Миньяр – край тысячи обрывов

Миньяр - городок на западе Челябинской области зажатый в ладонях Уральских гор. В переводе с башкирского мин-много или тысяча, яр-обрыв.  Поэтому Миньяр - край тысячи обрывов. Вокруг везде обрывы, везде горы. Жар-гора, Лысая гора, Пожар-гребень, Романова гора, Пионерская гора. Место это необыкновенное, полное легенд. Вот одна из них.

скала в Миньяре

Давным-давно в этих краях жили тысяча братьев. И была одна сестра по имени  Гульбико. Она была очень резвая, любила на лошади скакать. Братья ей говорили: "Не подходи к горе Зур-Тау, там живет колдун." Она разумеется не послушалась и подошла.

Поднялся вихрь и поднял ее на самую вершину этой горы. А на вершине стоит колдун и говорит: "Будешь моей женой".  Но выходить замуж за него не входило в планы девушки и она вспорхнула и полетела ласточкой. Колдун за ней, обернувшись соколом. Она превратилась в речку. Тогда волшебник заколдовал всех ее 1000 братьев. Она подошла (или подплыла) к ним, стала ласкаться, просить прощения за то, что не послушалась и подошла к горе. Но братья уже стали каменными исполинами.

Миньяр, Никольский жд мост

Интересная скала высотой в 80 метров (фото вверху). С ней связана легенда. Миньяр охранял от бед каменный страж. Но люди вторглись в его владения. Рядом проходит железная дорога, сразу за скалой отвалы каменного карьера. Рассердился страж и покинул это место. С тех пор в Миньяре не редкость и наводнения и ураганы, сильные дожди и снегопады.

На выезде из города есть Никольский мост и Никольский родник и еще Никольская пещера главным украшением которой является гигантский сталактит. Мост представляет собой виадук - это наверное самая примечательная часть Самаро-Златоустовской железной дороги. Ажурные арки словно парят в воздухе. Говорят, автором проекта была женщина, имени которой не сохранила история. Остались эти мягкие очертания арок. Прочность сооружения при строительстве решили подкрепить древним, проверенным веками  способом и собрали по всей округе тысячи яиц. И в этот раствор опускали огромные камни, которыми облицован мост.

minyar1

Железная дорога давно уже неотъемлемая часть уральского пейзажа как по лекалу вписывается в изгибы гор, рек, ущелий. Составы как нитка в игольное ушко вдеваются в ажурный мост. Дальше  железная дорога уходит в выемку, пробитую в скале. Никольский мост определил судьбу масштабного государственного проекта. Если бы не участок Самаро-Златоустовской железной дороги, который был уже построен к этому времени, транссибирская магистраль могла бы обойти Южный Урал стороной.

Скальная выемка (Миньяр)

Местность здесь скалистая и при прокладке железной дороги в одном месте пришлось прорубать скалу. Сначала железная дорога была однопутной, а когда стали строить второй путь, то опять пришлось прорубать такую же выемку.

Никольский родник впадает в реку Сим. Говорят, что вода его обладает бактерицидным действием и очень вкусная. Родник получил свое имя в честь Николая Чудотворца - покровителя всех путешествующих и плавающих.  Все эти никольские названия здесь из-за того что когда-то здесь стояла часовня Николая Угодника, горели свечи. С тех пор прошли десятки лет. Воде до сих пор приписывают целебные свойства. Говорят, в ней очень много серебра. За водой приезжают со всей округи.

Введенская церковь, г.МиньярМиньяр - истинный уральский городок прямо таки музейный образец. В 1771 году на реке Сим этом месте был основан железоделательный завод. А при нем поселок. Именно поселок при заводе а не наоборот, как и полагается на Урале. В центре пруд, церковь - Свято-Введенский Собор наконец-то отреставрированный после долгих лет запустения, завод и поселок расположенный ярусами на склоне. Домики с белеными ставнями словно грибы облепили холм то кучками, то вроссыпную. Собор заслуживает отдельного рассказа. Он был построен на деньги известной своей благотворительностью Ирины Ивановны Бекетовой - одной из наследниц горно-заводской империи Твердышевых.

Окрестности Миньяра

Строительство церкви началось в 1795. Архитектор был Ефим Герасимович Малютин. Строительство продолжалось долгих 24 года до 1819. Внутри церковь была расписана фресками, а пол украшали чугунные плиты. В конце 20-х годов прошлого века церковь постигла та же участь как и многих других в России. Здесь было училище, затем клуб, а с 60-х годов она и вовсе пустовала. Теперь же отреставрированная, она - настоящее украшение всей горно-заводской округи. Интересно, что неподалеку есть еще и сестра-близнец Введенской церкви. Это Сретенская церковь, построенная по тому же проекту в деревне Илек. В настоящее время ее тоже реставрируют.

При впадении речки Миньярки в Сим построили плотину, образовался пруд, растекшийся двумя рукавами. Пруд тоже является памятником природы. Как и Симский пруд он очень красив, в окружении скал. Здесь полно всякой живности, в частности ондатры развелись в большом количестве  и почти не боятся людей.

Миньяр. Автор Прокудин-Горский (1910)

Миньяр в 1910 году, автор Прокудин-Горский

Окрестности Миньяра излбилуют радующими глаз пейзажами. Рассказывают, что раньше запрещалось вырубать лес вокруг заводского поселка дабы не наводить тоску на населенный пункт. И вокруг города сохранились хвойные леса хоть и не очень густые. Прокудин-Горский - изобретатель своего метода цветной фотографии в свое время (1910 год) тоже воодушевился здешними красотами и судя по большому количеству фотографий Миньярского завода задержался здесь подольше чем в других местах.

На реке Сим в Миньяре есть скала, которая называется Отводной гребень. Старожилы рассказывают, что когда раньше сплавляли лес,  весной то напротив скалы стоял батюшка и читал отводную молитву для того чтобы лес не разбивался о скалы и не приносил ущерба.

Есть в Миньяре еще каменный карьер, железная дорога, обступающие со всех сторон горы, горнолыжный центр и семью трассами на двух склонах. Все рядом: прекрасная природа, Бог, работа, дороги на все четыре стороны.

minyar2

One comment

  1. Вадим пишет:

    Одно фото не Миньяр,где дома вид с верху.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.