Кондинские озера - это природный парк. Находится в ХМАО в Советском районе, в левобережье реки Конда в ее верхнем течении. Был образован в 1995 году.
На площади почти в 44 тыс.га расположилась уникальная система рек и ожерелье из озер, окаймленных сосновыми лесами и болотами. Самое большое озеро - Арантур переводится по-разному: Красное озеро или Медное озеро или Оленье. Есть и более поэтическое - Поющее. Музыкальность Арантура еще много веков назад заметили местные жители ханты и манси.
Голос озера можно услышать и сейчас Великан Арантур соединен с озерами Пон-тур, Лопуховое и Круглое рекой-протокой Ах, которая впадает в Конду. Конда в переводе с языка манси означает "Река-богатырь". Множество небольших речек и ручьев текут а реку Конда. Чтобы сохранить уникальность речной системы и прилегающих территорий с ландшафтами, историческими и археологическими памятниками был создан Природный парк "Кондинские озера".
В парке созданы 10 фенологических исследовательских площадок для наблюдения за растениями. Их более 300 видов из которых 140 исследуются. 80 обладают лечебными свойствами, 12 краснокнижных. Проводится научная деятельность и мониторинг.
Северный олень
Сотрудника наблюдают, как обитатели парка реагируют на влияние человека, стараются сохранить флору и фауну в первозданном виде. Из фауны особой защиты требует краснокнижный западносибирский речной бобр, его популяция в последние годы стабилизировалась на территории природного парка и даже появилась тенденция к увеличению численности. И конечно дикий северный олень лесной. Он включен в Красную книгу Югры и Тюменской области. На территории парка олени останавливаются в окрестности озера Ранге-тур, а также на болоте севернее озера Арантур. Когда-то эта кондинская популяция насчитывала до 12 тысяч особей. Сейчас от нее остались осколки до 50 штук. Редко бывает 70-80.
Сотрудники парка отслеживают численность разных животных и птиц, используют разные приборы, например фотоловушки. В парке 17 краснокнижных птиц. К редким относится орлан-белохвост. На 2017 год гнездовалась одна единственная пара на берегу озера Ранге-Тур.
Орлан-белохвост
У природного парка "Кондинскте озера" три главные функции: охрана водной системы озер Аран-тур, Пон-Тер, Ранге-Тур, мониторинг и изучение флоры и фауны и относительно недавно добавившаяся - регулируемый туризм. С самого начала существования парка здесь были экологические тропы, которые охватывают несколько экосистем. Туристы могут посетить городище "Островное" - это археологический памятник раннего железного века. Там можно познакомиться с жизнью аборигенного населения манси и хантов.
В 2015 году создали необычную туристическую площадку - макет древнего городища. Такие оборонительные сооружения строились в Югре в 11-12 веках. Самую высокую часть холма обнесли частоколом, вокруг вырыли ров. Территория была богата пушниной, дичью и рыбой, нефть тогда была еще никому не нужна. Постоянно находились соседи, желающие все это богатство захватить. Чтобы войти в городище, надо произвести традиционный обряд очищения - "умыться" дымком.
Парк известен не только своей уникальной природой. Здесь под охраной находятся около трехсот археологических объектов, некоторые памятники истории относятся к эпохе мезолита 7-6 тысячелетия до н.э. Эти памятники нуждаются в особой охране. Сохранились остатки древних плавильных печей, ямы-ловушки, могильники. Югория или Югорское царство было густо населено как и вся Сибирь до 18 века. Жизнь кипела. Города древних югорчан имели одинаковую систему оборонительных сооружений. Они были разной площади от совсем маленьких до 10 квадратных километров. Самый большой пока обнаружен на Северном Урале в бассейне реки Туры. Там жили в 3-2 веках до н.э. А раскопки возле Сургута поразили весь ученый мир. На небольшом участке в 8-9 километров были найдены 60 древних городищ и сотни поселений, прилегающих к ним ! Ученые считают в протогородах могли обитать 1200-3000 человек.
У народов ханты и манси существовали запретные или святые места, где нельзя было ловить рыбу и охотиться, рубить деревья и срывать растения. Сегодня на этих местах столетние сосны, боры и болота и реки. Это прекрасный и суровый край.
Величественна и сурова природа севера. Но при этом хрупка как тончайшая ваза и может быть легко разбита. Периодически на месторождениях "Лукойла" прорывает какую-нибудь трубу, как например на Тальниковом летом 2018 г. Нефть попала в болота и почву природного парка, до озер к счастью в этот раз не дотекла.
Оставить комментарий