Музей под открытым небом

Как только не называют территорию города Каменска-Уральского и Каменского района (это в Свердловской области, 100 км от Екатеринбурга). "Наглядное пособие по геологии", "Музей под открытым небом". Ведь и правда в 10 минутах ходьбы от центра города по берегам рек Исети и Каменки находятся обнажения пород по которым как в книге можно прочитать увлекательнейшую историю геологии этого района и представить себе ландшафты давно минувших времен.

Каменные ворота на Исети (Каменск-Уральский)

Каменные ворота на реке Исеть

За миллионы лет реки промыли толщу пород и обнажили часть земной коры. По этим напластованиям можно судить о процессах, происходивших сотни миллионов лет назад. Далекое прошлое нашей планеты в разрезе.

320 миллионов лет назад суши здесь не было. На месте современных Урала и Сибири шумело море, на дне его слой за слоем отлагался ил. Известняки, которыми сложены многие скалы в черте города и есть тот окаменевший ил, состоявший из останков морских обитателей.

Скала Три пещерыМеньше повезло Тименскому камню о красоте которого остались лишь воспоминания старожилов. К середине прошлого века его переработали на щебень. Ниже по течению Каменки  светлые известняки сменяют темные породы угленосной толщи - свидетели каменноугольной эпохи. Тогда на заболоченной суше одного из многочисленных вулканических островов древнего уральского моря возвышались леса и совершенно не такие как сейчас. В условиях теплого и влажного климата  растения достигали 30-40 метров в высоту и двух метров в диаметре.

Палеозойские леса больше походили на тропические заросли. В песчаниках и сланцах можно найти остатки этих древних растений из которых век за веком слагалась угленосная толща. В районе Каменска уголь добывали еще в начале XIX века, а напротив деревни Брод вплоть   до середины ХХ столетия. Геологи обнаружили здесь 14 пластов угля. Это значит что по крайней мере 14 раз на этом месте вырастали леса. Постепенно суша отвоевывала у моря все больше пространства и в Пермском периоде Урал превратился в горную страну высотой 4000 метров. В августе 1974 года группе каменских альпинистов пришлось преодолеть чуть больше - 5080 метров на Памире, чтобы покорить безымянную горную вершину Дарвазского хребета и дать ей имя города. Пик Каменск-Уральский.

На протяжении 70 миллионов лет поднималось дно моря, образуя Уральские горы. Еще 90 миллионов лет солнце ветер и дожди разрушали их.

Скала БогатырекОстались пески и глины - это так называемая кора выветривания. Все геологические процессы еще в XIX веке описал академик Карпинский. Их исследования помогли ученому установить точный возраст Урала. Именем ученого в Каменске-Уральском назван уникальный туристический маршрут проложенный через центр города по левому берегу Каменки. Здесь как на страницах учебника соседствуют бок  о бок горные породы разного возраста и происхождения. Оказавшись на тропе Карпинского  можно в считанные минуты перенестись в далекое прошлое нашей планеты, побывать на дне древнего моря и даже потрогать руками останки его обитателей.

Поселок Силикатный образовался в 40-х годах. Для производства кирпича здесь появились карьеры. Сейчас это популярное место отдыха у каменцев.   А белые кварцевые пески на городском пляже - привет из далекого прошлого когда эта местность снова опустилась, превратившись в морское дно. Море, нахлынывшее сюда из Западной Сибири и оставило память о себе.

Река Исеть

Пылью тысячелетий покрыты дороги прямо у нас под ногами. Нужно только уметь увидеть в невзрачных камнях все богатство нашего края. Не считая уже известных науке горных пород и полезных ископаемых, за три века истории Каменска на территории района были обнаружены 20 новых для Урала минералов. В их числе два неизвестных науке ранее. Во многих геологических музеях России можно найти образцы горных пород и минералов каменских месторождений. Первые были отправлены в кунсткамеру еще в XVIII веке. Свой геологический музей есть и в Каменске. В его основе коллекция, собранная учителем и краеведом  Владимиров Шевалевым. Здесь около 40 видов горных пород, 60 видов окаменелостей беспозвоночных, зубы акул и даже бивень мамонта. В разное время в окрестностях города археологи обнаружили 17 стоянок древнего человека.

Скала Черепашка на реке ИсетьМассовое освоение Исетского края русскими началось в XVII веке. Крестьяне шли на Урал прослышав о природных богатствах этих мест. Историю одного такого путешествия  описал каменский сказитель Петр Антропов, проживший почти 100 лет и восстановивший историю своих предков начиная с 1636 года. В те времена на этих местах стояли чащобы дикие, рыбы в реках было видимо-невидимо - голыми руками вытаскивали налима, осетров зимой телегами увозили в Тобольск на продажу. Зверья в лесах также было немеряно. Теперь же и дичь и рыба исчезли под напором прогресса. Леса извели на уголь для нужд чугунолитейного завода построенного в 1701 году. Теперь голые склоны засаживают заново.

На фото плотина через реку Каменку, за ней старый Каменск

Плотина через Каменку

Лес, река, скалы - все это в 10 минутах от центра города. На границе Урала и Сибири. Не путать с границей Европа-Азия, Каменск весь целиком находится в Азии. Условная граница проходит по реке Исети и делит город  на две части. Синарский район в Сибири, а Красногорский на Урале. Не часто такое встретишь. Так многое каменцы, живя в Сибири, ежедневно ездят на работу на Урал или наоборот. Очень хотелось бы поставить такой знак-обелиск для привлечения туристов где нибудь в исторической части города - старом Каменске.

На фото Байновский мост через Исеть - граница Урала и Сибири

Использованы материалы фильма Ксении Шалобаевой о Каменске-Уральском.

Хочется еще добавить о древности, т.е. о доермаковских временах на Урале. Сохранилась вот такая карта, точнее "Большой чертеж". Она была составлена по приказу Ивана Грозного. Это фрагмент.

Урал на карте Ивана  Грозного

До прихода Ермака на Урале и в Сибири стояли сотни и сотни городов и деревень. Только на Северном Урале - больше 90 ! За Камнем (Уралом) проживала развитая цивилизация, Великая Тартария, как она именовалась на всех европейских картах вплоть до конца 18 века, и  которую официальная, придуманная Миллером из-торы-я замалчивает, не замечает.  Казаки пришедшие в Сибирь, больших городов уже не застали, но маленькие городки им встречались во множестве. Археологи их сейчас раскапывают и на Оби, и на Алтае, по всей Сибири и  конечно на Урале.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.