А. Пушкин в Оренбурге

А.Пушкин в Оренбурге побывал в 1833 году с целью сбора материалов по истории Пугачева для повести "Капитанская дочка". Почему он поехал? Мог ведь написать сидя в Петербурге, материалов было достаточно. Ему предоставили какие-то архивы восстания по личному указанию Николая Первого. Кроме допросов Пугачева.

Педаль - Пушкин и Даль

Фото Оренбург, памятник А.Пушкину и В.Далю "Педаль"

Но все же Пушкин осознавал, что его труд не полный. Он писал: "Будущий историк, коему будет позволено распечатать дело о Пугачеве, легко исправит и дополнит мой труд". Скорее всего Пушкину не предоставили всех документов. Романовым надо было исказить подлинную историю той войны, представить войска Пугачева бандитами. Имевшиеся документы содержали множество противоречий. 

Кроме изучения документов Пушкин встречался со свидетелями тех событий. Популярность Пушкина и его излишняя осведомленность по делу Пугачева сослужили поэту плохую службу. Он стал опасен для государства. Правду о той войне нельзя было обнародовать, должна была торжествовать ложь. И Пушкин поплатился жизнью.
 Известно, что многие города встречали Пугачева хлебом-солью. И не только "черным" народом, но и купечеством и даже духовенством.  Многие уральские заводы лили для него пушки. Пугачев называл себя Петром Третьим и издавал царские манифесты. Романовские историки утвердили вымысел, что Пугачев выдавал себя за Петра Третьего - убиенного мужа Екатерины Второй.  Но вот в Саранске архимандрит  Александр принял Пугачева с крестом и евангелием и во время молебствия упомянул некую государыню Устинью Петровну. И кто же она?

Против неорганизованных "банд" были направлены 14 полков регулярной армии.  И они терпели поражение пока их не возглавил Суворов - лучший на то время полководец, освободившись после турецкой войны. Суд над Пугачевым - "неграмотным главарем какой-то шайки" - происходил в Тронном зале Кремля. Не тот ранг, не по чину как-то. В лице Пугачева Романовы праздновали победу над Великой Тартарией. Это был суд над  Русско-ордынской империей. Поэтому в Тронном зале. Только после этой войны русские-московиты получили доступ в Сибирь, а США к западной половине Северо-американского континента. Все события этой войны были преданы забвению и молчанию.

Пушкин поехал в Оренбург, чтобы спросить у народа о Пугачеве. Незадолго до путешествия Пушкин написал другу: "Путешествие нужно мне нравственно и физически". Он ехал из СПб  в Оренбург ровно месяц. Приехал сюда в бороде, в усах, пропыленный и уставший и голодный как собака (его слова).

"Капитанская дочка" иллюстрация

Капитанская дочка иллюстрацияВ Оренбурге А.Пушкин остановился у военного губернатора графа Перовского.  Сначала Пушкин отправился в баню, а на следующий день побывал в Бердах. Там для него собрали старожилов, помнящих события восстания 60 лет назад. Среди них была крестьянка Бунтова, лично помнящая Пугачева. Пушкин также посетил слободу Форштадт, где беседовал с казаками.  Провожатым по городу и окрестностям у поэта был чиновник канцелярии и советник губернатора  Владимир Иванович Даль. Тот самый Даль - автор фундаментального толкового словаря живого великорусского языка. Мало кто знает, что четыре тома Даль писал пятьдесят с лишним лет, восемь из которых он трудился над своим детищем в Оренбурге. Даль показывал Пушкину достопримечательности в том числе связанные с Пугачевым.

Известны несколько исторических анекдотов, связанных с пребыванием Пушкина в Оренбурге.  Один из них сообщает, что на следующий день после посещения Берд к губернатору Перовскому прискакали казаки и привезли старуху Бунтову. Им показались подозрительными вид и поведение поэта. Смуглый, вместо ногтей на пальцах когти, одаривал золотом, да еще и подбивал под пугачевщину. Другой анекдот, что губернатор Перовский получил письмо от нижегородского коллеги Бутурлина, что  некий чиновник из Санкт-Петербурга ездит по губерниям  с ревизией. Что-то напоминает? Видимо именно тогда зародилась идея "Ревизора", которую Пушкин позднее подарил Гоголю. Перовский ответил: "Он останавливался в моем доме. Могу удостоверить, что поездка его в Оренбургский край не имела другого предмета, кроме нужных ему исторических изысканий".

Оренбург памятник Пушкину

Чтобы осмотреть места, где началось Пугачевское восстание, Пушкин 20 сентября 1833 года выехал из Оренбурга. Поэт отправился по правому берегу Урала через крепости Чернореченская, Татищево, Рассыпная, Илецкий городок и Яицкий городок.  Меловые горы, которые Пушкин видел по дороге из Оребурга дали название Белогорской крепости в "Капитанской дочке". Он с собой вез в дорожном сундучке первый вариант рукописи "Истории Пугачева". Потом уже у него родился замысел "Капитанской дочки" и они появились в обратном порядке. Пребывание Пушкина в Оренбурге очень много значит для города. Хотя бы потому что после выхода в свет "Капитанской дочки", Оренбург стал частью информационного и литературного пространства России.

А вот что говорит о Пугачеве доктор философских наук В.А.Чудинов: "Оренбуржцам очень дорога историческая память о Пугачеве. Пугачев - это хан Тартарии. То есть Пугачев имел с точки зрения династической не меньшее значение  чем императоры Московии. Он не был каким-то самопровозглашенным крестьянином, это был человек вполне равноправный русским царям. И его претензии на русский трон были более чем обоснованы. Вы сравните размеры Тартарии и размеры Московии.  Тартария - это вся Сибирь.  Может быть по населению поменьше, но по площади гораздо больше. А вы помните как романовские историки трактовали историю пугачевской войны. Это вор, это мерзавец, посягнул на святая святых ... Он в противовес лже-Петру (Первому) хотел вернуть все русское, что было на Руси. После этого по другому оцениваете и восстание Пугачева и работу Пушкина "Капитанская дочка". Другими глазами на все это смотрите".

Памятник  двум великим русским людям - Пушкину и Далю - установлен в паркев Оренбурге (фото вверху). Горожане сокращенно памятник называют "Педаль". Здесь излюбленное место встреч молодежи. Ну, то есть примерно так: "Где встретимся?"  - "В 8 у педали".

Оренбург Кот ученый

В центре Оренбурга есть дуб, который, как уверены горожане, помнит приезд великого русского поэта. Возле дерева тот самый "ученый" кот с натертым носом. Правда две пары его очков оренбуржцы успели прибрать к рукам. На этом редком снимке кот еще в очках.

One comment

  1. Иван МАЛОВ пишет:

    Иван МАЛОВ

    ПОЭТ В ПУТИ

    Дорога тряская такая.
    Обочь – шихан и ковыли.
    На Оренбург в степи без края
    Кибитка движется вдали.

    Жандармы ждут и бьют тревогу:
    – Как, Пушкин едет?!
    К нам?! Сюда?!
    – Отправил кто его в дорогу?
    – Бунтарь Емелька, господа!

    Поэт в пути, и запад скоро
    Над пашней будет кумачов.
    Спешит возница в дальний город,
    Где помнят: воля, Пугачёв…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.