Снежный человек на Северном Урале

Снежный человек на Северном Урале

Весь мир знает о существовании Снежного человека на протяжении тысячелетий. И все же он продолжает оставаться загадкой для нашей цивилизации. СЧ фантастически неуловим. Никогда и нигде не было найдено останков СЧ. Он обладает поразительными качествами телепортации, т.е. как бы исчезать, "растворяться в воздухе".

Северный Урал

Некоторые считают это способностью переходить в параллельный мир или в другое измерение. Он обладает способностью психического воздействия на человека. Т.е. внушать ужас, вводить в оцепенение, парализуя нервную систему. СЧ может заставить не замечать своего присутствия. Иногда человек ощущает, что за ним кто-то назойливо наблюдает, но не видит кто, а это вызывает тревогу...

В разных странах его называют по разному. У нас в стране до Октябрьской революции его называли лешим, но после наряду с Богом его отменили как мракобесие и выдумку темных деревенских старух. Но закончился период воинственного атеизма и в последние десятилетия у нас прижилось восточное название - Йети или Снежный человек.

На Урале СЧ обитает в основном в северных и приполярных районах как наиболее глухих и малонаселенных. В низовьях Оби снежного человека пытался поймать В.Пушкарев, он организовал несколько экспедиций, собрал разные свидетельства о том как гоминоид загадочным образом появляется внезапно  из мрака и так же внезапно исчезает.   Исследователь погиб при неизвестных обстоятельствах в 1978 году. Тело его не было найдено.

Коренные жители Конды (это в Ханты-Мансийском округе) называют СЧ уважительно Хозяин. Его считают пришельцем из другого мира. Когда ему надо придет в наш мир, когда ему надо - уйдет. Интересно, что коренные народы ханты и манси, живущие на Северном Урале, всегда знали о Хозяине, но болтать о нем категорически было нельзя. Каждый охотник имел свой участок, вотчину, которая передавалась по наследству, имел и своего Хозяина, которому приносил дары. И Хозяин знал охотника и даже помогал ему.  Так мирно и уживались друг с другом. Каким нибудь заезжим туристам местные просто говорили "Не ходите туда".  Но разве молодые ребята - туристы, которым сам черт не страшен, будут слушать? Тем более в 59-м, когда шла хрущевская борьба с "мракобесием" и ни во что такое не верили...

Северный Урал

У С.И.Кумышева есть рассказ в котором описывает поездку, когда он еще подростком возил какого-то чиновника по учету пушного зверя в один из районов Югорского края. Хозяин решил их выгнать со своей территории. Начался свист, шум, гам, вой, топанье, ветер. Но людей это не вразумило. Тогда Хозяин убил их собак. Под конец терпение у него кончилось и он расколол у них лодку. Это были акты устрашения, если Хозяину что-то не понравилось. Такие случаи бывали неоднократно в разных регионах. Это надо понимать так, что он - Хозяин этого места, а человек только гость.

В Югре есть места, которые манси и ханты считают священными или заверованными. Такое место было раньше у каждой деревни. Туда носили дары. Но это в прошлом.

Но бывали и случаи, когда СЧ помогал. Приводит к жилью заблудившегося ребенка, показывает где есть рыба, подгоняет охотнику зверя.

Никогда встречи не бывают по желанию человека. И всегда они для человека неожиданны. Так что все "научные" экспедиции по поимке СЧ обречены на неудачу. СЧ умеет каким-то образом улавливать мысли человека, с добром он или со злом пришел? Если человек с добром пришел, то добро и получит. Но ведь чаще всего мысли у людей темные. Нередки случаи, когда свидетели СЧ умирали. В 1967 году американец Роберт Паттерсон первым заснял СЧ на кинопленку (все видели эти кадры). Он хотел на этом хорошо заработать. Но пока доказывал, что это не подделка, умер от рака мозга. У нас в России исследователь Майя Генриховна Быкова много гонялась за СЧ в конце 80-х на Северном Урале. В 88-м ее встреча состоялась где-то на Кольском полуострове под Мурманском. Об этом много писали, ведь уже шла перестройка, писать стало можно все. Далее Быкова уехала в США и в 91-м умерла опять же от опухоли мозга. Таких случаев, когда свидетели тяжело заболевали или даже умирали множество.

Поэтому лучше не искать встреч со СЧ. Но зная, что он существует, оставить ему место на нашей планете.

Северный Урал

6 comments

  1. Наталья пишет:

    Все верно. Леший или как вы его называете СЧ, дружелюбный. Его не стоит бояться. От него не возможно ничего спрятать в лесу найдет все и везде. Особенно сладости. Он их очень любит. Особенно пряники и карамель. Не любит -фрукты и сухофрукты. А как правило сладкоежки- добрые. Хочется защитить его, от вражды со стороны людей. Это нас, людей много. А Леший – один.

  2. Артем пишет:

    Конечно он есть , в том что он существует нет ни малейшего сомнения ! На севере Сумской области есть очень отдаленные месты в районе реки Десна , один раз я все таки его увидел там. Страх был очень сильный , я рыбачил с лодки посреди лесного затона , затон примыкал к полуострову а вокруг очен дремучий и не проходимый лес , добаться до которого можно только по воде . Когда я решил подьехать к берегу для и не много половить вдоль него , я вдруг резко увидел в кустах что не понятное я подумал медведь , кабан и т.д . Но когда он повернулся спиной и начал медленно уходить в глубь я понял что за существо явилось перед мной !!!!!!!! Состояние следующие : жуткий страх , оцепенение , какие то ранее не ведомые звуки , доносился запах , и помутнение сознания ! Так что нет ни каких сомнений в его существовании , ОН ЕСТЬ И ЭТО РЕАДЬНОСТЬ ! А сказки парней из КГБ мол это выдумка и все остальное пусть оставят для себя . Уж они точно все знают .

    • Сергей пишет:

      Все верно.Наши академики не хотят утруждать себя лишней работой.А может просто ума не хватает объяснить явление параллельного мира.Вот пример.Сколько веков люди видели молнии.И только 100 лет назад поняли ,что это электричество.Мы еще много чего не понимаем.Для чего построили пирамиды,как строили Баальбек,Мачу-Пикчу.А там блоки по 600 тонн.

  3. Эдуард пишет:

    Да большой и лохматый человек существует. Мне известно 3 случая. Один рассказал мой отец, они с другом оставив лодку поднимались пешком по реке Яныманья половить хариуса и когда шли назад, решили сократить путь и когда вышли на реку, то не могли идти дальше, почувствовали какой-то необъяснимый страх и усталость и решили дальше не идти, а немного отдохнуть и оба уснули сразу же. Когда проснулись решили идти дальше и пройдя совсем немного увидели очень большие следы человека их было несколько дальше они терялись. Направление следов отец не помнит.. Пройдя около километра они вышли к лодке. 2 других случая случились во время покосов. Один на реке Северная Сосьва. Тогда потерялась маленькая девочка. Ее искали несколько дней и нашли на противоположном берегу реки. Когда ее спросили как она туда попала, то она рассказала, что ее перенес большой мохнатый дядя, он ее еще и кормил, только точно непомню чем, вроде рыбой. Эту историю рассказывала сама девочка уже через много лет. Сейчас у нее уже внуки. О третьем случае писали в одной из советских газет. На реке Унья также во время покоса видели уже 2-х. Один немного больше другого. Они переплыли реку и спокойно вышли на противоположном берегу.

    • admin пишет:

      Эдуард, спасибо Вам за интересный комментарий. Мне приходилось по молодости ходить в походы на Сев.Урал зимой и летом (п.Дятлова, Маньпупунер, Молебный камень, Ишерим, сплавлялись по Печоре с верховьев до Усть-Уньи) но СЧ не встречали. Но я думаю, что это именно он причина трагедии 59 года.

  4. Валера пишет:

    В лесу провел почти половину сознательной жизни, леших конечно не встречал…
    но, бывали необъяснимые случаи – то в трех соснах заблудишься (почти реально в трех…), то наоборот в два раза быстрее до дому дойдешь,
    и т.д.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.