Город Юрюзань

6 ноября 1756 года был подписан указ сената об основании Юрюзань-Ивановского железоделательного завода.  В 1757 году завершено его строительство.  Завод стал одним из самых крупных на Урале. Основатели завода сибирские промышленники братья Твердышевы и Мясников.

Старое фото

г.Юрюзань (старое фото)

Всегда стояла задача транспортировки продукции уральских заводов  в центральную Россию. В 1758 году на реке Юрюзань находят подходящее место и возводят плотину и лесопильню. Это и есть год основания города Юрюзань.

Через год здесь же строится молотовый завод для переплавки чугуна в железо.  В 1763 году Юрюзань-Ивановская домна дает первую плавку. В это же время отсюда уходит первый караван с продукцией Катав-Ивановского завода. 70 тысяч пудов отправляются на коломенках (вид речного судна) в Симбирск, Ярославль, Москву и Константинополь.

г.Юрюзань вид сверхуПервыми рабочими были крепостные крестьяне, привезенные из сел Никольского и Архангельского, купленные в Симбирском уезде у Шереметьева. Ими были основаны первые улицы будущего города: Никольская, Никитинская, Калиновка и Застенная.  В 1770 году здесь побывал знаменитый естествознатель Петр Симон Паллас. Вот что он написал: "Заводские строения поставлены на низком левом берегу плотины, прочее же жилье числом до 120, каменная церковь и заводская контора лежит на плоском бугре, окруженном с одной стороны прудом,  с другом - оплотом с бойницами. Доменная печь дает в сутки не более 180 тонн чугуна. Есть две молотовых в коих 5 молотов. Железную руду которую здесь плавят, привозят из тех же рудников из которых доставляют в Катав-Ивановск."

Впрочем, уже через год от этой мирной картины не останется и следа. Десятки измученных каторжным трудом рабочих примкнут к армии Пугачева чтобы осуществить мечту о волюшке вольной. С октября 1773 по февраль 1774 года армия Пугачева уничтожит почти все твердышевские заводы и деревни.

С 1744 по 1756 годы Твердышевы и Мясников построили на Южном Урале 5 медеплавильных и 5 железоделательных заводов. Они поставляли четверть всей российской меди и 12-13% железа. В 1782 году после смерти отцов-основателей комплекс из 10 заводов дробится наследниками на части.

1812 год. Война с Наполеоном. На юрюзанском заводе как и на других куется будущая победа российской армии. На поля сражения отправляются ядра, бомбы, гранаты. Но рабочий люд по-прежнему живет очень бедно. Заработная плата у них самая низкая в округе. Как замечал историк Мукомолов, заводу хронически не везло с начальством. В Юрюзани действовала самая жесткая система наказаний и штрафов. Даже священникам местной церкви не выплачивали жалование. Может быть они поэтому плохо молились, и то и дело на Юрюзань сваливались какие-нибудь стихийные бедствия. То поселок сгорит дотла, то прорвет плотину, то домны выйдут из строя.

В1861 году с отменой рабства рабочие смогли иметь какой-то выбор жизни. Но предприятие, увязшее в долгах, к этому времени уже разорилось. Его сдали в аренду.

В 1891 году юрюзанский завод купил наконец Константин Белозерский-Белосельский, начавший реконструкцию. Он объединил бывшие твердышевские заводы в единый комплекс  и провел коренную перестройку всех предприятий, оснастил их современными станками и оборудованием. Наладил производство стали, рельсов для бурно развивавшихся железных дорог России. Строится телефонная линия. Зарплаты рабочих и служащих растут. У наиболее предприимчивых появляется возможность открыть собственное дело. Развивается торговля. Появляются частные мельницы, мастерские, маслобойные, кожевенные предприятия. В поселке появляются новые люди: инженеры, учителя, врачи, библиотекари.

В начале ХХ века в стране начался кризис и в 1908 году завод закрывается.  Некоторые уезжают, а некоторые рабочие создают на базе завода небольшие артели. Дальше война, революция, в 1917 году предприятие национализируется. Нет специалистов, сырья. Нищета и голод. С 1925 года мало-помалу юрюзанцы начинают приспосабливаться к новой жизни. В 1930 году переименовали все улицы на пролетарский лад и закрыли церковь, сделав там клуб. В 30-е годы строится электростанция с плотиной. В войну сюда эвакуировали тульский механический завод, который производил патроны. В 1943 году рабочий поселок Юрюзань получает статус города. После войны завод (ЮМЗ) так и продолжал по инерции выпускать патроны. Госзаказ ему был всегда обеспечен и завод и город планово развивались, строилось жилье, школы, детские сады, дома культуры, стадионы и т.д. В 60-годы завод стал выпускать холодильники "Юрюзань" которые были хорошо известны во всех населенных пунктах и во всех семьях Советского Союза.  Так продолжалось до 1992 года.

Сплав по ЮрюзаниВ 90-е годы вся эта хорошо налаженная жизнь пошла кувырком. Холодильники стали никому не нужны. Этот период сравнивают с 1908 годом. Завод-гигант -градообразующее предприятие -прекращает свое существование. Тысячи человек остались без работы. Мало помалу, оправившись от шока, начали развивать частный бизнес. Уральцы ведь народ работящий, привыкли рассчитывать только на себя, к испытаниям привыкли.  Сейчас в Юрюзани проживает порядка 12-13 тысяч человек. Город Юрюзань находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области.  Этот район отличается великолепной природой. Живописные Уральские горы, вершины Иремель, Большой Шелом, Ямантау - места круглогодичного паломничества туристов. Десятки провалов, пещер, гротов, где находят приют спелеологи.  По реке Юрюзань - одной из красивейших на Урале - сплавляются любители водного отдыха. Могли бы в городе Юрюзани развивать курортный туризм, было бы не хуже Куршевеля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.