Березово – жемчужина Югры

На  Югорской земле на реке Северная Сосьва, берущей начало в Уральских горах, стоит поселок Березово. Первый русский город на Обь-Иртышском севере. Здесь многое было впервые. Здесь начиналась и творилась история Западной Сибири. Сейчас там проживает чуть более 8 тысяч жителей.

Березово (Югра)

 В 1593 году на месте вогульского (манси) поселения Сумат-вош, что означает "город берез", была основана крепость Березов или Березовский острог. Небольшой отряд русских казаков основал деревянную крепость на высоком правом берегу  реки Северная Сосьва. Крепость с острогом внутри была по тем временам огромной. Одна главная башня, а называлась она Спасская, была высотой в 16 метров, а это современный 5-этажный дом, производила неизгладимое впечатление на местное аборигенное население.

Березов реконструкция

Правда только поначалу. Уже в скором времени, обложенные ясаком (данью), вогулы и остяки (ханты) несколько раз атаковали град. Однажды осада продлилась более полугода, но взять крепость не удалось ни разу. То, что не смогли сделать воинственные аборигены, делал огонь. Деревянный град несколько раз выгорал дотла из-за пожаров и снова отстраивался заново. До наших дней ничего от крепости не сохранилось, но археологи точно определили место, где она когда-то стояла.  Реконструкция теперь стала вполне возможна.

Березов ХМАО

Постепенно значение Березова как крепости и военного форпоста уменьшалось. Поселение становилось торговым, административным центром и местом ссылки. Первыми здесь появились шведы, плененные при Полтаве.

В 1782 году Березов даже стал уездным городом, а в 1926 году статус города был утрачен. Березово с XVIII века был местом ссылки разных государственных деятелей,  самый известный из которых конечно же светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Как много зигзагов судьбы выпало Березово и его жителям. Можно сказать что Березово - это символ того как высоко может взлететь человек и как низко пасть.

Меншиков в Березово (Суриков)

Меншиков в результате дворцовых интриг вместе с семьей бал отправлен в ссылку. По дороге умерла жена великого князя. В Березово он прибыл в сентябре 1727 года вместе с двумя дочерьми и сыном. Встретили их здесь с сочувствием.  Жила семья в небольшом домике внутри острога очень бедно. Испытание это изменило характер Меншикова. Когда-то властный и жестокий, он обратился к Богу и искренне раскаивался, вспоминая прежние проступки. Будучи натурой деятельной и кипучей, Александр Данилович без дела не сидел. Очень ему приглянулся холм на берегу реки и он своими руками вырубил на нем небольшую церквушку. Назвали ее Воскресенская. До наших дней она не сохранилась, сгорела в одном из многочисленных пожаров.

Так гласит официальная ис-торы-я. Но по альтернативной истории Фоменко-Носовского все было совсем иначе. Дело в том, что в 1727 году город Березово вовсе не принадлежал России, а это был город Великой Тартарии - соседнего  русского государства. Это огромное самое большое и сильное в мире государство от Урала до Тихого океана многократно обозначено на всех европейских географических картах как GRANDE TARTARIE. В конце 18 -начале 19  века Великая Тартария  очень быстро, таинственно и пока необъяснимо канула вместе со всеми многочисленными городами-звездами, русским населением и заодно реликтовыми лесами и превратилось в пустыню и было моментально всеми забыто.  А Меншикова в 1727 году не могли туда сослать, он мог туда только сбежать. Жил он там вполне хорошо, совсем не в мрачной крестьянской избе как на этой картине Сурикова. По версии Носовского Меншиков мог забрать с собой и якобы умершего Петра II - внука настоящего Петра Первого. А у того позднее мог родиться сын, объявивший себя потом Петром III (Е. Пугачев).  Но от альтернативной истории честно говоря пока что крыша едет, слишком зацементировалась в наших головах лживая ис-торы-я.

Церковь Рождества БогородицыВ конце 18 века на месте Меншиковской церкви был построен каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. В лихолетье Гражданской войны здание было частично разрушено, потом использовалось как пекарня и как телефонная станция. Работы по восстановлению храма начались в начале 2000-х. Это было очень сложное и ответственное дело. Архитекторам и строителям нужны были четкие планы, чертежи и фотографии. Слава Богу, все удалось найти. В 2004 году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил отреставрированное здание храма. С тех пор церковь исправно служит людям.

Памятник Меншикову Березово

Меншиков умер через два года после приезда в октябре 1729 года. От Светлейшего остались в Березово легенды, парк имени почему-то Пушкина на высоком берегу Сосьвы,  церковь Рождества Пресвятой Богородицы и единственный в России памятник бывшему царедворцу.  Могила его до сих пор не обнаружена. Памятник недалеко от храма установлен вовсе не на могиле, как часто пишут. Дочь Меншикова Мария пережила отца всего лишь на несколько месяцев. Место ее могилы установлено точно. По одной из версий она была похоронена вместе с двумя близнецами при родах которых и умерла.

В парке в советские времена проводились всевозможные митинги и собрания и даже танцы. А в далеком прошлом здесь совершались тайные обряды.  Это место было сакральным у народов севера. И даже растущие на холме лиственницы имеют свою историю.  Когда-то северные богатыри проходили по Сосьве, остановились в этом месте, воткнули в землю свои лиственные посохи и решили отдохнуть И уснули так крепко и так надолго, что  посохи проросли и превратились в деревья. Других лиственниц ни в Березово ни в его окресностях больше нет.

Печать МеншиковаВ фондах окружного музея природы и человека хранятся несколько предметов, принадлежавших Великому князю. Среди них личная печать Меншикова. В 90-е годы прошлого века с ней приключилась криминальная история. Артефакт был украден. Но бдительные ханты-мансийские чекисты печать быстро нашли и вернули на место. Это произошло в апреле 1996 года. Сегодня это один из самых ценных экспонатов музея.

Одно из свидетельств эпохи Александра Меншикова в современном Березово - это деревянный мост (верхнее фото). Один сохранился из бывших трех, перекинутых между тремя обрывистыми холмами. В основе вековая, почти вечная лиственница. Мост - исторический памятник, охраняется государством.  Кинематографист Павел Чухрай (информация за 2013 год) собирается снимать художественный фильм о Меншикове. Для этого он посетил Березово и выбирал натуру. Съемки должны происходить в нескольких регионах страны и конечно же здесь. Конечно такая судьба не может быть неинтересна! "Полудержавный властелин", без пяти минут тесть Петра I и всеми забытый старик, бесправный ссыльный, умирающий в глухом медвежьем углу. Не зря в России говорят: "От сумы да от тюрьмы..."

Кроме Меншикова здесь пребывали в ссылке немало сильных мира сего: князь Алексей Долгоруков с семьей, Бирон, граф Миних, граф Андрей (Генрих) Остерман. И все они лишенные чинов, наград, славы приезжали сюда умирать в нищете и безвестности. Графу Остерману, пережившему пять правителей за десять лет своего пребывания при власти (1720-1730), после смерти "повезло" больше остальных его коллег. Его могилу случайно обнаружили в 1848 году в 100 метрах от меншиковской и восстановили. Кроме того сейчас в Германии нашлись его потомки, которые вроде бы хотят установить памятник. Ну, а в XIX веке в Березово ссылали декабристов (Черкасов, Ентальцев), а потом и революционеров всех мастей и оттенков, а потом, после революции еще и контрреволюционеров. В начале ХХ века здесь пребывал Троцкий. Вот как он вспоминал о Березово: "Привезли нас непосредственно в тюрьму. У входа стоял весь местный гарнизон, человек пятьдесят. Как оказалось,  тюрьму к нашему приезду чистили и мыли две недели, освободив ее предварительно от арестантов. В одной из камер мы нашли большой стол, накрытый скатертью, венские стулья, два подсвечника со свечами и семейную лампу. Почти трогательно". Да уж для своих арестантов Троцкий чистить камеры и накрывать скатерти не будет. С помощью двух месных жителей Троцкий из Березово бежал. На оленях он преодолел путь почти в восемьсот верст, через Урал добрался до железной дороги, потом в Петербург и в Финляндию. Вся операция обошлась в 50 рублей и три оленя проводнику. Кто знает как бы повернулась история, если бы конвоиры в Березовской тюрьме не были пьяницами и разгильдяями.  В Березово можно изучать историю ссыльной России. Рай для историков.

Купеческий домРубеж ХIХ и ХХ веков в Березово - это расцвет купечества. Предприниматели чем только не занимаются. Осуществляют пароходные перевозки, добывают золото на Приполярном Урале, растят скот, делают масло и молоко, выращивают хлеб. И это здесь на севере! Березовский купец Навицкий открывает рыбзавод. Муксун, стерлядь, осетр и конечно сосьвинская селедка поставляются в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В современном поселке сохранилось несколько старых купеческих домов. Это классические образцы северного деревянного зодчества.  Многие путешественники, побывавшие в Березово в XIX веке и в начале ХХ веков, отмечали опрятный вид поселка, деревянные тротуары, многие дома украшены резьбой и орнаментом.  Это говорит о достатке жителей. Основные занятия рыбная ловля, охота и торговля. Бизнес довольно простой. Скупка или обмен у аборигенов пушнины, рыбы, икры и ее перепродажа заезжим и местным купцам.  Кстати, по законам Российской империи рыболовные пески принадлежали коренному населению, а купца и промышленники арендовали угодья за немалые деньги. Были налажены летние и зимние пути с  большой землей.  Проходили ярмарки, работали лавки и целые базы, где товар хранился и обрабатывался.

Амбар Березово

Один из немногих сохранившихся амбаров. Когда-то в них хранили все начиная от продуктов и заканчивая стройматериалами. Сейчас его используют как склад местные связисты. Там хранится стратегический запас кабеля.

Школа 19 век Березово

Многие купцы и промышленники были еще и меценатами. Заводчик Плеханов к примеру выделял деньги на обучение инородцев в церковно-приходской школе и на содержание больницы. Казачий есаул Буторин завещал  50 тысяч рублей на строительство церкви. Однако общество решило, что храмов в Березово хватает и на эти деньги построили двухкласную школу и церковь для девочек. И сегодня в этом здании располагается начальная школа.

БерезяночкаСуществует городская легенда, что дух есаула Буторина остался недоволен  неисполнением посмертной воли и до сих пор выражает свое недовольство. Так в Березово появился свой дом с привидениями. Есть очевидцы, которые говорят, что по ночам в школе слышны шаги по лестницам, сыплется по ступеням горох или монеты. Эти истории очень любят школьники и передают их из года в год.

БезянчикЗдесь с первого по четвертый класс учатся сейчас 400 детей. Здание удивительно хорошо сохранилось несмотря на почтенный возраст. Ему 112 лет (на 2015 год). Сколько же поколений березян ходили по этим лестницам. Все эти годы здесь звучат детские голоса. Так что есаул Буторин сделал хорошее дело и обижаться его духу наверное не на что.

Весть о Февральской, а затем об Октябрьской революции в Березово восприняли спокойно. Большевики во главе со ссыльным Сенькиным организовали совет и беспрепятственно захватили власть, начав проводить политику нового режима, что не понравилось большей части населения.   Тогда красные потребовали, всем сдать оружие и взяли 200 заложников из числа самых влиятельных жителей Березово. Разгорелся бунт и все они были расстреляны на берегу Сосьвы. Так с купечеством и дворянством здесь было покончено.  Север еще долго лихорадило. Березово занимали то белые то красные. В 1921 году началось то ли крестьянское восстание, то ли восстание недовольных хантов, оленеводов и рыбаков. И лишь к году следующему окончательно установилась советская власть.

В 30-е годы Березово вновь становится местом ссылки. Немцев с Поволжья, раскулаченных крестьян из центральной России, политических ссыльных. Наступило такое время, что количество спецконтингента превысило количество местного населения аж в три раза.  С началом войны на фронт ушло почти все местное мужское население. Оставшиеся в тылу занимались добычей и сплавом леса, заготовкой рыбы. Столько, как в годы войны ее не добывали никогда. Местный рыбзавод работал круглосуточно. Во время подготовки Ялтинской конференции глав СССР, США и Великобритании, в Березово поступил спецзаказ на несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола. Сосьвинская селедка или тугун. Небольшая рыба семейства сиговых. Внешне напоминает кильку, но с более широкой спиной, на которой расположен жировой плавник. Обитает исключительно в бассене рек Северная Сосьва и Вогулка. Поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Считается одним из самых лучших рыбных деликатесов в мире. 

Ловля сосьвинской селедки

Ловят селедку сетями и неводом.  Процесс трудоемкий, но чрезвычайно выгодный. Сегодня квота на вылов невелика, что делает рыбу буквально дороже золота. Едят селедку в соленом виде. На Ялтинской конференции с этим деликатесом приключилась такая история. Сталин угостил коллег по коалиции березовским продуктом. Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва. Вероятно это легенда или Черчиль предложил это в шутку. А люди, готовившие селедку для мировых лидеров, вспоминают об этом до сих пор. Производство рыбы и сегодня визитная карточка Березово. Здесь работает мощный рыбоконсервный комбинат с собственным флотом. Он выпускает почти 20 видов консервов, соленую, копченую, мороженную рыбу, полуфабрикаты.

Березово сегодня

Березово - речной порт и летом по воде добраться проще всего как и сто лет назад. Сначала по Иртышу до Ханты-Мансийска, потом по Оби. Северная Сосьва впадает в Обь. Строить авто и железную дорогу только планируют. Ну, а большую часть года сюда "только самолетом можно долететь". Летом это остров. Зимой есть зимник. Туристская братия и журналисты едут в Березово на экзотику. Так что местные чувствуют себя как бедуины в Сахаре с поправкой на суровый северный климат. "Березово - жемчужина Югры", "Березово - исторический заповедник" так романтично его теперь именуют для привлечения туристов. Березово действительно имеет статус исторического города. Единственный населенный пункт в Югре. Обязательно стоит посетить краеведческий музей. Кроме всего прочего там есть интересный экспонат - найденная археологами и восстановленная древняя кольчатая кольчуга (середина I тысячелетия)

Соленка

Есть интересное место, называемое "соленка". Искали газ, бурили и нашли минеральную воду. Она крайне соленая, крайне противная, но при этом очень полезная. И эта вода горит!

Газ.

Еще в 30-е годы ХХ века была выдвинута идея о наличии в Западной Сибири больших запасов нефти и газа. в начале 50-х началось бурение разведочных скважин. И в Березово тоже пробурили. В 1953 году пошел газ. Фонтан шуровал с такой мощью и шумом, что местные жители не на шутку перепугались, думали, все взорвалось. Между тем буровое оборудование вылетело из скважины как щепки. Но главное - газ был найден.  Это была мировая сенсация. В регионе начался новый этап. Бурного промышленного освоения. Между Березово и Салехардом планировали построить Обскую ГЭС. И если бы не березовский газ, не было бы сегодня ни Ханты-Мансийска, ни Сургута, ни Нижневартовска. С открытием газа в Березово стало прибывать все больше и больше людей. Началось возведение первых магистральных газопроводов. Все это требовало развития инфраструктуры, коммуникаций, социально-бытовой сферы. В Березово размещалось самое крупное в СССР  вертолетное авиапредприятие.

Березово по-прежнему поселок. Здесь современность соседствует с патриархальностью. Недавно (2013) установили три светофора. Но коровы не обращая ни на кого никакого внимания по-прежнему бродят по проезжей части. Прям как в Индии. Летом в белые ночи коровы буквально теряют разум. Ночь то не наступает. Поэтому они теряются и шатаются так по всему поселку. Наверное из к концу лета их домой собирают.

Березово имеет свое неповторимое лицо, свою историю, свою особую ауру. И сюда очень хочется приехать.

4 comments

  1. Ольга пишет:

    На счет соленки ошибаетесь , очень полезная и довольно вкусная вода, и прекрасно лечит артрит

  2. Березово…Маленькая точка на карте, вобравшая в себя огромный пласт истории страны…Моя малая родина, с которой я навсегда связана незримой нитью, которая снится мне, и по которой я тоскую…

  3. Ольга пишет:

    Уважаемая Татьяна, а как вы добирались до Березово? По воде или на автомобиле?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.