Древняя полигональная кладка в селе Чусовое

Древняя полигональная кладка в селе Чусовое

Урал. Здесь много всего загадочного. Мало где сохранилось столько таинственных преданий и сказов. Он словно бы не попал под лавину христианизации и сберег для нас архаичный языческий фольклор вплоть до 19 века, когда его приняли в заботливые руки Бажов, Стяжкин, Мамин-Сибиряк и другие.

село Чусовое

Также согласно гиперборейской теории, Урал был одной из дорог, по которой с севера на юг шли арии с их родной земли Арктиды. Не удивительно, что места эти хранят следы пребывания  высокоразвитых народов в далеком долетописном прошлом. 

Это мегалиты острова Веры на озере Тургояк, древние города Уральской Гардарики: Аркаим, Синташта и другие (более 20) и другие загадочные следы истории человечества.

1

На Среднем Урале в Нижнетагильскои районе Свердловской области, на правом берегу реки Чусовая стоит одноименное село. А в нем сохранилась полигональная мегалитическая кладка аналогов которой нет во всей округе. Исследование кладки никто еще не проводил. Лишь было проведено общее описание объекта. Он явно выбивается из общей стилистики подобных строений в данном районе, а следовательно его происхождение надо изучить более подробно. Кладка напоминает о других подобных сооружениях древности в Перу, Мексике или Египте.

Согласно официальной версии, стена в селе Чусовое является частью гидротехнических сооружений некогда существовавшего тут железоделательного завода Демидовых. Эта версия традиционная и передается из поколения в поколение. Продукцией завода были заготовки для сталелитейной промышленности - железные крицы. В 1721 году была построена плотина, на ней были два шлюза, а в 1727 году был построен завод и 1 сентября он дал первое железо. В село в течении зимы свозили разные грузы с Алапаевска, Режа, с Невьянской стороны для последующей отправки по реке весной.

Чусовое

История самого села Чусовое началась на четверть века раньше с возникновения деревни Шайтанки, названной так по имени реки Шайтанки, впадающей тут в Чусовую.   Говорят, что еще раньше здесь проходили отряды покорителя Сибири Ермака. Но и до появления первых русских переселенцев это место было обитаемо. На территории села находилось капище вогулов (манси). Жители порой находят в своих огородах какие-нибудь артефакты, относящиеся к той эпохе, когда еще не был изобретен порох. Одним словом село старинное если не сказать древнее.

План оврага

Стена стоит в овраге неподалеку от села. Овраг был в прошлом искусственным заливом.  На дне его располагались небольшие деревянные верфи,  на которых строились плоскодонные барки и сразу загружались железом, произведенным на заводе. Стена во всей этой схеме выполняла роль пристани, удерживавшей берег гавани от разрушения во время погрузки железа. Когда барки были готовы к сплаву, шлюз в близлежащем водохранилище открывался,  и хлынувшая вода поднимала уровень реки Чусовая. Вода заходила в залив, барки всплывали и отправлялись вниз по реке. Таки системы применялись в то время по всему Уралу.

Обрушена

Длина стены в прошлом была более 100 метров. Ее глубина 1 метр. Однако сейчас часть ее со стороны реки Чусовой обрушена и засыпана землей. Размеры блоков стены поражают.  Самые крупные достигают в длину почти двух метров, а из вес должен быть от одной до нескольких тонн.  Блоки все разного размера. Их примерно шесть тысяч в кладке. Тут в Чусовом таких плит, из которых можно было бы высекать такие блоки, нет. Минерал из которого они выполнены не встречается среди окрестных скал. Минерал  - вид гранита - очень прочный.

Старое фото Шайтанский завод 1912

Старое фото 1912 года. Автор Сергей Прокудин-Горский.

Подобной кладки нигде больше нет даже в фундаментах да и не было. На фото известного фотографа  Прокудина-Горского 1912 года на переднем плане разрушенное каменное здание. Видно, что кладка совершенно другая. В настоящее время в районе шлюза от цехов и складов бывшего завода не осталось ни малейшего следа. Время и хозяйственная деятельность местных жителей стерли даже их фундаменты. А вот стена стоит по прежнему - целая и невредимая.

СтенаПредположить, что Акинфий Демидов потратил огромные деньги на постройку такой мощной стены из колоссальных, высеченных из камня мегалитических блоков только для того, чтобы укрепить стену оврага? Да плюс к тому сколько десятилетий и человеческих ресурсов для этого бы потребовалось. Какое же оборудование надо было иметь для высекания и пиления таких блоков? Они точно подогнаны друг к другу. Как их транспортировать? Таких технологий не было ни тогда   в 18 веке, ни сейчас, ни в Древнем Египте. Конечно предположение абсурдно, Демидов просто воспользовался тем, что было. А строили тогда все из дерева или кирпичей. В других селах тоже есть пристани, но сложены они по гораздо более грубой технологии.

ДыркаНо с другой стороны кладка в селе Чусовом не могла быть ничем кроме пристани. Это точно не часть крепостной стены и тем более не часть какого то древнего здания или пирамиды. Это именно пристань - укрепление высокого берега реки или канала.  Память местных жителей сохранила рассказы о том, что блоки в стене стоят не просто друг на друге, а насажены на стальные штыри. Эта информация подтверждается обнаруженым исследователями отверстием. В других (не Чусовских) мегалитических блоках тоже всегда находили какие-то дырки, бывают круглые, бывают квадратные, бывают прямоугольные.  Здесь убедительный пример сверления. Использовались видимо для соединения мегалитических блоков друг с другом с помощью стержней. Получалась цельная монолитная конструкция на вечно. Присутствуют металлические предметы.

Таким образом Чусовская стена, являясь пристань, имеет ряд загадок. В местном краеведческом музее сохранились разные документы времен Демидовых. В частности план завода.  Так вот на этом плане стена НИКАК не обозначена! Ее нет ни на плане 1735 года, ни на других старинных схемах. Поразительно! На всех чертежах обозначен только шлюз и водоспуск по устью Шайтанки. Значит ли это, что стену обнаружили уже после строительства завода?

План завода 18 век

По словам геолога А.Колтыпина: "... Порода диорит или гранодиорит микрозернистый рыхлый, видна трещина... эта стена, будь она совсем уж древней, была бы перекрыта осадками, засыпана землей, если только ее не расчищали специально.  По сравнению с аналогичными мегалитами в Турции , Израиле здесь блоки подогнаны не столь плотно.  Хотя очень похоже. Мое предположение, что это творение византийских времен, средних веков, может быть чуть раньше".

кладка

Действительно в зазоры между блоками можно просунуть пальцы, что отличает ее от строений в Мачу-Пикчу, Теотиукане, Саксайуамане и других древних городах. По мнению геолога блоки стены не подверглись сильной эрозии или выветриванию и вряд ли имеют возраст более полутора тысяч лет.  Материал диориты в этой местности не встречаются, да и следов выработки или рудников в этой местности нет. Значит камни привезли издалека. Кто же ее построил и когда? Древняя полигональная кладка в селе Чусовое ждет дальнейших исследований.

4 comments

  1. Василий пишет:

    Автор попутал. Порода называется диОрит (автор по ассоциации с диареей дал рыхлым!). И это не аналог гранита. Гранит одно, диорит – сам по себе.Ещё автор называет его “минерал”, это грубейшая ошибка! Погуглите Евген Рубаев там сможете бесплатно, без регистрации читать романы, очень интересно, есть про геологов тоже. И то, что кто-то сказал – не догма! На Урале основное месторождение диорита – Сагалык!

  2. Евгений пишет:

    Спасибо автору, что вообще поднята тема. Люди туда поехали, собрали материал, даже пусть какой сумели, даже на любительском уровне! Конечно сидеть перед шкафом забитым справочниками, в мягком кресле с бокалом хорошего коньяка и править ошибки, считая себя знатоком можно, но полезнее будет собрать пять -шесть единомышленников и с рюкзачками сгонять на место!

  3. Анатолий пишет:

    Конечно это большой облом для тех кто прячет историю России.Но дождешся ли от ученых внятного обьяснеия?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.