Сибирская Скифия

Южная Сибирь. Хакасско-Минусинская котловина - это южная часть Минусинской впадины, огражденная Восточными и Западными Саянами на юге и Кузнецким Алатау на севере.  Это край загадочных менгиров - каменных изваяний, наиболее древних на территории России. Это Сибирская Скифия.

Тысячи лет назад эти каменюки весом в несколько тонн древние сибиряки упрямо перетаскивали с гор на равнины.

По фильму Дмитрия Пазуткина "Сибирские скифы".

Эти призраки прошлого и сейчас стоят, не давая ответа. А современная наука так и не может расшифровать знания древних эпох. Что они хотели нам сказать сибирские скифы?

evgenij-kraj

Скиф. х-к Евг.Край

Но даже то, что известно ученым, поражает воображение. Примерно в 7-8 веках до н.э. по широкому поясу степей Евразии сформировалось особый мир культур, называемый Скифским миром. На огромной территории возникли культуры удивительно похожие друг на друга по методам хозяйственной деятельности, видам вооружения, образцам искусства. Не стали исключением и степи современной Хакасии. Это было время освоения нового металла - железа. Это был период формирования прообразов степных государств.

Сундуки.

Сундуки

В то время люди гораздо чаще чем сейчас смотрели на небо. Именно тогда в одной из долин Хакасско-Минусинской котловины появился уникальный комплекс, который в наше время называют Сибирским Стоунхенджем или проще Сундуками. Считается, что ему порядка 40 тысяч лет.

Первое, на чем останавливается взгляд приехавшего сюда человека - это конечно же сундук Хо-хо Бабая. В нем по преданию спрятаны то ли сокровища, то ли трон самого могущественного хакасского шамана. По легенде в 70-е сундуки хакасиягоды прошлого века какой-то смельчак решил заглянуть внутрь "сундука" и посмотреть там насчет сокровищ. Только он открыл крышку, как Хо-хо Бабай проснулся, посмотрел на человека и превратил его в камень. Камень этот упал с вершины горы и разбился. А Хо-хо Бабай снова уснул, став одной из гор,  окаймляющих долину.

Небылиц о Сундуках рассказывают массу, поговаривают например, что нло буквально атакуют долину, а каменный сундук служит для инопланетян чем-то вроде маяка.

dorogaЕсли приглядеться внимательно, то может показаться, что сундук-куб сложен человеческими руками. Но ученые считают что  это сотворила природа, впрочем как и наш уральский Мань-пупу-нер и мегалиты на Алтае и настоящий Стоунхендж и все подобные каменные изваяния. Все это результат выветривания. Никаких прошлых цивилизаций по мнению ученых не было.

sunduki-doroga

По пологому склону горы к кубу идет дорога, сделанная человеческими руками.  Склон горы насколько возможно был спрямлен. Получившуюся площадку замостили плотно пригнанными плитами. Материал брали неподалеку. Вырезы в скале имели двойное назначение. Во-первых они были поставщиками плит для строительства древней дороги.  Слои горной породы вырезали и перетаскивали на противоположный склон. Интересно как они это делали? Наверное также как египтяне со своими пирамидами.

камень

А во-вторых скальные выемки служили своеобразными визирами для наблюдений за небесными светилами. Указывает на это и наклонная стела у подножия горы, которая вполне могла бы служить прицелом.

На одном из обнажений находятся два неприметных рисунка.  Возможно эти два петроглифа служат подсказкой о назначении святилища. Если с петроглифом луны все более-менее ясно, то второй рисунок вызывает удивление. Ну откуда люди в первом тысячелетии до н.э. знали, что точка весеннего равноденствия находится именно в созвездии Овна? Это неразрешимая загадка для ученых.

petroglify-xakasii

Ведь нельзя же предположить, что в Сибири была развитая славяно-арийская цивилизация потомков гиперборейцев. Ученым нельзя, но нам можно.

СундукиНа вершине горы расположен своеобразный храм, похожий на оригинальную обсерваторию.  Как и наклонная стела у подножия горы камни на горе положены таким образом, чтобы отслеживать движение небесных светил по небосклону.

Здесь служились мистерии, которые могли быть связаны со светилами ночного или дневного неба, с астрономическим наступлением сезонов года и другими обрядами. Таким образом путь по рукотворной дороге был путем жрецов, которым могли пройти лишь избранные.  Впрочем неизбранные все хорошо слышали, находясь у подножия. Дело в том, что форма горы напоминает подкову и образует коридор, по которому звук идет практически без затухания.

Таким образом древние сибиряки вырезали скалы, соорудили из плит искусственную дорогу и храм, обладали астрономическими знаниями, превосходившими современные.

sunduki Тагарцы, жившие на Сундуках использовали кладбища и не по прямому их назначению. На одном из могильников они устроили каменную обсерваторию Сибирский Стоунхендж.  Накрененные под разными углами, представляющие собой прицелы и просто одинокостоящие  - эти камни приводят в замешательство не только туристов, но и ученых. Для чего было возведено это сооружение? Каково назначение каждого из камней? Ответов нет.

sunduki-kamniРешение, примененное при строительстве храма-обсерватории, весьма остроумно. Камни, символизирующие звезды, лежат на земле. Причем это звезды разной величины. Чем ярче звезда на небе, тем больше камень. Вершина служила точкой откуда можно видеть всю картину небесного мира. Некогда храм имел ворота строго ориентированные восток-запад. Сегодня они едва видны. Процессия во главе с вождем возможно обходила храм, что было символом звездного неба. Ворота могли символизировать линию горизонта. Но что заставляло людей тогда вглядываться в звездное небо? Может быть вера, что там живут их предки и посылают живущим на земле благодать и испытания. Наиболее яркие звезды складывались в знакомые очертания. И вот по небу уже путешествовали лыжники, олени, котлы, символы, знаки... Человек всегда населял небо образами знакомыми ему по обыденной жизни или мифическими богами.  Оттого то и переносил человек эпохи Тагара звездное небо на земную твердь. Камень за камнем, звезда за звездой создавался атлас звездного неба.

Большая и Малая Боярские писаницы.

Сундуки - это далеко не единственный уникальный археологический объект  в Хакасии.  Большая и Малая Боярские писаницы получили свое название по горному хребту Бояры, на склонах которого творили древние художники.

2

Фото Малая Боярская писаница

 Эти писаницы уникальная иллюстрация бытового уклада сибирских скифов. Малая сохранилась лучше. Увидеть в зарослях лишайника какие-либо рисунки на Большой под силу только тренированному взгляду.

1

Фото Большая Боярская писаница.

Поэтому можно обратиться к прорисовке. На писанице хорошо просматриваются люди, скот, жилища, оружие, орудия труда.

Прорисовка Большой Боярской писаницы Прорисовка Большой Боярской писаницы

Прорисовка Большой Боярской писаницы

Фото прорисовки Большой Боярской писаницы.

Примечательно, что на Боярских писаницах есть постройки двух типов - бревенчатые избы и жилища, напоминающие юрты. Возможно тагарцы жили в стационарных срубах зимой, а летом использовали легко переносимые юрты. Они не были полностью кочевыми, так как площадь степей здесь довольно ограничена горными хребтами и труднопроходимыми лесами.

писаница

Большое значение в жизни древних сибиряков играла лошадь. У тагарцев наиболее отчетливо по сравнению с другими племенами Хакасско-Минусинской котловины прослеживается наличие примитивного земледелия. Есть предположение о применении искусственного орошения полей. По видимости древние каналы в том числе тагарские служили для водопоя скота и полива особенно в засушливые годы.

kotel1Эпоху тагарцев ученые обычно называют ранним железным веком. Но вот парадокс, железные изделия в курганах тагарцев практически не встречаются, найдены в основном бронзовые предметы. Бронзолитейное дело полностью удовлетворяло потребности общества. Железо у них появляется на последних этапах существования этой культуры.  Первоначально преимущество железа над бронзой не было по достоинству оценено. Так например при изготовлении кинжалов тагарцы делали из более твердого железа рукоять, а из мягкой бронзы лезвие.

kotly-na-pisaniceТехнологию бронзового дела тагарцы унаследствовали от предшествующей Карасунской эпохи. Самые замечательные изделия тагарцев - это бронзовые котлы, получившие название скифских. Эти котлы были широко распространены на степных и лесостепных территориях Сибири. Больше всего таких котлов найдено на среднем Енисее. Предполагают, что котлы использовались для культа.

Во времена Тагара зародился и достиг своей вершины скифо-сибирский звериный стиль. Основными персонажами являлись дикие и домашние животные: козлы, кабаны, волки, барсы, головы птиц. Изображениями украшали ножи, кинжалы, зеркала, пряжки, чеканы, бляхи.

blyaxi Иногда бляхи оборачивали золотой фольгой для большего блеска, так как они вероятнее всего символизировали солнце. Не оттуда ли пошли бессчетные легенды о золоте скифов. На выставку "Золото скифов" люди выстраиваются в огромную очередь в любой части света. Интересно, что древняя бронза - сплав меди и олова - пока еще не окислилась, имеет тот же цвет, что и золото. эти предметы имеют высокохудожественную ценность.

На могилах сородичей древние скифы устанавливали каменные ограды из нескольких десятков срединных и четырех угловых плит. Тем самым ограждали мир мертвых от мира живых. Масса каждой из плит порой превышала тонну. На ранних этапах Тагарской культуры в таких могилах хоронили 1-2 умерших. На последних этапах хоронили до нескольких десятков и даже сотен человек. Почему так? Пока не известно. У них был такой обычай, о котором говорил еще Геродот. Скифы, достигающие опредеmogilyленного возраста, добровольно уходили из жизни. Причем смерть до достижения этого возраста считалась нехорошей. Могилу сверху покрывали земляной насыпью. Это было распространено по всей степной зоне Евразии на десятки тысяч километров.

Боярская писаница будто каменная фотография хранит в себе моменты жизни тагарцев.

Храм Времени.

Единственным подобным объектом на планете является эта ниша в скальном массиве на одной из гор Сундуков.  Это Храм Времени с едва ли не первыми в истории солнечными часами.

nisha

Перед горой находится кладка из камней. Если встать в одну точку лицом к храму и посмотреть вправо, то можно увидеть выступающие из горы вершины 4-го сундука. Это точное астрономическое направление на север. С этой точки жрецы определяли день зимнего солнцестояния. Через щель между камнем, напоминающим голову орла (над нишей слева) и горой 21 и 22 декабря солнце посылает земле последний луч и уходит за горизонт. До сих пор вызывает споры сам Храм Времени. Одни ученые считают, что ниша в скале как и все сундуки естественного происхождения. Другие ратуют за искусственное происхождение скальной выемки.

drevnie-chasy

В храме находится изображение дракона, разделенное на 6 равных частей. С восхода до полудня тень от солнца скользит слева направо, проходя одно деление примерно за час. В полдень Храм Времени освещен полностью. А после полудня тень уже от другой стены скользит по дракону, проходя одно деление всего за несколько минут. Храм Времени расположен таким образом, что солнечные часы правильно отсчитывают время круглый год. Но зачем тагарцам был нужен столь точный хронометр? Темп их жизни был гораздо медленнее современного. Они что забирались каждый раз на гору, чтобы узнать который час? Опять вопрос без ответа.

lyzhnikЕсть на Сундуках петроглиф, изображающий человека на лыжах. Это одно из первых наскальных изображений подобного типа. Вот одно из многочисленных прочтений писаницы. "Давным-давно жил в этих местах богатырь-охотник. Однажды он встретил оленуху. Погнался за ней, и не заметил, как на небо поднялся. А там снег лежит. Смастерил он себе лыжи и дальше за оленухой погнался.  Так посреди неба след от его лыж и остался. Мы этот след называем Млечный путь.  Загнал охотник оленуху на самый край неба, тут выскочили духи и напали на охотника за то что забрел на их территорию без спроса. Вырвали его сердце и в котел бросили, поварили и обратно вставили. И богатырь остался на небе. Охраняет мир от злых духов".  Удивительное дело, но если на фигуру лыжника наложить очертания созвездие Ориона, то контуры объектов совпадут полностью.  Но как греческая легенда о воине-орионе добралась  за многие тысячи километров до Сундуков? Да очень просто. Эта легенда наоборот с Сундуков добралась до Греции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.