Водопады “Марьины Слезы” и “Чертов палец”

Эти уникальные водопады "Марьины Слезы" просыпаются всего один раз в году и то лишь на несколько дней. Говорят что единственные в мире. Происходит это в мае.

Водопад "Марьины слезы"

Находится это зрелище на границе Челябинской области и Башкирии в районе озера Банное.

Из ущелья хребта Крыкты, что в переводе одначает "разрубленный", вытекает ручей Могак. И этим словом Могак также именуют водопады.  В переводе с тюркского могак - "подземный", по смыслу может толковаться как "вырывающийся огнем из-под земли". Вроде бы причем здесь водопад? По другой версии могарак переводится с арабского как "потопленный' или "утопленный".

Водопад Марьины слезы

К ущелью водопадов можно попасть от озера двумя путями: в обход по ровной дорожке или покороче, но по пересеченке через горное ущелье с забавным названием "Слоненок" - часа 4 ходу. "Слоненок" - так прозвали туристы скалу похожую по очертаниям на голову слона, она же дала имя всему ущелью.

В расщелине скалы находится петроглиф - рисунок выбитый на поверхности камня. Он небольшой, длина его 40 см. Откуда на Южном Урале появилась точная копия перуанского геоглифа? История южноуральского кондора неизвестна. Он был найден скалолазами-спортсменами лет 40 назад когда они тут лазили. Является ли этот рисунок древним? Ученые спорят об этом и сходятся во мнении, что это новодел. Скала, на которой он выбит, является известняком - мягким камнем -  и если бы изображение было древним, то оно было бы очень размытым. А мы видим, что контуры очень четкие. К тому же этот рисунок здесь единственный и в ритуальной тотемной деятельности он вряд ли участвовал.

Геоглиф

Зрелище водопадов действительно редкое. Ручей живописно стекает по многочисленным каскадам. Бешено несущаяся вода закипает пенистыми бурунами.  Но увы, бурный поток, образованный тающим снегом, уже в июне пересохнет.

С этим водопадом связана красивая легенда. Девушку Марью очень полюбил один башкирский бай. Но ее сердце было отдано другому - простому парню Ивану. Отказала Марья баю и решила убежать от него вместе с Иваном. Но влюбленную пару настигли слуги бая. Ивана убили, а Марья от горя слезы стала лить, да такие чистые что они в прекрасный водопад превратились. А на месте гибели Ивана сейчас стоит большой камень.

Чертов палецОстанец "Чертов палец" также находится недалеко от озера Банное в глубоком ущелье хребта КрыктыТау. Ущелье, в котором протекает речка Курузяк, глубиной 300 метров и шириной 400 и его так и именуют - Горное. Там располагается детский оздоровительный лагерь с таким же именем. Если пойти от главного входа вдоль реки направо, то через 10 минут будет небольшая поляна, а от нее вверх по крутому склону по тропинке. Еще снизу виден этот необычный скальный кусок Чертов палец, покрытый древними лишайниками и гордо парящий  над местностью. Высота его 40 метров.

Останец БабаВ России почему то повелось называть что-либо необычное как например подобные скалы чертовым именем, и поэтому чертовых пальцев у нас превеликое множество в разных регионах. Рядом еще один интересный останец - Баба. Вроде бы при хорошем воображении с определенного ракурса напоминает силуэт женщины. По всей высоте Бабы вбиты крючья, здесь тренируются магнитогорские скалолазы и спасатели. Про Чертов камень и про Бабу бытуют разные легенды. Например такая забавная байка. Когда-то в древние времена жил на горах Уральских Главный черт, а остальные черти ему служили. Они приносили ему еду, которую могли найти в лесу. Надоела Главному такая кормежка и задумался он чем интересно питаются люди, живущие в долинах? Послал своих слуг. А в долине пас своих овец пастух. Он сообразил, что с чертями ему не совладать и решил их обхитрить. Накормил пастух посланцев самой вкусной едой какая у него была и спрашивает, мол зачем вы служите Главному черту? Можно ведь остаться здесь с пастухами и каждый день сытно кушать вкусную пищу. Подумали черти и согласились избавиться от Главного. Они с помощью магического заклинания наслали на него бурю. Но Главный увидев это дело наслал на них ответный ураган. Ураган и буря встретились, столкнулись, горы обрушились и Главный черт оказался погребен. Лишь его палец остался торчать наружу. Такое вот народное творчество.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.