Федор Конюхов на Южном Урале.

Дом Конюхова на ТургоякеЗнаменитый путешественник Федор Конюхов на Южном Урале частый гость. На озере Тургояк в январе 2012 года он участвовал в закладке храма для путешественников.

"Чем для Вас интересен Южный Урал?" - спрашивают его.

Ф.Конюхов: "Южный Урал - это центр России, я очень благодарен уральцам за поддержку. Я в 2002 году совершил плавание на лодке, о котором мечтал 35 лет. Меня тогда поддержали миасцы, автозавод "Урал". Мне построили весельную лодку и с Божией помощью я пересек Атлантический океан и поставил мировой рекорд пока еще никем не побитый. Этот рекорд принадлежит всей России и он осуществлен с Урала.

Я привязался к этим людям к этому озеру Тургояк и когда встал вопрос построить Храм для   путешественников, ведь есть же храмы для моряков, и в армии, я начал искать место и людей. Здесь меня поддержали путешественники-альпинисты и яхтсмены с озера Тургояк. И мы будем осуществлять эту идею. Это будет Храм Николая Чудотворца - покровителя всех путешествующих и плавающих.

Часовня Николая Чудотворца на оз. ТургоякЗдесь летом (2012 года) будем проводить регату для детей. Надо детей воспитывать чтобы они знали океан и озеро Тургояк по всем параметрам подходит.  Я хочу чтобы отсюда выходили молодые парни и шли вокруг света, ставили мировые рекорды, выигрывали олимпиаду в парусном спорте также как и в альпинизме и в других видах спорта. А у вас тут все есть да и люди такие что... Мы тут сидели, смотрели хоккей и говорили, что где-то 30% сборной России с Урала."

И вот в июне 2012 года как и было обещано состоялась всероссийская регата  "Кубок Федора Конюхова" для детей. "Русский Колумб" мечтает чтобы Тургояк стал настоящим центром парусного спорта для детей. В Миассе уже открыта специализированная школа путешественника где будут воспитывать молодое поколение конюховых.  "У ребят должна быть цель - идти вокруг света, ставить мировые рекорды". Федор Конюхов приехал посмотреть на регату прямиком с Эвереста, а корреспонденты приехали посмотреть на него. "У вас на Южном Урале очень добрые корреспонденты, задают добрые вопросы не то что на пресс-конференциях в Москве" - сказал знаменитый покоритель гор, океанов и пустынь.

Отвечая на разные вопросы добрых уральских корреспондентов, Федор Конюхов рассказал: "Путешествия - это вся моя жизнь, это не хобби и не работа. Я деньги зарабатываю, как говорится, я ж художник! Я на экспедициях деньги не зарабатываю... Господь Бог создал такую красивую землю: и горы и океаны и пустыни и все. И это меня волнует и тревожит...

Я еще не отдохнул от Эвереста. Приехал, а мы год готовились, поднялись на Эверест. Всего четыре человека из России поднялись на Эверест. Эверест стоял, стоит и будет стоять. До нас ходили, мы ходим и после нас будут ходить. Эверест это очень сложно, очень тяжело. Я там был 20 лет назад и тогда тоже было сложно, тяжело и опасно. Ничего не изменилось, но теперь я постарел на 20 лет. На вершине все как и было, только тогда я зашел с южной, а теперь с северной стороны.

Кубок Федора Конюхова на оз.Тургояк

Чего мы добиваемся? Чтобы Тургояк был центром не только географически России, но и центром парусного спорта. Чтобы здесь также развивался парусный спорт как во Владивостоке и Санкт-Петербурге или Сочи хоть и нет моря рядом. А ставку надо делать на детей. Дети будут вырастать, станут кто-то губернаторами, мерами, директорами заводов, будут поддерживать парусный спорт. Я могу дать детям мечту и цель. Я с 8 лет знал, что  я пойду к Северному полюсу. У человека должна быть цель.

Я с уважением отношусь к Уралу и скучаю по озеру Тургояк как и по океану.  Здесь у меня друзья. Много альпинистов готовых лучше, но духовно вырасти до Эвереста могут единицы.  Я же закончил две мореходки, Академию искусств, художественное училище, я сейчас работаю в двух академиях, хотя я на пенсии, но я не знаю какая у меня пенсия. Я работаю в Академии транспорта по безопасности вождения и в современной гуманитарной академии ...

Когда я был маленьким, то хотел стать погонщиком верблюдов, водить караваны через Аравийскую пустыню. А когда я  прошел 6000 километров через Монголию, Калмыкию по Великому шелковому пути. Да еще 1200 километров в Эфиопии по самой жаркой пустыне в мире там 58 градусов стояло. И я тогда понял, что века не играют роли, я также шел по Сомали, те же верблюды и погонщики, племена, бандиты... Ничего не изменилось. А теперь мне 60 лет. Ложусь, закрываю глаза или сплю и мне кажется что 60 лет - это миг. У меня такое ощущение, что я живу все 300 лет. Вот в 300 лет укладываются все мои... Ну вы же знаете, я написал 3000 картин, 13 книг, около 50 экспедиций, я был в 125 странах, я учился до 45 лет.

Я очень счастливый человек потому что я прожил 60 лет, за мою карьеру путешественника, а я 40 лет путешествую, а то и больше. Все о чем я мечтал - я сделал! Главное - это любовь, она многогранна: к Богу, к жене, к детям и главная заповедь - возлюби ближнего своего. Все!"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *