Ирбит – заповедник купеческой архитектуры

Ирбит - старинный торговый купеческий уральский город. Дата рождения 1631 год. Тогда в месте впадения реки Ибит в реку Ница была заложена Ирбеевская слобода. С 1643 по 1929 годы здесь проходила знаменитая Ирбитская ярмарка, вторая по обороту после Макарьевской, а в XIX веке вторая после Нижегородской.

Ирбитский Пассах

На фото Ирбитский Пассаж - "Невский проспект Ирбита", как его называли - символ ярмарки, ее центральный павильон. Открыт в 1864 году. На площади перед Пассажем проходило торжественное открытие ярмарки. С этим зданием связаны некоторые легенды.

Например такое поверье. Над зданием развевается российский триколор. Если при открытии ярмарки он круто развернулся и начал хлопотать, значит ярмарка развернется быстро и все, приехавшие с товарами быстро все продадут. Если флаг вяло шевелится, то и ярмарка будет такой же не очень удачливой. В общем все зависело от воли ветра. После поднятия флага совершали молебен, проводили крестный ход. И после этого ярмарка считалась открытой.

Об этом городе уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк написал: "Ирбит - та же матушка Нижегородская, только посыпанная сверху снежком. Любопытное местечко. Здесь сходятся вплотную русская Европа с русской Азией. Это настоящее ярмарочное море, в котором тонет всякий, кто попадает сюда".

Ирбит - старинный уральский городБыл город богат и зажиточен. Здесь велась пушная торговля. Съезжались пушные торговцы со всего мира. Лондон, Лейпциг, Москва ежегодно встречались в этом уездном городишке с Персией, Китаем и с диким сибирским севером.   Первый гостиный двор  ирбитские купцы возвели в 1686 году. Второй был построен в 1760 году уже на казенные деньги, но простоял всего 30 лет.
Неимоверный пожар обратил в пепел и лавки и дома. Строений тогда числилось 383, осталось 2: кирпичный острог да соборный дом, где сейчас районная аптека.  Казалось, конец ярмарке неминуем. Незадолго до пожара в Ирбите выхлопотала себе ярмарку Тюмень. Для сибирских купцов Тюмень могла стать искушением.

Снова запросил себе ярмарку и Екатеринбург, ссылаясь на то, что за одно лето лавки Ирбиту никак не построить. Ирбитчане всполошились и стали спешно возводить новые торговые ряды за счет своих жителей и капиталов  купцов заинтересованных в отстройке города.

Ресторан Эрмитаж, теперь школа

Ресторан Эрмитаж, теперь школа

За верность Престолу и Отечеству в борьбе со "злодейскими шайками" Пугачева, Екатерина II повелела "с особливым удовольствием Ирбитскую слободу учредить городом среди прочих российских городов" в 1774 году.  Интересно, что отпор мятежникам возглавил местный крестьянин Иван Мартышев, за что позднее был возведен в дворянство и избавлен от всех податей. Ирбитчане считали Екатерину своей покровительницей. Ровно через 100 лет после указа ей решили поставить памятник.

Ирбит. Памятник ЕкатеринеЗаказали  самому известному тогда российскому скульптору Михаилу Осиповичу Микешину. Он автор монументов: 1000-летие России в Великом Новгороде, Б.Хмельницкому в Киеве,  и конечно Екатерине II в С-Петербурге перед Александринским театром. Но было поставлено условие, что у ирбитской Екатерины должны быть некоторые отличия. И скульптор укоротил императрице мантию и вставил в руку вместо жезла свиток с памятным указом. На лицевой стороне постамента красовался герб Ирбита. Необходимые 30 тысяч рублей собрали горожане. Памятник был установлен посреди Торговой площади при большом стечении народа. Он стал гордостью города, а площадь с тех пор переименовали в Екатерининскую, хотя в народе ее всегда называли Главной.  К памятнику относились очень бережно. Было запрещено рядом торговать, а также открывать вблизи  питейные заведения. Около памятника проходили проводы солдат на русско-японскую и 1-ю мировую войны. После революции памятник исчез. То ли пустили на переплавку, то ли увезли куда-то. Остался лишь постамент, на который установили одну из многочисленных  штампованных фигур Ленина.

И вот 23 августа 2013 года Екатерина вернулась в Ирбит. Открытие точной копии памятника приурочили к XI межрегиональной Ирбитской ярмарке и к 400-летию дома Романовых.

3Памятник отлит из бронзы, высота 6 метров, а где-то пишут что 8 метров (с пьедесталом?).  Восстанавливали монумент по единственной фотографии из городского архива, скульптор Валентина Соколова.  Знаменательно что первый памятник был водружен ровно 130 лет назад. Процесс с установкой нового монумента затянулся на долгие 12 лет. Оказывается, из-за того что никак не могли выбрать для него место. В конце концов политкорректные ирбитчане  решили Ленина, стоящего на екатерининском пьедестале,  не сносить. Так что теперь царица и вождь вдвоем стоят на главной площади города  по соседству. Местные власти надеются, что Ирбит войдет в "Золотое кольцо" старинных уральских городов наряду и Каслями, Невьянском, Верхотурьем...

Вернемся в прошлое. Третий гостиный двор был уже на 410 лавок. Вокруг стояло более 300 домов. Ярмарка 1791 года опять состоялась в Ирбите. Последний гостиный двор каменный в закладке 1802 года тоже строился на деньги горожан. На него с каждой ревизской души взималось по 3 рубля деньгами, по 300 кирпичей, и по половине кубической сажени камня. Вопрос ставился ребром. Мы будем, если будет город. Ирбит конечно не настраивался на размах столицы, но определению "торговый", "ярмарочный" вполне соответствовал.

Ирбит. Дом Казанцева.Купец Владимир Владимирович Казанцев выстроил дом на улице Веселой теперь Володарского. С рабочим кабинетом, библиотекой,  гостиной, столовой.  Места хватало не только себе, но и фабрикантам знаменитой фарфоровой посуды Кузнецовым, когда кто-то из них наведывался в Ирбит.  Сейчас в доме Казанцева располагается картинная галерея или, точнее говоря, музей графики, который насчитывает 10 тысяч экземпляров. В том числе произведения Рафаэля, Дюрера, Рембрандта, Гойи, Пикассо, Серова, Репина,  Шагала. Говорят что единственный такой в России.

За 279 ярмарочных зим город перевидал несчетное количество торговых гостей. Мотовства всякого насмотрелся тоже. Видимо в те времена возникла пословица:

Довела меня Ирбитка до последнего понитка.

В 2002 году ярмарку возродили. Но проводят ее в августе, а не в январе как раньше.

В Ирбить собак бить. Про ту же ярмарку. Приезжали туда люди отовсюду на лошадях с товаром или за покупками. После ярмарки  в городе каждый раз наблюдался большой прирост собачьего населения, отставшего от своих хозяев. Смысл поговорки в переносном смысле — дурака валять.

Ирбит. Красивый дом

Красивый Дом. Так и называется.

Купец Федор Прорубников выбросил 5 тысяч рублей (гигантская тогда сумма) только за то, чтобы посидеть на театральном представлении лишь ему одному, так сказать откупил вечер. Нередко целые состояния проигрывались в карты.

Фото. Чем не Питер?

ИрбитА вот над ирбитским купцом Дмитрием Зязиным город даже посмеивался из-за его чрезвычайной скупости и аскетизма. Купив как-то на рынке грошовой рыбы, Зязин попросил сноху приготовить пирог.  Та, ничего не сказав, отдала мелкоту кошке, принесла из лавки хорошей крупной рыбы, испекла пирог, подала на стол. Распочав, купец удивленно воскликнул: "А я и не знал, что рыба в пироге растет!" У него было правило. Себе и семье что попроще, подешевле, одежду и обувь покупал под занавес ярмарки из остатков. Главное для него - радеть о деле. Каждый день поднимался в 4 часа утра.

Ирбитцы от разорительных привычек убереглись. Им нужно было отстраивать город, они чувствовали за него ответственность. На исходе 19 века в основе застройки города классическая композиция.  Пять основных улиц лучами расходятся от торговой площади. Пространство в этих лучах предстояло наполнить каменной красотой.

Ирбит. Дом 1860 год постройки

Дом 1860 года постройки

Купец Дмитрий Васильевич Зязин особенно болел за возведение новых зданий на украшение города. Имея в Ирбите уже несколько домов не переставал строиться явно осознавая что выгоды не обретет. В одном из его домов до сих пор располагается читальный зал городской библиотеки.

Хозяева маленького городка с собственным населением всего в  7 тысяч душ понимали как важно возводить эту каменную красоту для гостей города.   Сколько иногородних собиралось на ярмарку специально никто не подсчитывал. Но однажды число гостей стало известно. Всероссийская перепись населения 1897 года пришлась на февраль. В переписной день чужих по Ирбиту отметили 25 тысяч человек. Но считается, что иногда численность доходила до 100 тысяч человек.

Ирбит. Школа 1 бывшая муж гимназия

 Школа 1 бывшая мужская гимназия

Но революция все изменила в судьбе города и ирбитчан. Ирбит остался в стороне от Транссиба и свое торговое назначение потерял. Были построены два завода: мотоциклетный и фармацевтический. В советские времена Ирбит даже называли мотоциклетной столицей. Сейчас предприятия разорились, и город обнищал и тихо умирает. (А может еще выживет? Ведь Россия то должна возродиться снизу с малых городов.) Но вся эта купеческая красота осталась, как бы застыла. Город похож на музей старинной застройки. Узоры кованные, кружева каменные.

Драмтеатр в ИрбитеДрамтеатр в Ирбите самый старый на Урале после губернского в Перми.

Все каменные узоры имеют какой-то смысл. Или это солярные знаки, знаки воды, пашни. Здесь даже спектакли самодеятельные ставят о кирпичах. Многие здания до сих пор служат верой и правдой несмотря на свой солидный возраст. Можно сказать что Ирбит - заповедник купеческой архитектуры. Из-за нее Ирбит называют пряничным городом. В одном из таких зданий (дом торговой династии Смирновых) открыт историко-этнографический музей. Здание интереснейшее по архитектуре Это будет уникальный в России музей Ирбитской ярмарки. Будут представлены и товары Ирбитской ярмарки и люди которые там работали.

Сретерский собор. Ирбит

Практически все купеческие здания чем то примечательны, имеют свое лицо. На былом Сибирском подворье где сейчас городская администрация, останавливался иркутский купец Александр Михайлович Сибиряков - путешественник, исследователь Сибири, организатор полярных экспедиций.

Зязинская мельница - техническое чудо 19 века долго еще работала и в советское время. А до революции мука Зязина славилась по всей России.

Сретенский собор был возведен в 1832 году у южных ворот Гостинного двора. После революции храм использовался как котельня для отопления города, он был практически разрушен. Сейчас восстанавливается. Это второе по высоте здание церкви в Екатеринбургской епархии. Развалины передали церкви. И говорят, что на стенах вдруг стали проявляться лики святых. Сейчас уже установлены купола и кресты. Видимо потихоньку реставрируют.

В россыпи старинных уральских городов Ирбит одна из ярких жемчужин. Сейчас ярмарки возродились, но проводятся не зимой, а летом. Один местный чудак-умелец Михаил Смердов с товарищами каждый раз делают что-то особенное. Например огромный самовар в 415 литров. Самый большой в мире, он попал в книгу рекордов Гиннеса. Водрузили его на ирбитский мотоцикл "Урал" и теперь самоварище рассекает по городу. Смердов: "Мы убили двух зайцев. Во-первых этот самовар прославлят Ирбитский мотоциклетный завод, во-вторых я вожу с собой баранки, конфеты, чай и раздаю это бесплатно людям. Из самовара могут попить две с половиной тысячи человек". Такой вот мотоцикл-самовар Смердова.

Мотоцикл-самовар Смердова

Для мужского населения Ирбита мотоцикл - это как для горца-джигита конь.  Вообще мотоцикл - это наверное современный символ Ирбита. Здесь создавались и создаются лучшие модели отечественных мотоциклов. Этот завод в 1941 году откуда-то эвакуировали и он быстро начал давать тяжелые мотоциклы для армии. Надежность и проходимость - главное , что требовали от мотоцикла военные. На коляску ставили пулемет Дектярева, то есть мотоцикл выполнял роль тачанки. Мобильный взвод из пяти таких машин мог делать прорывы в обороне противника. Есть музей мотоциклов Александра Буланова, над которым в годы перестройки нависла угроза распродажи. Удалось отстоять историю города и завода.

1

У российских байкеров старая любовь к русскому бренду URAL. И они немало сделали чтобы URAL у нас стал такой же легендой как Harley Davidson   в Америке. Интересно, что по сообщению НТВ (июнь 2011) URAL вошел в лучшую десятку мотоциклов США. Продажи выросли на 40% (видимо за 2010 год). Американцам понравился стильный русский мотоцикл с коляской. От 10 до 14 тысяч долларов - такая цена не отпугивает здешних покупателей. Его любят старшее поколение, которым за 50. В коляске возят собак. Молодежи тоже нравится наш URAL. В коляске (очень вместительной) они возят пиво на пляж. Несколько лет назад американские дилеры, чтобы не отпугнуть покупателей говорили, что URAL собирают в США. Теперь говорят правду - русский мотоцикл собирают в уральском городе Ирбит. Высокая проходимость, управляемость позволяют УРАЛу  завоевывать американский рынок.

Ирбит

В легендарном фильме Эльдара Рязанова есть эпизод, в котором Волга и Урал устраивают гонку. Урал побеждает. По середину 80-х выпуск постоянно увеличивался, купить УРАЛ было сложно. Особенно незаменим он был для деревенских жителей. Его использовали как рабочую лошадку. Заводится в любой мороз. Проходим по снегу. После 1985 года выпуск упал, завод банкротился, но все же выжил. И сейчас это единственное место в России, где производят мотоциклы. Почти все отправляют на экспорт: в США, Канаду, Японию, Австралию. У нас ирбитские мотоциклы покупают редко. Из недорогой рабочей лошадки они превратились в дорогую игрушку. В городе он неудобен,  а в деревне кто ж его купит за 10 тысяч долларов? В США действуют очень жесткие экологические стандарты и УРАЛ им как видно соответствует.

"Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой"Есть в Ирбите Художественный музей. Размещен в трех зданиях.  Директор музея Валерий Карпов мечтал о таком музее с детских лет, о чем написал в школе сочинение. Тогда в середине 60-х в Ирбите еще не было асфальтированных дорог и коровы бродили по улицам. Над пареньком только посмеялись. Но мысль была заложена, а мысль как известно штука материальная. И коллекция собрана была по крупицам. Есть шедевры Гойи, Рембранта, Ван Дейка. Например картина Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" была подарена Эрмитажем музею в 1977 году. Оказалось при экспертизе, что это подлинник (видимо были сомнения). Что-то дарили меценаты, так Пушкинский музей 40 лет назад подарил коллекцию рисунков и гравюр, которые были в плачевном состоянии (плесень разрушала бумагу). Реставраторы совершили невозможное. Гравюра Ван Дейка - единственная такая в мире - особая гордость Ирбитского музея. Также редкий альбом французских эстампов 18 века. А всего 520 гравюр, акварелей и рисунков - итог многолетней работы - по которым можно проследить всю историю западноевропейской графики от 16 до 20 века. Для размещения этой коллекции  создан Музей гравюры и рисунка в одном из исторических зданий.

Ирбит художественная школа

Художник Владимир Аникин долго мечтал о создании художественной школы для детей и взрослых. Под школу выделили разрушенный купеческий особняк. Сам составил проект реставрации. И еще в Ирбите есть дом ремесел. Историко-этнографический музей, созданный Михаилом Смердовым. Там коллекция старинного быта, предметы приносят сюда  люди, что оставалось от бабушек, и конечно большая коллекция самоваров.

Белый ЛенинСлава Богу что есть такие энтузиасты - фанаты своего дела. А дело всей жизни не продается. После них останется музеи, школы, память и благодарность земляков. Этот удивительный город дает энергию, творческую силу и какую-то особенную любовь жителям. Все он очень разные , но у них есть общее - трепетное уважение к своим истокам и к тому месту, где они родились и живут.

Здесь самый знаменитый памятник белому Ленину. Белому!

Еще хочется сказать про замечательные окрестности Ирбита. Это уральские леса. В 1975 году был организован заказник площадью 66 тысяч гектаров.  Здесь под охраной обитают глухари, тетерева, рябчики, кабаны и прочая лесная живность. В заказнике расставляют подкормочные площадки. Когда местных спрашивают: "Ну, а какие у вас звери то есть?". Они отвечают: "У нас есть все кроме тигров!" Охота под контролем т.е. по разрешению ведется. Иногда охотники сутками гоняются за кабаном.

В 25 километрах от Ирбита находится село Харлово.  На фото 2007 года церковь. Вроде бы ее тоже начали реставрировать.

Церковь в Харлово

Харлово можно сказать родовое гнездо Кочуриных. Фамилия наша Кочурины здесь очень распространенная. Много их тут жило, уходило на фронт...

Харлово. Памятник погибшим в ВОВ

И сейчас наши родственники тут живут. На фото Дмитрий Миронович Кочурин (дядя) у памятника погибшим, где есть имена его братьев Георгия и Сергея Мироновичей.

А это дом Мирона Митрофановича и Анны Васильевны Кочуриных (дед и бабушка). Дед воевал в Первую мировую, его сыновья в Великую Отечественную. Простые русские крестьяне, вырастившие 10 детей, потомки которых живут сейчас от Севастополя до Владивостока.

2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *