Златоустовские клинки.

С начала XIX века идет стальная слава Златоуста, когда начали изготавливать холодное оружие: сабли гусарские, кинжалы, ножи, кортики, палаши кирасирские, шпаги, тесаки гвардейские. И так понравились они в армии, что каждый год требовали все больше и больше, и Горный департамент решил впредь изготавливать для русской армии холодное оружие только в Златоусте.

Златоустовские клинкиЗлатоустовские клинки - это и чистое украшение, это особого рода награда, это памятный предмет, это и оружие защитника Отечества. Основную массу оружия составляло строевое, но с особенным старанием делали парадное и жалованное то есть наградное оружие. У такого важнее всего считалось художественное достоинство - нарядны ли эфес, гарда, ножны. Клинки для подарков генералам, отличившимся в войне 1812 года  и  в других сражениях украшали рисунками, сложными и изящными орнаментами. Обычно это были венки из листьев дуба и лавра, и даже сценки сражений, прославивших русское оружие.

Иван Бушуев

Златоустовский завод был образован в 1754 году и первые 60 лет своей истории был обычным, рядовым уральским заводом, производившим чугун,  сталь и разные отливки. Так в наполеоновские войны, а они продолжались два десятка лет, на заводе отливали ядра для нужд армии. Вдруг выяснилось, что у армии на полях сражений истратилось все холодное или "белое" оружие и надо пополнять арсенал.  В то время холодное оружие делали на Тульском заводе, но там не было сырьевой базы, да и производство изрядно устарело. А еще три завода: Ижевский, Систравинский под Петербургом и Петровский в Петрозаводске производили прежде всего стрелковое оружие. А все эти сабли, палаши им были по боку. Решено было делать клинки на Урале. Выбирали из нескольких заводов: Воткинский, Миасский и Златоустовский. Последний подошел лучше всех.  В 1811 году Златоустовский завод, как тогда говорилось, "выкупают в казну". И начинают перестраивать на военный лад.

Акварель Чернявского Златоуст XVII век

16 декабря 1815 года здесь открылась оружейная фабрика. Были приглашены немцы - оружейники из городов Solinger (Золинген) -европейской ножевой столицы, Elberfelder  и Klingenthal (Клингенталь) - крупных центров немецкого оружейного производства.  Немцам были даны многие привилегии лишь бы они приехали и передали свой опыт. Жителям бедной Саксонии это было весьма кстати. Казна им выделила земельные участки, дома, скотину, дрова. С 1814 по 1816 год 115 мастеров с семьями переехало на Урал, основав здесь колонию. Приехало их много, но истинных мастеров  - единицы. Это прежде всего Вильгельм Шафф и его сын Людвиг.   Улица Ленина раньше до революции даже называлась Большая немецкая. Именно здесь на склоне горы Бутыловки - это северная оконечность хребта Уреньга появилась немецкая слобода. Немцы по контракту должны были передавать свои знания русским подмастерьям. Что хотя и с неохотой было ими сделано.

Иван БушуевФото Памятник Ивану Бушуеву в Златоусте

Русские мастера, научившись технике у немцев, во многом превзошли своих учителей в искусстве гравировки. Уральские мастера сочетали различные приемы: позолоту, глубокое по тону воронение и гравировку с травлением. Много непревзойденных умельцев было в Златоусте, но самым талантливым из художников оказался Иван Николаевич Бушуев - это его рисунок скачущих навстречу друг другу крылатых коней вдохновил писателя Павла Петровича  Бажова написать рассказ "Иванко-Крылатко". Немцев Павел Петрович в своих рассказах не жалует. Он пишет так: "Про наших златоустовских сдавна сплетка пущена, будто они мастерству у немцев учились". Правда Штофа (ну, а как же еще могли называть русские Шаффа? Штоф, разумеется!) признает: "понимающий мужик". Жаль только на все здешнее "фуйкал" и высокомерно повторял: "Это ест немецкий рапота".

Доспехи для цесаревича. Иван БушуевИнтересно, почему именно крылатого коня выбрал Бушуев как свое тавро. Может быть крылья - образ мечты, стремление к высокому? Когда один генерал, участник войны 1812 года, сопровождавший Александра I в поездке, увидел саблю с крылатыми конями, он поцеловал уральского умельца и назвал его крылатым мастером. Крылатый конь  - символ Златоуста - украшает сейчас герб города. Иван Бушуев имел страсть к своему делу и пылкую душу, недаром о нем сложилась легенда.  В Златоусте есть музей, где собраны многие образцы. Есть памятник Ивану Бушуеву. Иван Бушуев первым изменил технику гравюры, он стал наносить киноварь кисточкой, а не иглой как раньше. После вытравки изображение получалось рельефным. Это была уже не гравюра, а нечто иное. Это производство  было очень вредным для здоровья, так как позолота наносилась вместе с ртутью. Долго мастера не жили. Вредное производство сводило их в могилу в  30-40 лет. Так Иван Бушуев прожил всего 36 лет. Всего он успел украсить несколько сотен клинков. Известна также его работа доспехи для цесаревича, хранящаяся сейчас в златоустовском музее.

Меч цесаревичаБыл спецзаказ для царской семьи. Эти доспехи делали для 12-летнего цесаревича - будущего император Александра Второго по эскизу Ивана Бушуева. Три года три десятка мастеров ковали это произведение искусства. И все для того чтобы будущий император мог играть в них или надевать в качестве маскарадного костюма. Для доставки этого доспеха в столицу был изготовлен специальный ящик с двойным дном. Внизу лежали щит, меч и копье, сам доспех наверху. Когда доспех доставили в столицу, то увидели, что нижнего дна нет.  Пропали щит, меч и копье. Уже в начале 21 века  по старинным рисункам их восстановили. Доспехи эти цесаревич    так и не примерил. Пока их ковали три года, потом еще год везли в столицу, мальчик вырос. Так и остались они музейным экспонатом. Символика на этих латах античная. На груди медуза-горгона - символ мудрости, на плечах львы.

На бушуевских клинках изображены батальные сцены: солдаты в схватках, взрывы ядер, огонь и дым, вот смертельно раненый солдат, вот вот сидит француз, закрыв лицо руками, вот смертельно раненый солдат приподнялся на руках из последних сил, чтобы в следующий момент упасть и умереть.

бебут - кривой кинжалБолее века Златоуст обеспечивал львиную долю потребности русской армии, флота и других силовых структур (полиция, жандармерия) своим оружием. Это имеется в виду обычное не украшенное оружие. С 30-х годов шашка стала вытеснять менее удобную саблю. Так как у шашки более прямое лезвие, что позволяет наносить не только рубящий но и колющий удар. То есть это более универсальное оружие. Солдатам-пехотинцам сабли и шашки были не положены по рангу. Их вооружали тесаками. Это длинный широкий нож. Тесаки бывают пехотные и саперные. У последних по обуху идет пила. В 1880 году тесаки были отменены и у солдата остался по-сути только штык.

bebutНо опыт показывал, что солдату жизненно необходимо личное холодное оружие. Стали предлагать разные варианты: прямой кавказский кинжал, небольшой боевой топорик, но остановились на бебуте. Это такой изогнутый кинжал. Родиной его являются восточные страны, предположительно Персия. Бебут был широко распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.  Заказ естественно получила Златоустовская оружейная фабрика. Бебутами вооружили прежде всего артиллеристов и пулеметчиков. Они до этого носили шашки, что было очень не удобно. Вооружали экипажи бронепоездов, а  в 1-ю мировую бебут стали получать и пехотинцы. После революции производство бебутов было свернуто. Но клинки продолжали ковать. Ими вооружалась уже красная кавалерия. Продолжили и традицию с украшенными, наградными клинками. На них гравировали что-то типа: "Бойцу РККА от реввоенсовета Красной Армии" или "Бойцу РККА <такому-то> за участие в боях гражданской войны". Красные а потом и советские полководцы, как и все вояки очень любили получать наградное оружие.

Нож НР-40Во время войны главное производство на фабрике - это нож-разведчик, который был принят на вооружение в 1940 году. В это время шло перевооружение армии, ружья со штыками заменялись на автоматы и солдат опять остался без холодного оружия. За основу был взят национальный финский нож, хорошо известный в России как финка. Бойцов Уральского Добровольческого танкового корпуса собирали по-особому. Шилась особая форма, даже сапоги были не как у всей армии.

Уральская Добровольческая танковая ДивизияИ рабочие Златоустовского завода специально для земляков сделали партию ножей НР-40 с особой отделкой. Рукоятка и ножны из особого черного пластика.  Те самые знаменитые черные ножи. Именно поэтому немцы называли уральских воинов   "Divisie zwarte messen" - "Дивизия черные ножи". Златоустовцы выпустили около 10 тысяч этих ножей. До наших дней сохранилось около сотни этих раритетных ножей. А всего во время войны было изготовлено клинков около миллиона единиц в СССР и из них 90% в Златоусте. У основания клинка стояло клеймо ЗИК - Златоустовский инструментальный комбинат. Массовое производство шашек прекратилось после 2-й мировой войны в 1948 году когда в Советской армии ликвидировали кавалерию как род войск.

Златоустовские клинки можно увидеть во многих музеях страны -  Эрмитаже,  в Военно-Историческом, Артиллерийском и других. А также в разных странах:   Германии, Великобритании, Финляндии и других европейских и не только странах.

Златоустовская гравюра на стали начинается со сталевара и кузнеца, затем после ковки происходит калка, точка, воронение, шлифовка, полировка, золочение, серебрение, травление, насечка, чеканка и наконец гравировка. Такой вот процесс. Кто скажет где здесь грань между металлообработкой и искусством? Казалось бы у гравера очень скудная палитра: серый цвет булата или его зеркальный блеск, золото да синь. Из этого небольшого набора, если попасть в стиль, можно создавать непревзойденные шедевры. В 20-30 годы XIX века в Златоусте появилась целая плеяда выдающихся художников благодаря которым наше уральское художественное оружие получило всемирную славу.

Иван Бушуев

В советские времена тематика изменилась. На златоустовских гравюрах появляются изображения вождей коммунизма. Калинин призывает двинуть это искусство в быт трудящихся.  Появляются рамки для фотографий, футляры для очков, панно с уральскими пейзажами и прочее. Самое большое испытание началось в 90-е годы 20 века. Фабрика обанкротилась. Свои секреты умельцы правда сохранили. Сейчас в городе более 50 творческих мастерских и около трех десятков небольших фирм. Мастера как и прежде славятся.

Златоустовский щит и меч На Поклонной горе

В наше время традиция в Златоусте живет и успешно развивается.  На Поклонной горе в центральном музее войны есть Царь-Меч, и Царь-Щит, изготовленные златоустовскими мастерами  к 50-летию Победы в 1995 году, а на них написаны слова нашего земляка Константина Скворцова:
"Россияне! Не уроним чести,

И плечом к плечу сомкнемся впредь,

Выстоять дано нам только вместе,

Порознь - только умереть..."

Дарохранительница (копия)В 1999 году в Златоусте изготовили дарохранительницу Храма Христа Спасителя.  На фото ее копия, оригинал разумеется в Храме. И говорят, вот Москва - сердце России, Храм ХС - сердце Москва, а Дарохранительница - сердце Храма.

И если германский Золингер, откуда некогда приехали немецкие мастера, сейчас известен как производитель кастрюль, то Златоуст традиции оружейного дела сохранил и до наших дней.

В старой части Златоуста улочки карабкаются и петляют по горным склонам . Интересно, что на Южном Урале коренных златоустовцев, чьи предки приехали сюда пару столетий назад,  называют кузюками. Откуда взялось это смешное слово? Возможно это аббревиатура от "коренной златоустовский крепостной" или от "казенный уральский завод". Ведь в 1811 году златоустовские заводы были переданы в казну с чего и началась история оружейной фабрики.  Современные кузюки продолжают славу своих предков. Златоустовская оружейная фабрика и сейчас производит холодное украшенное оружие: шашки, кортики, ножи. а также гравюру на стали разной тематики и множество сувенирной продукции: вазы, шкатулки, часы и т.д.

P.S.

Между прочим когда в июле 2013 года родился наследник Британского престола Джорж, монархическая партия России объявила, что подарит ему златоустовский булат стоимостью 10 тысяч евро, на булате изображены портреты знаменитых русских полководцев в том числе Кутузова и Буденного(!), на лезвии имеется надпись "за службу и храбрость".  Не знаю, отправили или нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.