Первый узник Урала

Михаил Никитич РомановБоярин Михаил Никитич Романов - первый уздник Урала. Он  дядя будущего основателя династии Михаила Федоровича Романова. Боярин Михаил  был конкурентом Бориса Годунова в борьбе за царский престол. В 1600 году Семен Годунов - родственник Бориса подкупил казначея Романовых и тот подложил в кладовку мешок с кореньями - "колдовскими травами". В 1601 году Михаила  обвинили в колдовстве и сослали в глухую уральскую деревеньку Ныробку на севере Пермской губернии о чем сохранилась надпись:

7109 ГОДУ ПРИСЛАН БЫЛ ИЗ МОСКВЫ ЦАРЕМ БОРИСОМ ГОДУНОВЫ. ЗАСТРАЖЕЮ РОМАНОМ ТУШЫНЫ, С КОМАНДОЮ, В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ В ГЛУХОЙ КИБИТКЕ, ОКОВАН ЖЕЛЕЗАМИ В ПЕРМЬ ВЕЛИКУЮ ВЧЕРДЫНСКОЙ УЕЗД В ПОГОСТ НЫРОБ, В ЗАТОЧЕНИЕ, БЛАЖЕННЫЯ ПАМЯТИ БОЛЯРИН МИХАИЛ НИКИТИЧ РОМАНОВ, АПОРОДСТВУ БЛАЖЕННЫЯ ПАМЯТИ, ГОСУДАРЮ ЦАРЮ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ МИХАИЛУ ФЕОДОРОВИЧЮ, ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЦУ, БЫЛ ДЯДЯ РОДНЫЙ, А[С]ВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ ФИЛАРЕТУ НИКИТИЧЮ БРАТ РОДНЫЙ. В ПОГОСТЕ НЫРОБЕ, В ЗАТОЧЕНИЕ ВЗЕМЛЯНОЙ ТЕМНИЦЕ СИДЕЛ ГОД, ИПРЕСТАВИЛСЯ В 7110м ГОДУ...."

(Летоисчисление до 1700 года велось от сотворения мира т.е. 7109 год соответствует 1601 от РХ.)

Там боярин Михаил был закован в цепи и брошен в земляную яму. Сердобольные местные жители, узнав что узника морят голодом, посылали детей чтобы те тайком подкармливали его, но были застигнуты за этим занятием и допрошены. Тогда схватили 6 человек взрослых и отправили в Москву "за крепким караулом". Там их люто пытали. Домой вернулись двое, остальные скончались от жестокого содержания и пыток в тюрьме. Михаил Романов преставился через год. Он был захоронен, а позднее тело боярина перевезли в Москву.

Ныробская икона Николая ЧудотворцаВ 1619 (или в 1613) году уже в царствование Михаила Федоровича Романова недалеко от  Ныроба произошло явление иконы Николая Чудотворца и возник святой источник. Тогда  в честь этого события поставили деревянную Никольскую церковь. В 1621 году жители Ныроба в благодарность за их доброту к узнику были награждены обельной грамотой, что освобождало их от уплаты налогов и от всех повинностей. Деревенька Ныробка превратилась в село Ныроб. Следующие цари тоже не забыли ныробчан.  При Петре I   в 1704 году была поставлена теперь уже каменная Никольская церковь, которую строили пленные шведы. Церковь большая, пятиглавая. Это выдающийся памятник архитектуры того времени, так называемое нарышкинское барокко. В 1736 году рядом была поставлена красивая многоярусная колокольня и зимняя Богоявленская церковь. В ней была гробница с надписью:  "СМИРИША ВО ОКОВАХ НОЗЕ ЕГО, ЖЕЛЕЗО ПРОЙДЕ ДУША ЕГО". В 200 метрах от церкви находится яма Романова, над ней в 1793 году поставили  часовню во имя Архангела Михаила.  Образовался красивый архитектурный ансамбль.

Ныроб, церковь на могиле боярина Михаила Романова

В 30-е годы прошлого века часовню и колокольню уничтожили, Богоявленскую разрушили, т.е. обезглавили и уничтожили помпезное крыльцо после чего церковь обезличилась и стала похожа на сарай, а Никольскую церковь закрыли. Ладно хоть не взорвали. Чудотворная икона в годы революции пропала.  В начале XXI века над ямой поставили ажурную металлическую ограду стилизованную под часовню. А церковь Николая Чудотворца открылась вновь в конце ХХ века в 1995 году стали проходить регулярные богослужения. До 1917 года кандалы боярина Михаила считались чудотворными, они находились в Богоявленской церкви и туда стекались до 6 тысяч паломников в год. А сейчас кандалы - экспонат Чердынского краеведческого музея. При Борисе Годунове кара постигла и также и всех родственников боярина Михаила. Братьев и сестер его с семьями всех отправили в разные места подальше от Москва, так 6-летний Михаил (будущий царь) со своими родителями был сослан на Белоозеро.

Часовня Михаила Архангела в пос.Ныроб

Конец династии Романовых такой же как и начало: неволя, Урал, гибель. В гражданскую войну в Алапаевске в шахту сбросили великих князей. В Перми расстреляли брата последнего императора, а в Екатеринбурге в доме Ипатьева самого Николая II и его семью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *