Заповедник “Юганский”

Государственный природный  заповедник "Юганский" находится в Сургутском районе Ханты-мансийского АО. Это Югра. Создан заповедник 31-го мая 1982 года.

3

Площадь 648 636 Га. Заповедник уникален тем, что представляет собой такую экосистему, которая существовала здесь до начала освоения Севера. Это нетронутая цивилизацией территория. Девственная природа. 

В заповеднике нет никакой инфраструктуры, дорог,  линий электропередач, трубопроводов, коренных народов севера. Сюда  даже геологов не пускают.  То есть населяют эту территорию только животные. И еще очень много птиц, аж 276 видов. Есть некоторые гнездящиеся, включенные в Красную книгу России: орлан белохвост, беркут, черный аист.  А вот млекопитающих всего 40 видов. Северный олень, лось, медведь, лиса, волк, белка, заяц, песец, рысь, кабан, росомаха, ласка  и т.д. Дикий северный олень - это приоритетный вид для охраны. Их здесь порядка 200 особей. Произрастает 300 видов растений среди которых есть и реликтовые. Территория совершенно ровная как стол. Никаких тебе гор, возвышенностей, скал и останцев столь любимых нами уральцами. Здесь один сплошной нетронутый лес.

По периметру заповедника находятся кордоны. Есть сеть стационарных кордонов и переходные избы для 2-4 человек. Они сделаны с той целью, чтобы во время обхода можно было там остановиться, обсушиться, переночевать.

kordon

 В стационарных постоянно живут егери. Они проводят учетные обходы и летом и зимой. Заложены площадки для научных сотрудников. Гидробиологи (рыба, моллюски), микологи (грибы), териологи (звери) и ученые других специализаций приезжают каждый год на полевые работы. Каждый сотрудник проводит в заповеднике 2-3 месяца не зависимо от времени года. Они учитывают все, что растет, живет, плавает, ползает и размножается. Закольцевали уже больше 20 тысяч птиц. Через пернатых Югра имеет связь с тридцатью странами мира. Есть мечта у орнитологов сделать питомник для выращивания журавля-стерха, увы исчезнувшего с территории Югры. Сотрудники Юганского заповедника уже много лет принимают активное участие в мероприятиях, которые организует Союз охраны птиц России.  Ведется летопись природы.

kordon-xanty

В центре заповедника кордонов нет никаких. Раньше на территории проживала семья хантов. Глава семьи работал в заповеднике инспектором по охране. Сейчас их дом используется как кордон. В селе Угут находится центральная усадьба заповедника. Это поселение одно из старейших в Сургутском районе. Оно известно с 1809 года. И называлось тогда Угот-пугол (что в переводе означает "юрты Уготские"). Поблизости была крепость Мункысь-урий и владения мансийского князя Тоньи. Сейчас это крупный поселок, включающий в себя несколько деревень. От Сургута 300 км.

5

Река Негусъях (в переводе с языка хантов означает "соболиная речка") - приток Большого Югана, который является левым притоком Оби.  Река интересна тем, что она самая живая в заповеднике. И еще Малый Юган тоже приток Большого Югана. В междуречье этих двух притоков и создан заповедник. Длина реки Негусъях по заповеднику 400 км. Влаги здесь переизбыток. Примерно 30% территории это болота и болотистые леса. Много озер, как и полагается на севере. Самые крупные из них Онтырлор и Кытнелор. Передвижение инспекторов от кордона к кордону происходит в основном на моторке летом, на снегоходах зимой. Длина заповедника по границе 550 километров.

Река Нёгусъях

Нёгусъях

Климат влажный, континентальный. Зима холодная, морозы до -50.  Юганский заповедник - это эталон Природы. С ним можно сравнивать, как другие районы изменились под влиянием антропогенного фактора, а говоря по-человечески, сравнивать, как окружающие территории испоганили нефтяные корпорации.

2

Заповедник находится вдали от крупных населенных пунктов. Большая часть его труднодоступна для наземного передвижения. Главная цель заповедника - охрана, изучение и ведение мониторинга. И вот несколько лет назад (2013) появилось новое направление деятельности - это  экологическое просвещение и экологический туризм.  Чтобы посетить заповедник, надо предварительно договориться с отделом экологического просвещения. И туристам надо быть готовым к полному отсутствию цивилизации. Никаких телефонов, приготовление пищи только на костре. Электричество на стационарном кордоне может быть по часам от генератора.

Для туристов в заповеднике проложен 6-километровый пешеходный маршрут. Полевая стационарная стоянка расположена на берегу Большого Югана в 60 километрах вверх от села Угут. Жить надо в палатках.  Места здесь очень живописные. Много грибов и ягод. Кстати, грибов в заповеднике около 800 видов !   Любителям рыбалки предоставляется возможность поймать крупную рыбу  на старицах и в русле Большого Югана на удочку разумеется. Туристы посещают заповедник с краю. В глубину территории их не пускают. Отсутствие инфраструктуры это одновременно и хорошо для сохранности и плохо, так как сдерживает развитие туризма.

1

Туризм делится на три вида: экологический, научный и этнографический. В двух километрах от стоянки есть национальная деревня "Юганские ханты". Туристы могут познакомиться с традиционным образом жизни и промыслами аборигенов. В 2005 году за выдающийся вклад в защиту и сохранение природного мира Сибири эта природная резервация стала лауреатом международной премии "Профессия - жизнь".

Проводится активная эколого-просветительская работа среди школьников из прилежащих поселков.  Юные натуралисты посещают экологические кружки, участвуют в  десантах и слетах. Заповедник стал учебной базой для тех школьников,  кто увлекается изучением окружающего мира родной природы. В поселке есть школьное лесничество.  Ребята приезжают в заповедник, и не только развешивают кормушки, но и проводят разные исследования, узнают когда надо ловить ту или иную рыбу. Делают химические анализы, например умеют определять содержание кислорода в водоемах. Потом пишут рефераты и научные работы. И даже представляют свои работы на конференциях в Москве и за рубежом.  В заповедник часто приезжают ученые и студенты Сургутского государственного университета, участники экологического движения "Наше будущее". Для молодежи Юганский заповедник стал стартовой площадкой в научный мир. Ученые пишут статьи в научные журналы, публикуются в районной и окружной прессе, пишут диссертации. Например по хим. анализу лишайников можно определять состояние атмосферы.

baxlykov-avtoportretВ поселке Угут есть краеведческий музей. Его создал местный художник и поэт Петр Семенович Бахлыков в 1979 году. Он был большой радетель природы. Подвижник земли сургутской, певец и хранитель Юганской земли - так его величают. И не зря.  Картины Бахлыкова разошлись по мировым музеям. Их было более 300. Было при жизни почти 20 персональных выставок в том числе в Москве и в Португалии. В музее Бахлыков старался сохранить исчезающую культуру местного народа хантов. В 1996 году вышла его книга "Юганские ханты: история, быт, культура". В 1997 году роман-сказание "Медвежья падь". Интересно, что когда охотники-ханты впервые в жизни попадали в музей, то выражали бурный восторг и недоумение -  как под стекло попали звери и птицы? В своих картинах художник показывает природу родного края и жизнь хантов. "О, что это за народец! До наивности простодушный и честный. В отличие от "цивилизованных" наций ханты не умеют обманывать, врать, воровать. В случае необходимости поделятся последним...", - так писал Бахлыков. Петр Семенович ушел из жизни в 1999 году. Сейbaxlykovчас музеем заведует его дочь. Здесь бывают гости не только из России, но и из Швеции, Англии, Канады, Швейцарии.

Дороги в Угут пока что нет, еще строится. Зимой раздолье по зимнику, летом ходят рейсовые катера. А в межсезонье - вертолет. В советские времена было за 4 рубля.

В общем хорошо, что заповедник создали в 1982 году. Тогда еще не было частных нефтяных корпораций и эта территория еще не была лакомым кусочком для них. Еще бы несколько лет промедлили, когда социализм затрещал по швам, и никто бы такое решение о заповеднике уже не принял. Сейчас Юганский заповедник со всех сторон обступили нефтяные месторождения. И несмотря на двухкилометровую охранную зону постоянно вторгаются сюда и нефтяники и браконьеры и пожары. К счастью благодаря труднодоступности заповедника браконьеров мало.

Ежегодно здесь отмечают Всемирный день охраны окружающей среды и день эколога.

В 70-е годы прошлого века началось активное освоение нефтяных и газовых запасов Западной Сибири. Это поставило под угрозу уничтожения большие массивы лесов, многочисленные озера и реки.  Оскудели рыбой и дичью территории проживания коренных народов.

Юганский заповедник - единственное место в среднем Приобье с такой богатой флорой и фауной, не пострадавший от деятельности человека. Здесь запрещена любая хозяйственная в том числе промысловая деятельность.  И ценность природного заповедника с течением времени только растет. Его надо сохранить для жителей Югры и всех людей нашей Планеты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.