Село Нижняя Синячиха было основано в конце 18 века. Единственной грандиозной постройкой тут был железоделательный завод, однако большой славы селу он не сделал. Так бы и осталась Нижняя Синячиха простым селом, каких много на Урале, если бы не старания одного местного жителя Ивана Даниловича Самойлова.
В 1970 году он начал работу по реставрации заброшенного храма, который был построен еще в конце 18 века. Однако в советское время гонения на церковь не пощадили эту красоту, в 1937 году храм закрыли, иконы сожгли а колокола сбросили и переплавили. После чего здесь разместили склад местного колхоза. Самойлов как-то выбил для храма статус памятника архитектуры и собственными силами начал восстанавливать собор.
На первом этаже храма он разместил иконы, небольшую коллекцию колокольчиков, богослужебные книги. Получился музей. Также Иван Данилович начал собирать экспонаты русского деревянного зодчества. Вокруг храма получился музей-заповедник. Если изба 19 века, то и внутри все соответствует тому времени. Русская печь, горшки, ухват, кочерга и т.д. Туристам предлагают примерять традиционные наряды.
Еще одна достопримечательность - постоялый двор начала 19 века. Он таит множество легенд. Через село проезжали купцы, служилые люди, ссыльные в том числе и декабристы, народ ехал на Ирбитскую ярмарку и обратно.
Подобных экспонатов в селе около десятка: крестьянские усадьбы, церквушки. Все привез и собственными силами восстановил Иван Данилович и теперь этот музей по праву носит его имя. В планах построить для туристов домик рыбака и конюшенный двор чтобы можно было совершать конные прогулки по заповеднику.
Тут есть дом, которому 400 лет. Без единого гвоздя. Такая деревянная машина времени.
Оставить комментарий