Башкирские зарисовки

История города Уфа - столицы Башкирии начинается с 1574 года с маленькой крепости Туратау, в переводе с башкирского "крепость-гора". Позднее город получил название Имен-кола то есть "дубовая крепость". Основная версия перевода с тюркского слова Уфа - "малый холм у воды". Хотя есть множество других вариантов.

Башкирские зарисовки

Уфа стоит на семи холмах как Рим и  Москва. Три реки омывают город: Белая река - Агидель, Черная (Темная) река - Уфа и Дема. Уфа - это стык Европы и Азии. Это особый край.

Этому дому, сложенному из лиственницы, 250 лет. Это самый старый дом Уфы. Здесь провел свое детство русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Дом - музей Аксакова в Уфе

Фото Дом - музей Аксакова в Уфе

Здесь жили его герои. С его книгами можно ходить как с путеводителями. И та ключница Пелагея, которая рассказала ему про аленький цветочек, тоже жила здесь. Старинная сказка об аленьком цветочке и силе любви запомнится Сереже Аксакову на всю жизнь.

В старости он начнет бережно записывать свои воспоминания детства. Самые простые вещи: рыбалка, охота, семья - самое счастливое время, проведенное в Уфе и в бескрайнем Уфимском уезде. "Детские годы Багрова внука" - песня о детстве, где описывается такая тихая, казалось бы скукотища простых дней. Но тайной остается почему это так захватывает.

Этот дом спасали. И спасли. Теперь это Дом-музей Сергея Аксакова. Аксаков писал: "Герои моих книг - это негромкие личности. Прошли вы свое земное поприще и давно его оставили. Но вы были люди и ваша внешняя и внутренняя жизнь также исполнена поэзии, также любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь будет любопытна и поучительна для потомков"   . У русской семьи Аксаковых есть и тюркская кровь.

Эфрон-ЦветаеваВ Белебеевском районе Башкирии в старообрядческом селе Усень-Ивановское жила летом 1911 года Марина Цветаева. Она написала, что прожила здесь "самое лучшее из всех взрослых лет". Она приехала в июле вместе с Сергеем Эфроном, тогда еще другом, "на кумыс". Эфрон болел туберкулезом и нуждался в лечении. В этом селе установили первый в России  памятник поэтессе. Она изображена юной и веткой рябины в волосах. "Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась". Наверное этой поэтической строкой Цветаевой вдохновлялся уфимский скульптор Сергей Солдатов. В Усень-Ивановском заложили также и рябиновую аллею, с 1993 года существует мемориальный музей.  Сохранился живописный сосновый бор - Пушкинский Посад и Девичий ключ, где так любила бывать Марина.

В Уфе помнят Федора Шаляпина. Именно здесь в декабре 1890 года состоялся его дебют когда ему было 17 лет. Открыт памятник у стен Академии искусств.

ДовлатовВ 1941 году в Уфе родился Сергей Довлатов - всемирно известный журналист и писатель. И хотя большую часть жизни он провел в Ленинграде и Нью-Йорке, в своих произведениях он неоднократно упоминает малую родину. Поэтому многие его соотечественники гордятся своим земляком и почитают его творчество. В 2011 году в год 70-летия писателя в Уфе на фасаде дома 56 по улице Гоголя, где он родился и провел детские годы, установлена мемориальная доска. Литературное наследие Довлатова известно всему миру, обычно его ставят в один ряд с Солженицыным  и Бродским. Довлатов считал себя в литературе рассказчиком. "Рассказчик говорит, как живут люди, прозаик о том как должны жить люди,   писатель о том ради чего живут люди". Он передал в своих рассказах мироощущение поколения 60-х.

Сибай

Город Сибай в Башкирии лежит на стыке Европы и Азии. Срединный мир. Перекресток дорог, перекресток веков, воздух наполненный древними сказаниями.  Уральские горы напичканные элементами Таблицы Менделеева. Здесь добывают знаменитые сибайские яшмы. Они очень разнообразны по цвету, разве что кроме синего. Из яшм народные умельцы выкладывают удивительные картины. Золотые прииски. Прекрасная природа и вдруг огромная дырка-карьер. Фантастическая картина со спиралью уходящих вниз, как будто бы к центру земли, дорог. На Сибайском карьере добывают медный колчедан, серу и цинк.

сибайский-карьер

Башкиры очень музыкальный народ. Здесь очень любят и  петь и танцевать. Удивительно гармонично звучит горловое пение, что так роднит с хакасами и тувинцами. Не знаю, считают ли они друг друга родственниками, но  некое племя башорда в составе других кыпчакских племен пришло в эти края в конце 9 века с Прииртышья. Хотя конечно Южный Урал - перекресток всех путей -  это горнило, где переплавлялись и перемешивались десятки народов, мотавшихся туда-сюда за многие столетия-тысячелетия по степным просторам. И процесс образования нации из многих составляющих очень сложен. Молодой башкирский певец из Сибая рассказывает, как он приехал в Хакасию, вышел в степь, мимо мчался табун лошадей. Сын Башкирских степей запел горловым пением. Табун встал как вкопанный.

Знаменитый дирижер Владимир Спиваков в городе Салават запустил метроном. Это символизировало открытие музыкальной школы для одаренных детей. Событие произошло в октябре 2014 года. Школа будет носить имя маэстро. В школе 6 отделений : вокальное, хоровое, народных инструментов, пианино, скрипка, гитара. Он же будет ее курировать и способствовать дальнейшему обучению талантливых детей в Москве.  А здесь Спиваков будет проводить мастер-классы сам или присылать московских профессоров. "Это народная школа. Это вообще уникальное явление. Здесь вложена душа народа" - сказал он.

В Башкирии очень популярен балет. Кто не знает Рудольфа Нуриева? Он совсем маленьким мальчиком впервые пришел на балет "Журавли" в 1944 году и это определило его судьбу. Здесь очень давние балетные традиции и школа. Проводится балетный фестиваль имени Нуриева.

Башкиры прирожденные наездники. Здесь в сельской местности много лошадей. Известно, что в годы отечественной войны 1812 года в составе русской армии воевали 28 башкирских полков, вооруженных луками и стрелами. Их называли "северными амурами". Французы их очень боялись. А Кутузов очень ценил башкирские полки и однажды так их похвалил: "Любезные моему сердцу башкирцы. Молодцы!" На эту фразу тотчас сочинили народную песню.

Что пьют и что едят

КумысБашкирия наполнена легендами и сказаниями. Есть такой национальный инструмент курай - это такая дудочка из тростника. Когда в него дуют - как будто ветер протяжно завывает. Как будто скачут на лошадях по просторам древние тюркские кочевники. В Башкирии и сейчас любят и разводят много лошадей.  Напиток кумыс - кобылиное молоко, а если по научному, то это продукт сложного кисломолочного спиртового брожения. Здесь более 100 кумысных ферм. Хранят кумыс в чиляках - деревянных кадках. Кумыс обязательный продукт. С него начинается любая трапеза. Им встречают гостей. Лошади пасутся не только в степях Башкирии, а в Татарстане, Казахстане, Киргизии и т.д. Но именно здесь кумыс стал таким брендом. Почему?  Башкиры - это скотоводы-полукочевники. И, передвигаясь на лошадях, употребляли в пищу ту молочную и мясную продукцию, которую давала лошадь. Может быть сочетание именно этого климата, этой травы, которой питаются лошади, плюс технология приготовления отражалось на вкусовых свойствах кумыса - целебного продукта. Раньше кумыс хранили в кожаных мешках. Причем мешок никогда не мыли. Остатки способствовали брожению следующей партии. Еще делают сухой сыр - курут из катыка - скисшегося молоко. Кумыс бывает разной степени крепости. Легкий (1.2 -1.5 %) могут пить и дети. Для взрослых крепость 4%. Кобыла дает до 1 литра молока за дойку 5-6 раз в день.

ПчелаВ Башкирии производят еще один традиционный продукт - знаменитый мед. Ульи расположены повсюду в сельской местности. Пчеловодство преподают даже в школе. Район Шульган-Таш, там до сих пор сохранилось бортничество. Борть - это выдолбленный ствол дерева. Этот дикий мед - самый вкусный и дорогой. Стенки натирают травами - мелиссой. Ставят на старое дерево на высоте 12 метров. Собирают в начале осени 1 раз за лето, в отличие от ульевого, где выбирают мед 5-6 раз. Дикий мед самый полезный, помогает от многих болезней. Так что пчела - это тоже наряду с лошадью - символ Башкирии. В Уфе установлен такой оригинальный памятник бурзянской пчеле.

Курмас - жареное пшеничное зерно. Бишбармак -  "салма" по-башкирски. Это лапша, сваренная в бульоне. Биш - пять, бармак -палец.  Это тюркское слово сюда привнесенно, возможно русскими. Животные делятся на тех у кого горячее или холодное дыхание.

Здесь в Башкирии особенно на селе ревностно сохраняют особенности национальной кухни. Передают традиции из поколения в поколения.

Юрак-тау

Шиханы - это загадочные горы, появившиеся около 300 миллионов лет назад когда вся территория Урала была покрыта океаном.  С горой Юрак-тау у местных жителей связано немало легенд и поверий. Они уверены в полезных свойствах трех озер, расположенных неподалеку. Вроде бы помогают при болях в костях и суставах. 330 метров над уровнем моря. Почти километр в ширину. Юрак-тау - одна из четырех гор-одиночек Шиханов. Тогда Шиханы были огромными коралловыми рифами. Окаменевшие останки древних обитателей здесь можно найти до сих пор. Для биологов, геологов и географов - это настоящий музей под открытым небом. Однако хранилище экземпляров подводного мира заметно ветшает, обеспокоены ученые.   Очень много посещает достопримечательность диких туристов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.