Голубые дороги Южного Урала

Голубые дороги Южного Урала.

Южно-Уральский природный заповедник - это самая красивая, самая интересная часть Южного Урала. 90% его территории приходится на Белорецкий район Башкирии и немного на Катав-Ивановский район Челябинской области. Несколько горных хребтов (Ямантау, Зигальга, Машак, Нару, Кумардак) и несколько рек (Большой и Малый Инзер, Юрюзань, Тюльма) расположены на территории.

Весной когда реки вспучиваются - самый сплав.

Айгирские скалы

Айгирские скалы на Малом Инзере. С них открывается отличная панорама на хребет Ямантау с его вершинами Малым и Большим Ямантау (1640 м) - самой высокой точкой всего Южного Урала, хребет Караташ. Внизу река Малый Инзер прорывается по тектонической трещине через два порога:  Айгир и Синие скалы.

Большой Ямантауслева - гора Большой Ямантау. Вид с айгирских скал

Внизу под Большим Ямантау хорошо виден секретный городок или "ящик", как их называют на Урале. Еще в советские времена здесь что-то рыли, а сейчас треплются про "бункер Путина".

Когда реки Малый и Большой Инзер сливаются вместе, то получается река  Инзер, которая впадает в Сим.

Малый Ямантау

справа - гора Малый Ямантау. Вид оттуда же.

В месте слияния около 100 лет назад возник одноименный поселок. Инзер полноводен, некатегориен и очень удобен для  семейного сплава начиная с конца апреля. В любую точку реки  легко заброситься, а потом выброситься, так как  вдоль реки идет железная дорога. Обычно начинают сплав со станции Тюльма. Вытряхнулись из электрички и вот она река, совсем рядом. Отсюда сразу начинаются живописные скалы, да еще тут впадает крупный приток река Тюльма (или Тюльмень), и Инзер с этого места значительно прибавляет в полноводности. Здесь же рядом со станцией деревня Александровка, которая возникла когда-то 250 лет назад как Александровский выселок, куда ссылали в самую глухомань всех неблагонадежных проштрафившихся углежогов с Белорецкого завода. Сейчас здесь обитают в основном дачники из Уфы и конечно же как везде из Магнитогорска, а из местных почти никого не осталось.

Инзер розовые скалыНа Инзере много красивых скал и утесов, как и на других уральских реках. Выделяются здесь Розовые скалы или Кызыл-Каш, стоящие огромным амфитеатром вдоль излучины. Вообще оттенки горных пород от розового до фиолетового обусловлены наличием солей металлов. Таких цветных скал много вокруг Ассов - это поселок на берегу Инзера, обладающий уникальными горькими родниками. Этот камень берут как облицовочный и экспортируют даже в Скандинавию (ударение на слово даже).

Река Березяк берет свое начало между хребтами Нургуш и Уреньга. Там территория национального парка Зюраткуль. Березяк впадает в Юрюзань, а в двух километрах от места впадения есть порог, который окрестили Самарским. Наверное самарские туристы-водники здесь переворачивались.

Красивый ролик снят телеканалом UTV (Валерий Кузнецов)

Порог Шумы на реке Юрюзань. Чтобы попасть сюда, надо приехать в поселок Верхне-Аршинский на самом севере Белорецкого района. Поселок расположен в невероятно живописном месте. Со всех сторон его обрамляют горные хребты: в одну Кумардак, в другую зубчатый Бакты, а с третьей стороны из-за леса торчит Большой Иремель. Мало кто знает, что Верхне-Аршинск - это яркий проект несостоявшегося города. Когда-то в конце 40-х годов здесь начали разрабатывать свинцовый рудник. Поселок начал расти как на дрожжах. Планировали построить город. Но в 1958 году рудник закрыли. И с тех под поселок все мельчает, мельчает...  Места жителей занимают вездесущие дачники из Магнитогорска.

Каменная речка

От поселка по дороге через перевал Чортовы ворота. Здесь в 1919 году проходила граница между белогвардейцами, которые были со стороны Катав-Ивановска и отрядами Блюхера со стороны Белорецка. Сейчас линия перевала совпадает с границей Ю-У природного заповедника. Дальше надо двигаться к реке Юрюзань чтобы попасть на Шумы. Раньше здесь проходила узкоколейка. Довольно опасный участок, так как дорога делает петлю. Именно здесь снимали кадры фильма "Вечный зов".

А еще поблизости в лесу на откосе сохранилась вросшая в землю  бронеплита, как утверждает молва, от бронепоезда белых, который видимо перевернулся. Плита очень толстая с мощными заклепками.  В одном месте дорога пересекает каменную реку. Каменные реки не редкость на Урале, но здесь она характерна розоватым цветом камней из-за кварцита. Может быть когда-то при горообразовании в этот кварцит попали соли марганца. А может железа. Эту каменную речку не миновала стезя славы, и она также засветилась в культовом советском сериале "Вечный зов".

Порог Шумы в верховьях реки Юрюзань

Заброшенная деревня Юрюзанка. Шумы - это настоящий памятник природы Южного Урала. На старых картах обозначались как водопад. 4 каскада, 800 метров протяженности, перепад по высоте составляет 18 метров. Когда-то здесь неподалеку были поселения спецпереселенцев и была тотальная вырубка деревьев, но за 30 лет существования заповедника природа восстановилась. В общем вдоль реки сплошной "мордохлыст", как говорят туристы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *