Тайна Тобольского кремля

Тайна Тобольского кремля

В 1596 году, спустившись по Туре, по Тоболу, пришли сюда  казаки, сподвижники Ермака, уже после гибели своего атамана.  Был основан город Тобольск. Сначала это была маленькая деревянная крепость на холме, позднее стала каменной. "С основанием Тобольска Россия хорошо встала за Уралом" - сказал историк Петр Андреевич Словцов.

Тобольский Кремль

Тобольский кремль окутан тайнами. Много веков назад здесь разворачивались загадочные события, ставшие частью истории. Здесь можно совершить невероятное: раздвинуть границы времени и вернуться в свое прошлое. Это происходит в Тобольском кремле.

Софийская лестница к кремлю - путь испытания для каждого, кто отважился подняться к святыне. Но она же и путь спасения для того, кто запутался в лабиринте своих поступков, и фатальных ошибок.

Тобольский Кремль

В городе ходят разные легенды о кремле. Например, когда человек медленно поднимается по лестнице, то он вспоминает всю свою жизнь. И вдруг на какой-то ступеньке внезапно спотыкается и падает. И видит или вспоминает или понимает что-то важное для себя. Происходит вдруг озарение. Дорога к кремлю творит чудеса, предпосылки которых следует искать в истории этой земли.

Тобольский кремль - единственный в Сибири. В 16 веке среди глухих болот и непроходимых лесов вдруг выросла русская святыня и не просто церковь, а целый кремль. Почему именно здесь? Ведь просторы этого края безграничны. Ни раньше ни позже в Сибири не появилось других кремлей. Хотя росли города: Тюмень, Екатеринбург, Омск, Иркутск...

Лестница

Только столетие спустя стало очевидно, что строительство этого уникального объекта в этом месте было предопределено судьбой. Во всей Сибири нет здания более древнего, чем Тобольский кремль. Каким-то чудом он уцелел и от разрушительных сил природы и от коварных замыслов людей.  Кремль расположен на вершине Троицкого мыса, бывшее название которого Алафейская гора.  В 16 веке эта территория неоднократно переходила из рук в руки от русских казаков к татарам и обратно. В 1587 году земля окончательно закрепилась за Россией. Тогда же возвели оборонительные деревянные стены - первый кремль.  Вокруг него начал разрастаться городок. Столетие спустя все постройки были уничтожены пожаром.

Новый кремль воздвигли уже из камня. В таком виде он и сохранился до наших дней. К кремлю ведет Софийская дорога. Сейчас эта деревянная лестница почти в 200 ступеней, которая упирается в Дмитровские ворота и булыжную дорогу.

Булыжная дорога

Несколько веков назад тропа не имела никакого покрытия и в дождливую погоду глинистая почва превращалась в вязкое месиво. Это делало подъем на гору практически невозможным и добраться решались лишь самые отчаянные. В 16-м (или 17-м ?) веке появилась первая шаткая деревянная лестница.

А 100 лет спустя сибирский инженер Яков Укусников построил новые ступени. Это произошло после несчастного случая с его невестой. Когда она спускалась по скользким ступенькам, которые были слабо укреплены, она подскользнулась и полетела вниз и разбилась. Яков часами просиживал на том самом месте.  И ему пришла спасительная мысль. Взвоз нужно перестроить.

Лестница

 Перестроить так, чтобы этот путь больше ни для кого не стал последним.  Но во время строительства лестницы случилась еще одна трагедия. Внезапно пропал помощник Якова по имени Петр. По слухам он упал с недостроенной лестницы, ушибся головой, а на следующий день как в воду канул. Три месяца о мужчине не было ни слуху ни духу. Потом Петр внезапно появился, но его нельзя было узнать. Из некогда радостного человека он превратился в задумчивого нелюдима. Через полгода Петр покончил с собой. Тут то и поползли по городу слухи. Один подмастерье уверял, что незадолго до смерти Петр поведал ему свою тайну. Мол сказал, что не может жить с грехом на душе. Перед злополучным падением с лестницы перед Петром промелькнула вся его жизнь. Воспоминания переместили мужчину в прошлое. Когда-то он разбойничал в лесу и погубил немало людей. Не в силах вынести мучительных картин,  он повесился.

3

Кремль стоит на высокой горе в центре города. Гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх - Прямской или Софийский взвоз.  Стены оврага укреплены камнем.  Таким образом путник, идущий в кремль, минует 110-метровое ущелье в окружении стен, высота которых доходит до 15 метров. Человек невольно ощущает себя здесь очень маленьким, незащищенным. Он лишь часть огромного мира. Такие чувства описывали многие из тех, кому довелось подниматься к кремлю. Путники рассказывали, что при этом возникало ощущение перехода в другую эпоху. Пока люди поднимаются, они успевают вспомнить всю свою жизнь, все грехи, которые они совершили. Появилась версия, что это было сделано специально. Как будто бы некоторое озарение приходит к людям, поднимающимся вверх.

П.П.Ершов

В архивах сохранилось множество воспоминаний известных всему миру людей о необычном свойстве этого места. Писатель Петр Ершов - автор "Конька-Горбунка" - на себе испытал путешествие в прошлое. Для него Софийская лестница стала ключом к прозрению. Ершов родился в Тобольске и провел там все свое детство. В 17 лет он уехал в Петербург, а спустя два года написал "Конька-Горбунка". Произведение принесло ему небывалую славу. У писателя появились новые друзья, богемный круг общения. Ослепленный успехом, молодой человек стал забывать свой дом и семью. Даже когда в Тобольске тяжело заболел его отец, Петр остался в столице, он был слишком занят собой.  Отец умер, а вслед за ним и старший брат писателя. В 1835 году Ершов вернулся в Тобольск. В поисках успокоения, он пошел к старинному кремлю, как всегда это делал в детстве. Когда писатель спускался по лестнице, в какой-то момент земля качнулась под ногами. Он чуть не упал. И в этот миг перед глазами возник образ отца - изможденного болезнью старика, верившего, что сын не даст ему уйти не попрощавшись.  Видение было настолько сильным и реальным, что писатель буквально почувствовал невыносимую боль и отчаяние умирающего человека. Нахлынуло горькое и мучительное раскаяние. Только сейчас он понял, что с этой виной ему придется жить до конца.  Слава, деньги, столица были ему дороже родного отца. Он осознает, что совершил страшный поступок прощения нет.  Возможно жизнь даст ему шанс если не исправить ошибку, то хотя бы компенсировать ее.

Тобольск

Тобольский кремль - одно из самых таинственных мест Сибири. Это место испытаний преодолеть которое дано не каждому. Таинственная сила места подскажет как избавиться от сделанных ошибок и получить ключ к своему счастью. Но такая возможность дается не всем, а избранным, тем, кто способен переоценить свои поступки, готов осознать и исправить совершенные ошибки пусть даже самой высокой ценой.  Какой-то негативный поступок, совершенный в прошлом, порой сворачивает человека с его истинной судьбы, которая бы привела к конечной цели наилучшей для него. Человек может совершить даже случайно не тот выбор в какой-то момент. Тобольский кремль дает возможность найти эту ошибку, пройдя по ступеням своей жизни.

Лестница помогла Ершову осознать свою вину. И чтобы вернуться на свою линию жизни, Петр Павлович должен был совершить какой-то хороший поступок. Например, помочь ребенку-сироте. В поле зрения Ершова попал талантливый, но своенравный мальчик, отец которого умер. Этим ребенком оказался не кто иной как будущий великий химик  Дмитрий  Менделеев. Если бы в свое время Ершов не занялся воспитанием Мити, возможно мальчик никогда бы не увлекся наукой и не совершил выдающихся открытий.

Менделеев

Необычные события, связанные с лестницей происходили и в семье самого Менделеева. Все началось еще до рождения Мити. Отцом Мити был Иван Павлович Менделеев. Жена его Мария Дмитриевна забеременела в 40  с лишним лет последним 14-м ребенком - Митей.  Узнав об этом, муж пришел в ярость. Он был категорически против рождения еще одного сына. Почти сразу после рождения Мити Иван Павлович ослеп, лишился должности. Его жена усмотрела в этом наказание свыше. Она слышала о чудесах, которые творит Софийская дорога и настояла на совместной с мужем прогулке к кремлю. На лестнице в его голове в момент пронеслась картина, где он ругается с беременной женой та рыдает.  Менделеев чуть было не оступился, однако Мария Дмитриевна крепко держала его под руку. Он рассказал ей что почувствовал, обнял жену и с горьким раскаянием попросил прощение. Вскоре брат Марии  Дмитриевны передал ей управление стекольным заводом.

Тобольск. Кремль

Она подписывала различные бумаги, решала различные хозяйственные дела. Долго заводик не мог выправиться, но годы упорного труда привели к успеху. Дела пошли в гору. Были скоплены деньги и Иван Павлович смог поехать к московскому доктору. Знаменитый хирург удалил Менделееву старшему катаракту и зрение вернулось. Словно родившись заново, он с жадностью рассматривал все, что попадалось на пути. Только теперь он смог по достоинству оценить многие простые вещи, которых не замечал раньше.  Вернувшись в Тобольск, он стал помогать жене в управлении заводом. Он стал уделять много времени семье и особенно воспитанию Мити. И все же здоровье и нервы Ивана Павловича были сильно подпорчены болезнью. Через несколько лет он умер, поручив заботу о младших сыновьях своему лучшему другу писателю Петру Ершову.

Софийская дорога изменила судьбы многих людей. Тобольский кремль и Софийская лестница построены в уникальном месте, помогающем людям раздвигать границы  во времени. И секрет этих таинственных перемещений был известен с древности населявшим эти места племенам задолго до  прихода Ермака. Когда то на месте Тобольского кремля располагалась изба воеводы. Именно там отдавались приказы об освоении Сибири. Отсюда казаки шли закладывать остроги: Красноярск, Сургут, Якутск... Говорят, кремль стал покровителем всех исследователей, ученых а также людей, которые нуждались в защите, поддержке и смелости духа.  Именно с Тобольска началась серия великих географических открытий. Семен Атласов открыл Камчатку, Витус Беринг пролив между Азией и Америкой. Известно, что все они поднимались к кремлю и просили успеха в делах. До прихода на эту землю Ермака, о Сибири ходили чудовищные слухи по всей России  и Европе.  В Сибири помещали легендарное Лукоморье, жители которого каждый год якобы впадают в спячку, здесь же проживало таинственное племя самоедов, которые по легенде пожирали друг друга. Считалось, что Сибирь - ТаРтар - это место , где находится вход в ад. Но вместо входа в ад путешественники находили путь к себе.

Тобольский Кремль

Величественная красота кремля, взирающего на город с высоты птичьего полета, невольно заставляет верить в чудеса. Человек, который не отрывая взгляда смотрит на это грандиозное сооружение хотя бы несколько минут, впадает в состояние транса. Тяжелые мысли испаряются, по всему телу разливается тепло,  возникает ощущение умиротворенности и  комфорта.

У этого места древняя история. Алафейская гора на которой стоит кремль вобрала в себя энергетику, силу, магию различных народов, обитавших на этой земле.  южно-сибирские татары называли весь этот район Алафейской горой, что означает "царская гора". Кучум догадывался, что возвышенность наделена особой, мистической силой. Он поселил здесь свой гарем и наследников. До татар здесь жило племя сыбыр. Когда умирал один правитель, его преемника проверяли на прочность. Он должен был подняться на вершину Алафейской горы и при этом ни разу не споткнуться и не оступиться. Предание гласило, что сделать это под силу только честному и смелому человеку, которого не пригибают к земле дурные мысли и поступки.

Чтобы человек смог увидеть и понять что-то из своей жизни, он должен оказаться на лестнице в полном одиночестве. Также дорога не будет подвергать испытанию того, кто к этому не готов. Если человек не хочет признавать свои ошибки, не готов просить прощение, просто не хочет вспоминать болезненные моменты жизни, то  лестница не откроет ему свою тайну. Путник просто поднимется к кремлю, полюбуется красотами города и спустится обратно. Эта земля сама себе выбирает гостей и хозяев а то и вовсе гонит прочь.

В Тобольск была сослана несостоявшаяся невеста Михаила Романова Мария Хлопова. Она прожила здесь какое-то время, ходила к кремлю, возможно  осознала причину своей отставки. Считается, что она не проявила достаточного почтения к потенциальной свекрови, была своенравной. К тому же подсуетились Долгорукие - соперники. И под венец пошла другая. Мария Хлопова потом переехала в Нижний Новгород и вскоре там умерла.  Осознала она что-то на лестнице или нет, история умалчивает. Ее соперница Долгорукая, выйдя замуж, через несколько месяцев заболела неизвестной болезнью и тоже умерла. В общем все умерли.

4

Сюда специально приезжали некоторые люди издалека. Например Наталья Фонвизина, прототип Пушкинской Татьяны.  Первый раз она побывала здесь во время ссылки мужа декабриста Михаила Фонвизина в 1835 году. 8 лет он провел на каторге, а потом жил в ссылке. Вернувшись в Россию в 1853 году, они жили в Подмосковье в имении брата. Жить в Москве и СПб было запрещено. Через год Михаил Фонвизин умер. А у Натальи возникло странное желание немедленно увидеть Тобольский кремль снова. Она знала, ее жизнь еще не закончена. В 1856 году она в Тобольске  познакомилась с Пущиным - другом Пушкина. Перед этим Наталья долго гуляла по лестнице, вспоминала свою жизнь и пыталась понять, что и когда она сделала не так. Не прошло и года, как декабрист Пущин был амнистирован, вернулся в столицу и женился на Наталье Фонвизиной.

Сегодня кремль - любимое место отдыха. Отсюда открывается сказочный вид на нижний город. Знающие люди предполагают, что за такой красотой не может не скрываться мистика. Во-первых это выражается в ощущениях. Их описывают по разному. У кого-то будто крылья вырастают и человеку хочется взлететь. У кого-то на душе становится легко, возникает прилив сил.

В 2011 году Тобольский кремль вошел в список семи чудес России. Уникальность древней святыни бесспорна. Но главная загадка этого места еще до конца не разгадана. Каждый год сюда будут приезжать туристы и паломники, но  тайна Тобольского кремля откроется лишь единицам, тем, кто готов заплатить высокую цену за ошибки прошлого ради счастливого будущего.

Есть версия, что здесь некогда была столица Великой ТаРтарии - самого могущественного большого в мире государства. Потому и место силы...

4 comments

  1. Сергей пишет:

    Похоже, что в текст вкрались две опечатки:
    – первая лестница появилась не в 15-том, а в 16-том или 17-том веке;
    – Фонвизина с Пущиным вернулись в Россию не в 1553, а в 1853 году.

  2. […] Холм прорезан ущельем, в котором располагается знаменитая лестница про которую бытуют разные тайны. В ансамбль кремля […]

  3. […] Холм прорезан ущельем, в котором располагается знаменитая лестница про которую бытуют разные тайны. В ансамбль кремля […]

  4. […] в христианству, но осталась в Сибири и чем дальше от Тобольска (это крайний рубеж христианства) тем ее больше. Она […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.