыхнуло восстание. Бунтовщиков возглавлял атаман Михаил Уржумцев и хорунжий Наум Невзоров. Повстанцы захватили пушки, арестовали воеводу Веревкина, поколотили его и заперли. Но восстание было подавлено. Солдаты освободили воеводу и начали расправу. Уржумцев, не выдержав пыток умер, Невзоров с небольшим отрядом сумел вырваться в сторону Чебаркуля. В это же время туда подошел отряд работных людей и башкир во главе с пугачевским полковником Грязновым. Челяба была хорошо укрепленной крепостью и взять ее было непросто. Грязнов хотел добиться добровольной сдачи. Он написал и отправил два воззвания: одно к воеводе, другое - к жителям крепости. До этого дня все другие населенные пункты либо сами сдавались, либо брались с ходу. Но С Челябой все вышло иначе.
После очередной попытки штурма отряды Грязнова отступили к деревне Шершни. Челябинск оставался в осаде. В русскую историю эта почти месячная осада вошла под именем "Челябинского сидения". Исетский воевода Веревкин мог расчитвывать максимум на 400-450 человек из числа солдат, офицеров, артиллеристов. На казаков и крестьян надежды было мало из-за их симпатий к бунтовщикам. 10 января 1774 года Иван Грязнов решается на генеральный штурм. Казалось, еще немного и Челябу постигнет участь многих других уральских крепостей-городов Оренбургской и Исетской линии, то есть захват, разорение и резня. Но все идет не так. Челябинский гарнизон 5 часов отбивает атаки пугачевцев. Нападающие теряют десятки людей убитыми и взятыми в плен. В плен попадает в частности Невзоров. Бунтовщики еще смогут позднее захватить Шадринск но вот уже Долматов монастырь отобьется. А планируемый поход в Сибирь вообще не состоится. 12 января Грязнов отводит свои силы к Чебаркулю.
На помощь к осажденным уже спешил со своим правительственным войском генерал Деколонг. С большими потерями ему удалось прорваться в город 13 января. Отряд состоял из двух полевых команд общей численностью 1300 солдат. Это в корне меняло расстановку сил в районе Челябы и позволяло полностью деблокировать город. Но дальше Деколонг повел себя весьма странно. 19 января он объявляет, что дела вынуждают его отойти и отправиться на помощь Екатеринбургу. И он при этом забирает с собой всех защитников города кроме рекрутской роты. Таким образом генерал бросал город на произвол судьбы. Что это было: тактический расчет или элементарная трусость? Трудно сказать. Челябинский власти воспротивились этому плану. Воевода Веревкин и бургомистр Боровинский доказывали Деколонгу, что без регулярных войск Челяба не продержится и суток. Так они проспорили 2 недели, а 31 января стало известно, что войска пугачевского полковника Грязнова опять подошли к городу. Они избрали своей резиденцией деревню Першино. Она существовала и в 18 веке и находилась на севере города, сейчас это часть Челябинска. Грязнов стоял постоем в доме казака Федора Сухоногова. В таких условиях уход правительственных войск в Екатеринбург выглядел бы как бегство и
Деколонг решился дать бой. Это был наверное самый странный бой за всю пугачевскую кампанию.
1 февраля 1774 года армии сошлись на месте, где сейчас располагается троллейбусное депо N2. Пугачевцы находились на возвышенности и обстреливали царские войска. Но обстрел велся очень неточно и вяло, так что Деколонг спокойно развернул свои 12 орудий и начал ответный артиллеристский огонь. Собственно к этой дуэли весь бой и свелся. При оттеснении пугачевцев с одного из холмов, 180 бунтовщиков и 2 орудия были захвачены. Казалось бы, вот она победа, но Деколонг бездействует и Грязнов спокойно отводит свои войска обратно в Першино. После этого, видимо посчитав, что все возможное для обороны города сделано, генерал принимает решение оставить Челябинск. И 4 февраля 1774 года войска ушли на восток к Шадринску. 8 февраля обоз вышел и с ним покинули город все желающие. Вывезли городской архив, провинциальную канцелярию, казну, знамена, все орудия. Войска будут сопровождать гражданскую колонну до Окуневской слободы. Сейчас это село Окуневское Курганской области. И там они расходятся. Горожане двинулись на север к городу Исетску. Сейчас это курортное местечко Исетское километрах в 100 от Тюмени. А Деколонг пошел деблокировать Далматов монастырь. До Екатеринбурга он так и не дошел. На этом "челябинское сидение" закончилось.
Скоро уже вся Исетская провинция была в руках восставших. В тот же день 8 февраля 1774 года бунтовщики взяли Челябу. Здесь они сожгли провинциальную канцелярию, несколько мельниц на Миассе. Этим все разрушения ограничились. Рабочие Челябы и других уральских заводов обеспечивали пугачевскую армию оружием, пушками и боеприпасами. В октябре 1773 года у восставших было 20 пушек, в декабре уже 86, а к февралю 1774 года стало 100.
Челябинск оставался в руках восставших до апреля 1774 года, когда с востока со стороны Шадринска в Челябинск опять двинулся генерал Деколонг, с севера со стороны Кыштыма отряд майора Гагрина. Разбив повстанцев 10 апреля, Гагрин прорвался в Челябинск. Вскоре бургомистр Семен Боровинский получил известие, что всем беженцам можно вернуться.
А Пугачев, продержав полгода с октября 1773 до марта 1774 Оренбург в осаде, был разбит правительственными войсками, и с небольшим отрядом направился в Уральскую горнозаводскую зону надеясь набраться сил, пополнить вооружение и продолжить войну. Все заводы Южного Урала переходили на сторону Пугачева. После Златоуста Пугачев отправился к Саткинскому заводу, а затем покинул пределы Челябинской области. Преследуемый правительственными войсками Пугачев пользовался партизанскими методами ведения войны и умело уходил от преследования, сберегая свои силы. Кроме того к нему постоянно притекали тысячи новых людей.
В мае 1774 года Пугачев направился было к Челябинску, но ему преградил путь генерал Михельсон. В одном из своих донесений Михельсон писал о том, что сопротивление, с которым столкнулись правительственные войска оказалось неожиданно ожесточенным и отчаянным. Имея защитные кольчуги и латы, сделанные из заводской жести, "мятежники бросались на отряд с великим бешенством". Летом Пугачев ушел в сторону Казани.
Крестьянская война закончилась в сентябре 1774 года с арестом Пугачева. Жесточайшим образом расправились с восставшим народом, особенно с его предводителями. Многие были казнены. Исетскую провинцию упразднили в 1782 году, а Челябинск стал уездным городом Уфимской губернии. Кроме того упразднили прежнее название реки Яик, переименовав ее в Урал. Соответственно яицкое казачество - зачинщики восстания - стали именоваться уральским казачеством.
А мятежная Челяба за активную помощь Пугачеву попала в опалу, и жизнь в городе замерла на 100 лет. Челябинск оставался захолустным уездным городком до 1891 года, когда началось строительство железной дороги.
Видеоролик на песню Олега Митяева "Печали каменного пояса".
Оставить комментарий