Ревун – пороги на реке Исеть

Ревун - пороги на реке Исеть. Если из г.Екатеринбурга, поехать в сторону Каменска-Уральского до села Перебор, а затем свернуть до деревни Бекленищево, то через 4 км попадете на Ревун - уникальное место на реке Исеть.

Ревун. На песню Ю.Визбора "Леди", автор ролика Т.Кочурина

Река Исеть берет начало близ Екатеринбурка и далее течет на восток, впадает в Тобол - Иртыш - Обь - Северный Ледовитый океан. Длина Исети 606 километров.

Порог Ревун - природное чудо всероссийского масштаба. Название говорит само за  себя. Вода, врезаясь в камни, ревет с такой силой, будто дикий зверь. Когда стоишь на берегу, грохот такой, что разговаривать приходится на крике, иначе тебя просто никто не слышит. Место очень популярное среди туристов. Поэтому дров поблизости нет. Надо привозить с собой или можно купить у местных.

Интересно что местные называют пороги вовсе не Ревун, а Буркан. Возможно от уральского словечка "буркать" - бормотать, ворчать, бурчать. 

Ревун - пороги на р.Исеть

Ревун

Ревун уникален для Урала. Равнинная река Исеть вдруг выдает порог пятой категории сложности. Категорийность правда варьируется от двух до пяти в зависимости от уровня воды.   Ревун - мекка для туристов-водников Урала и не только. Здесь часто проводят разные соревнования по водному слалому. А на прибрежных скалах тренируются скалолазы и альпинисты. Особенно большой наплыв народа происходит на майские праздники и в середине июня опять же на праздники. Съезжаются туристы со всего Урала и не только.   300 метров сложной дистанции.  Много камней.

Перед порогами видны развалины деревообрабатывающего завода. Так что и любителям набирающего популярность сегодня урбантрипа здесь найдется чем заняться.

Порог Ревун на р.Исеть

Геологи установили, что река Исеть пробила здесь русло через порфиритовые и диабазовые породы. Они отличаются большой твердостью. Ученые установили, что в этом месте находился древний палеовулкан.

Как нетрудно догадаться, именно на Ревуне снимали эпизоды фильма "Географ глобус пропил" где ребята проходили порог Долган. На реке Усьва таких порогов нет.

Фото Ревун в январе при -30

Порог Ревун зимой

Ну, а дальше за порогами пошли опять обычные легко растворимые известковые скалы в которых много пещер. Можно перейти по мосту на другой берег Исети.  Недалеко от поселка Смолино находится хорошо известная Смолинская пещера. Ее правда не легко найти.  На окраине поля надо найти небольшой пруд. Радиационный фон там повышен, поэтому купаться и тем более пить из него нельзя. В 1957 году произошла авария на химкомбинате Маяке, и след пошел именно через Каменск-Уральский и эти места. Далее надо двигаться по лесу в сторону Исети. От Ревуна 1 км. Пещера располагается в русле небольшого ручья Смолянка. На скале установлен деревянный крест - своеобразный ориентир для блуждающих туристов.

smolinskayaЕе впервые описал в середине XIX века В.Г.Олесов. Он же и придумал названия гротам: "Большая келья", "Фавор" (самый большой), "Алтарь" (самый дальний). Это одна из самых длинных пещер Свердловской области.

Очевидно пещера была прибежищем старообрядцев. Олесов увидел там иконы, лавки, выбитые рукотворные ступеньки, лестницы. Длина ходов в пещере более 500 метров. Один из спусков уходит вертикально вниз и его окрестили "Дорога в ад", чтобы спуститься необходимо соответствующее снаряжение. Пещера в целом сухая. Но небольшой слой глины на дне после дождя может раскиснуть. В целом своды достаточно высоки, но кое-где придется проползти. Раньше здесь была постоянная температура +4,5 градуса и была огромная колония летучих мышей. Но видимо из-за доступности пещеры и массового наплыва туристов мыши исчезли.

smolino

Поселок Смолино имеет 300 летнюю историю. Там можно посетить красивый каменный храм Ильи пророка 1823 года закладки. Образец позднего классицизма.  В 2016 году еще не восстанавливался.  Даже руины представляют собой величественное зрелище. Внутри прямо на разрушенных кирпичах стоят иконки, ведутся службы, есть староста. Приход - несколько бабушек. Своими силами ведут кое-какие работы. Староста говорит, что помогают туристы. Они приходят после пещеры и оставляют что-то на восстановление храма. Хотелось бы, чтобы такой памятник архитектуры был когда-нибудь восстановлен. Но увы спонсоров нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.