Археологические находки Южного Урала

Археологические находки Южного Урала.

Археология на Южном Урале процветает. Только одна Гардарика - страна городов чего стоит. Аркаим стал известен уже во всем мире.

Сарматский котелФилипповские  курганы в Илекском районе Оренбургской области стали тоже знаменитыми на весь археологический мир своими уникальными золотыми находками сарматской культуры которым 2500 лет.

Здесь проводили раскопки еще в  1986-90 годах, но  работу по каким-то причинам не завершили процентов на 10, оставив самый край насыпи. А ведь по неписанным правилам археологии необходимо раскапывать объекты полностью.

С 2004 года археологи во главе с маститым ученым доктором исторических наук Леонидом Яблонским решили продолжить  раскопки. Хотя казалось бы, что там можно еще найти? Ведь курган почти полностью был уже исследован, да и черные археологи здесь пограбили. Только очень опытный археолог один из тысячи каким-то особым чутьем может угадать.

Раскопки в Илекском районе Оренбуржья

"Мы приехали сюда замаливать чужие грехи... И замолили по-моему славно!" - радостно говорит руководитель экспедиции. После возобновления работ ценности посыпались как из рога изобилия. Кроме множества уникальных сенсационных находок был обнаружен огромный бронзовый котел в 500  кг примерно. Такого мировая наука еще не видела. Рекордсмен по величине и степени сохранности. Судя по всему древние "оренбуржцы" его тащили к главному царскому могильнику , но не осилили своей ноши и бросили. Все находки переданы в областной краеведческий музей. О такой коллекции любой музей мира может только мечтать.

Женский скелет, усыпанный золотом

Было найдено захоронение очень знатной женщины -  скелет буквально усыпанный золотом на площади в несколько метров. Рядом предметы женского туалета: зеркало, гребни, чаша для приготовления древней косметики. Кроме того этой даме принадлежал и колчан со стрелами , ведь сарматки - амазонки не хуже мужчин скакали на лошади и стреляли. Интересно было бы увидеть как выглядела эта сарматская принцесса, ведь наверняка реконструируют ее облик.

Сбруйная бляха (фалар)

Золотая бахрома, элементы украшения савана, рукоятки из драгоценного металла в зверином стиле, золотые пластины, серебрянные и брон

Меч-акинак

зовые блюда, уникальный сарматский орнамент - все находки оренбургских курганов бесценны. Воин-сармат был экипирован следующим образом: наборный чешуйчатый доспех из железных пластин, цельный или наборный из пластин железный шлем с нащечниками, щит со сплошным металлическим покрытием, длинное 3 метра и более, кавалерийское копье с массивным бронебойным железным наконечником, длинный меч, боевой топор-клевец, лук и колчан с большим количеством стрел.

Был обнаружен двулезвенный меч-акинак, богато украшенный золотом. на рукоятке впаяны золотые грифоны. Навершие и перекрытие меча тоже в виде золотых грифонов.

Конское снаряжение включает в себя удила с псалиями, золотые разделители и наконечники ремней, золотая пряжка, золотая диковидная бляха. Убранство коня дополняли тяжелые сбруйные бронзовые бляхи с изображением сцен борьбы. Таки образом и сарматский воин и его конь были увешаны тоннами золота и других металлов. Какой же надо было силой обладать чтобы хотя бы передвигаться во всем этом облачении?

Сарматы (Оренбургская обл)

Золотая и серебрянная посуда, обнаруженная в Большом Филипповском кургане, изготовлена персидскими мастерами эпохи Ахменидов (VI-IV века до н.э.). Это амфора с двойными стенками и зооморфными ручками, серебряный кувшин, инкрустированный тонкой золотой проволокой, чаша из золота, два серебряных ротона в виде удлиненного бокала с головой быка. Экспонаты с Филипповских курганов находятся в музее в Уфе и в Оренбургском губернаторском музее.

Раскопки в степной зоне Челябинской области.

Раскопки на Южном Урале

Каждый год челябинские ученые и студенты из ЮУрГу и ЧГПУ выезжают на раскопки. В степной зоне множество сарматских и сакских курганов а также следов пребывания на нашей древней земле множества других народов. В захоронениях находят разные предметы: золотые браслеты, кольца, серьги, керамические и бронзовые сосуды. В Челябинске создан музей "Народы и технологии Урала".

Археологические находки Южного Урала

В Варненском районе Челябинской области в 2014 году раскопали очередную стоянку наших предков, живших здесь в  каменном и бронзовом веках. Археологи нашли следы двух развитых индоиранских народов - ровесников Древней Греции и Персии. Их историю мы увы не знаем. Следов письменности нет.  Все выводы делают на основании материальных находок.

Раскопана 1/3 территории памятника, но уже найдены очаги, контуры котлованов, служивших жилищами, остатки металлургического производства и даже горизонтальные дымоходы.  У специалистов-археологов глаз наметан так, что даже по небольшому осколку можно понять какой артефакт скрывается под землей. Алакульская культура - примерно 16-15 века до нашей эры. Археологи  криминалисты древности. Все, что кажется подозрительным, тщательно исследуется при этом аккуратность превыше всего. Все фотографируется, зарисовывается, вычерчивается на плане. Специалисты работают сезонно, обычно выезжают на лето целыми отрядами. Место раскопок покидают лишь чтобы запастись провизией.

Археологические находки Южного Урала

Древние курганы возле Уелгов - уже другой отрезок истории - Великое переселение народов. Найденные здесь артефакты полностью совпадают с находками в Придунайской низменности с культурой мадьяр. Древние мадьяры  - это угрский народ, живший до 9 века в основном на территории современной Башкирии. Потом они отправились на запад на Дунай завоевывать себе новую родину. Венгерских археологов прямо таки тянет на Южный Урал на свою историческую прародину и они уже не первый год составляют компанию челябинским коллегам, причем привозят и очень узких специалистов. В 2013 году приезжали антрополог и остеолог. Они делали генетическое исследование.

Сарматская женщина-мутант

Самая необычная находка в 2014 году сорокалетняя женщина с мутацией в строении черепа. Точно сказать пока нельзя, но похоже на то, что у погребенной были сразу две нижних челюсти, сросшиеся под особым углом. Возможно это прольет свет на особые достижения медицины того времени.  Есть еще такое направление - аварийная археология.  В  2013 году было большое количество осадков и затопило многие районы южной половины Челябинской области. Нужно было срочно спасать памятники археологии, оказавшиеся под водой.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *