Карагайский бор

Лиственница 450 летСовременная летопись этого места начинается в 1737 году. По указу императрицы Анны Иоановны на берегу Карагайского озера была построена крепость. Но простояла она недолго.

Пугачевское войско захватило ее. Солдаты, которые должны были оборонять укрепление, присоединились к восстанию. Крепость была сожжена. Много воды с тех пор утекло, но необычные явления, с которыми столкнулись строители бастиона и солдаты до сих пор остаются без объяснений. Карагайский бор расположился на границе степной зоны Зауралья и горной частью Башкирии в Верхнеуральском районе Челябинской области, 200 км от областного центра на юго-запад.

На западе его вековые сосны смотрятся в зеркальную гладь озера Карагайского, на востоке любуются на бескрайние степные просторы. На берегах этого озера люди селились с неолитических времен по крайней мере 7 тысяч лет назад.

Здесь просто обилие древних артефактов, изделий из различных видов яшмы, халцедона, горного хрусталя и кремния. Археологи находили всевозможные топоры, пластины, ножи, скребки... А также большие плоские камни - наковальни. Некоторые изделия из рогов животных. Найдены древние стоянки, вокруг которых обнаружены осколки керамических изделий с орнаментом. Причем посуда имела обычно заостренное дно. Казалось бы зачем такая неустойчивая форма? А она лучше всего подходила чтобы ставить посуду между камней очага или в ямку. Жилища строили в виде землянок. Однажды даже был такой случай. Древнюю землянку раскопали рыбаки. Возможно случайно. И стали ее использовать в своих целях - оставляли там сети. А посетившим их археологам сказали, что мол сами вырыли. Копнув чуть глубже, исследователи обнаружили древние тысячелетние окаменевшие бревна. После изучения землянку закопали и замаскировали.

блюдце

В Карагайке много уникальных камней. И никто не определит рукотворные они или нет. Часто встречаются на вершинах камней такие геометрически правильные круглые блюдца-углубления диаметром примерно в полметра, глубиной сантиметров 30. Это явление на Южном Урале не редкое. На АРАкульском шихане например их много.

Пансионат

Сегодня этот горно-лесной оазис превращен в санаторную зону центром которой стал санаторий "Карагайский бор". Это одна из самых крупных здравниц Челябинской области. В Карагайке особый воздух и микроклимат и минеральная вода.

Карагайский бор - это уникальный памятник природы, наше богатство. Речка Кидыш, запруда которой находится на территории пансионата, хранит легенды и историю этих мест. 12 тысяч лет назад, когда на Урале начал таять ледник, здесь было ровное место. Протекала из леса речка и на ее пути образовалась горная гряда, которую река не могла обойти. И вода начала потихонечку точить эти преграды, постепенно все глубже опускаясь. Местами каньон, длина которого 2 километра, образует глубину в 15-20 метров.

Народное название каньона Белый камень. И действительно на возвышенности находится белый камень.  Ученые даже полагают, что это языческий тотем, символизирующий древнего славянского бога  в виде орла. Лет 200 назад скала Белый камень выглядела иначе. Над ней нависал треугольный козырек, напоминавший драгунскую шапку-треуголку. Скалу так и называли - треуголка. Но потом козырек сорвался и разрушился словно от долгой службы и скала стала ниже.

Автор фото Svirchevskii

Карагайский бор Карагайский бор

Карагайский бор

Рассказывают, что в бору было 12 "звериных" камней - останцев. Волк, медведь, заяц, рысь, белка... Ну, конечно эти образы домысливают люди с хорошим воображением. Каменный Медведь например расположился рядом с речкой Суязкой, как будто готовится помочить лапы в воде. Некоторые исследователи изучают камни, находят в них какую-то силу.

axunovo2

axunovo12В 16 километрах северо-восточнее пансионата в селе Ахуново находится так называемый Ахуновский "Стоунхэндж" - скопище небольших рукотворных камней-менгиров. Находится на одном меридиане с Аркаимом. Как обычно предполагается, что это древняя обсерватория, ее возраст приблизительно 5 тысяч лет. Считается, что здесь положительная энергия. Камень, стоящий в центре - мужской, понятно почему, и если представитель сильного пола обнимет его, то получит заряд энергии, способствующей долголетию и продлению мужской силы. Тут рассказывают о дедушке, которому 90 лет, этому никто не верит потому что выглядит он на 60. Он к этому камушку приезжает каждую неделю и обнимает его. Есть и женский камень, он поменьше. Расположение каменных глыб не случайное, это часы и календарь древних.  По ним определяли время суток, года, наступление полнолуния.

В Карагайском бору живет самая старая обитательница Урала, ровесница Ивана Грозного 450-летняя реликтовая сибирская лиственница (фото вверху). Дерево шириной в 3 обхвата и высотой в 40 метров. Перед свадьбой сюда к этой горе и к этому дереву бабушка приводила невесту. Девушка раздевалась около этого дерева, становилась в ручей (речка Суязка), ее мыли. Потом она оставалась одна с горящей свечой, проводила какой-то обряд, который ей говорила бабушка. После всего этого ее жизнь должна быть как у этого дерева.  Дерево символ крепкой семьи с большим количеством детей.

Около Суязки есть Ущелье Дольменов. Как будто кто-то специально сложил там вековые каменные глыбы в виде столов для ритуальных приношений. Само слово дольмен и значит "каменный стол". На Урале их немало.

Но пожалуй самое загадочное место в Карагайском бору - это гора Лешачья. Здесь в определенных местах останавливаются механические часы, компас крутится без остановки. Если спуститься с горы, то все восстанавливается. В совершенно безветренную погоду может налететь порыв ветра, сбивающий с ног. Здесь, как считается, в старину собирались ведьмы, колдуны и лешие. Большой компанией устраивали симпозиум с обнаженкой, криками и плясками вокруг многочисленных костров. Гора просто полыхала.  Это будто бы происходило в ночь на Купала (22 июня). Надо же было опорочить древний славянский праздник. До сих пор есть местное поверье, что восхождение на гору именно в этот день может обернуться трагедией.

Гора Лешачья, фото Дмитрия Шилина

Карагайский

Но еще говорят, что дух горы благосклонно относится к тем, кто любит и уважает природу. Но тех, кто приходит с дурными мыслями беспощадно наказывает. Надо обязательно пройти по петле через вершину горы, это такой обряд. Причем нельзя вернуться с полпути, тогда отступник получит наказание, например поранит руку или ногу или даже сломает чего-то. Проводник с очень серьезным видом это внушает экскурсантам. Будто это такой закон и старожилам он передается по наследству.

Богатство Карагайского бора - это лекарство, которое может погубить при неумелом использовании и исцелить при бережном использовании.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.