Кунгурский феномен

Кунгурский феномен.

В Предуралье недалеко от границы Европа-Азия на реке Сылва лежит небольшой провинциальный городок Кунгур, свято хранящий свои традиции и издавна привлекающий внимание путешественников. Его история насчитывает более трех веков.

Кунгур

Здесь много старинных построек. Чувствуется солидный возраст. Уже в летописях 16 века встречается словосочетание Сылвенский край.

Богатствами этих мест безраздельно владели соледобытчики и олигархи того времени Строгановы. Они наняли казачье войско во главе с Ермаком для завоевания Сибири. На обратном пути часть войска тормознулась на прекрасном местечке на слиянии трех рек Сылвы Ирени и Шаквы, с того момента началась история Ермакова городища.  А официально согласно грамоте царя Алексея Михайловича город был основан в 1663 году.

Слово Кунгур имеет несколько значений: "Город куниц", "Смуглый", "Ночующий в пещере". По своему верны все названия. Но туристы называют его "Городом семи чудес".

Городской двор

Известен он как город мастеров и торговый центр. История Кунгура это прежде всего история купечества. Кунгур - первый город на границе Европы и Азии. Через него шли крупные торговые пути. В 18 веке торговали хлебом, вином, мясом, кожей. Сылва тогда была судоходной и по ней ходили пароходы и развозили товар далеко за пределы губернии. В 19 веке торговали чаем. Кунгур даже был чайной столицей России.  Купцы строили училища, храмы, приюты. К счастью до наших дней сохранились многие красивые купеческие строения. И не просто сохранились а до сих пор используются. Жители мегаполисов, приезжая в Кунгур, сразу замечают чистоту его воздуха. Это не промышленный центр. Предприятий гигантов здесь не построили из-за особенностей местной почвы. Слишком много опасных карстовых пустот. Так что городок в основном малоэтажный. Но есть все же машиностроительный завод, производящий буровое оборудование, и Knauf - совместное с немцами предприятие по производству современных отделочных материалов.

Мастера Кунгура издавна находили применение селениту и гипсу. Мягкие породы камня подходили для камнерезного промысла. Здесь есть профильный колледж, готовящий резчиков по камню и дереву ювелиров, дизайнеров, керамистов. Кунгурская керамика славится далеко за пределами Прикамья. Изделия промысла "Гончарная лавка" расходятся по всей стране.  Ни один турист не уезжает без сувенира.

Никольская церковь

В Кунгуре 4 действующих церкви, а до революции было 12. недалеко от Кунгура Свято-Николаевский мужской монастырь, прозванный в народе Уральским Афоном.  Сюда ежегодно съезжаются тысячи туристов и  паломников.

На турбазе Уральская собираются поклонники бардовской песни. Здесь ежегодно проходят региональные фестивали авторской песни. Каждый год барды знаменитые и совсем неизвестные встречаются на этом месте и каждый год поют под проливным дождем. Такова романтика аномальной зоны.

Небесная ярмарка

С 2003 года в Кунгуре проводится знаменитый на всю Россию фестиваль воздухоплавателей Небесная ярмарка. В город съезжаются десятки пилотов тепловых аэростатов и устраивают в небе над Кунгуром воздушные баталии.

Природа.

Удивительное разнообразие природы, старые горы в его окрестностях складывались тысячелетиями. Состоят эти горы из мягких пород: известняков и гипсов. Время и вода изо дня в день неутомимо прокладывали  подземные ходы и гроты, ваяли причудливые структуры в недрах.  Это явление называется карст.

Кунгурская пещера

Жители Кунгура также как и жители многих городов и мест на Среднем Урале свято верят, что Ермак зимовал именно здесь в Кунгурской Ледяной пещере.  Знаменитая Кунгурская Ледяная пещера - памятник природы  всероссийского значения. Она стоит на шестом месте в мире по протяженности гипсового карста.

val-i-rov

Над пещерой сохранился ров и вал - остатки древнего поселения. Датируется  это 10-м веком. Поселение приписывается финно-угорскому народу, который якобы единственный обитал в здешних краях.  Хотя этому нет никаких разумных доказательств кроме господствующей парадигме из-торы-и. Было уже неоднократно доказано, что к финно-уграм эти памятники не имеют никакого отношения. Хотя бы потому что они сами не считали эти древние поселения своими, а называли их чудскими. Чудской народ по культурным следам и описаниям в преданиях полностью соответствует нашим славянским предкам.

chudskoj-narod

В 10 веке древнее поселение было покинуто жителями, разрушено и больше не восстанавливалось.

В любое время года в Кунгурскую пещеру приезжают туристы. За год их проходит более 100 тысяч. В 2014 году отмечалось столетие организованной экскурсионной деятельности. Это одна из самых старейших посещаемых пещер в мире. Дайверы находят все новые и новые ходы, тоннели, гроты. Карст не спит, он работает.  Большое подземное озеро в гроте Дружбы народов считалось ранее самым большим. Но сейчас  нашли озеро, которое назвали Ледовитый океан. Оно в ширину более 50 метров, в длину более 30 метров. Нашли новую подводную галерею, ведущую в новые неизведанные пространства. Это географическое открытие.  В Кунгурской пещере есть места, где растут гипсовые кристаллы, небольшие правда всего 5 сантиметров.  

Подкаменная гора

Но гораздо менее известно другое природное явление. Это уникальная растительность Ледяной, Подкаменной, Спасской  и окрестных гор, которую называют ботанический Кунгурский феномен. Здесь расположены лесостепи. Это самый северный в Евразии участок ковыльной степи. Как же он тут появился? Предполагают, что виноват тот же самый карст, который подарил нам Кунгурскую ледяную пещеру.

Карстовое явление иссушает почву, позволяя воде уйти в недра и тем самым создают особенный микроклимат в котором произрастают степные растения. Глазу уральца такое буйное и пышное цветение непривычно. В течении лета палитра ковра из трав несколько раз меняется.  В Кунгурской лесостепи уживаются растения разной географии. Можно найти растения присущие степям южной Европы, а рядом растения из Сибири: копеечник сибирский, шалфей степной, горец альпийский, полынь и другие.  Это объяснимо. Сибирь вот она за горами!  (Свердловская область наивно полагает, что находится на Урале).

Астрагал кунгурский

Наиболее интересны реликтовые растения и эндермики. Многие занесены в Красную книгу. Некоторым миллионы лет. Самое древнее и уникальное растение тут, это Астрагал кунгурский. Нигде в мире больше не растет. Да и здесь всего тысяча корней. По происхождению он из пустыни. И хотя живет сейчас за сотни километров от пустыни, она по прежнему руководит циклом его развития. Выходит он из-под снега ранней весной, быстро развивается, спешит отцвести и дать семена до зноя. Каждый год на Спасской горе работают ботаники Пермского университета. Астрагал уральский растет всего в шести местах на Урале. а в Кунгурской лесостепи только на склоне горы Колоколенка.  Некоторые растения ровесники Третичного периода. Почти каждое третье растение здесь реликт. А реликты как говорят ботаники - это верстовые столбы истории Земли. Они помогают прочесть и восстановить ее страницы. Поэтому кунгурская лесостепь - это замечательный музей природы. Здесь нельзя пасти скот, заготавливать сено, собирать лекарственные травы. (Но коровы все равно ходят и все вытаптывают).

One comment

  1. Николай пишет:

    Кунгур,самое древнее поселение в России.История Кунгура уходит в до нашей эры.Ещё Арийские племена здесь основали торговое поселение.Слово кунгур означает,кун-общее,гурт-поселение,деревня.Арийские племена жили родовыми племенами,но были и общие поселения.В Кунгуртах можно было жить всем,из разных племён,это создавало удобство для торговли.Каждое племя строили для торговли свой дом.Но всё это рухнуло во второй половине первого века нашей эры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.