Его звали просто Арик

Арик Крупп"Тебе все мало тех дорог,

где благороден риск,

где песня новых ищет строк,

где ветер серебрист.

Где крут судьбы водоворот,

где бьет твой звездный час.

где смерть не каждого берет,

а лучшего из нас..."

25 марта 1971 погиб поэт, бард, классик «туристского» направления в авторской песне, Арон  Крупп. Друзья его звали просто Арик. Их было девять - восемь парней и одна девушка - в лыжном походе по Восточному Саяну. Зима была малоснежной, но в конце марта повалил густой снег, как будто хотел наверстать упущенное. Они попали в шквал лавин на подступах к Пихтовому перевалу.

Борис Щеглов "Песня о друге", посвящение А.Круппу. Автор ролика Т.Кочурина

Последним в цепочке шел Игорь Корнеев. Он один остался жив, несколько дней пытался откопать товарищей. Вокруг грохотали лавины. Поняв, что товарищей ему не спасти, Игорь оставил свои записи в палатке, отметил место запасной лыжей и пошел обратно к людям. Через 250 метров его накрыло лавиной. Погибли все...

Над ними был слой снега в 10-12 метров. Шансов спастись не было. Когда группа не вернулась в назначенный срок, на вертолете вылетели спасатели. Несколько недель в три смены искали туристов. Нашли сначала восьмерых и только позднее в мае девятого, когда начал таять снег и обнажилась рука с поднятой вверх палкой. Всех ребят похоронили вместе в Минске. Поставили скромный обелиск.

                                                                                 Тот самый перевал

Подступы к перевалу Тофаларский Ключ-Пихтовый

Арику Круппу было тогда 33 года, он умер, но остался жив в песнях и стихах… Яркая, короткая жизнь на полную отдачу. Арик родился в 1937 году в Латвии, окончил Ленинградский институт киноинженеров, жил в Минске, куда попал по распределению, работал инженером на оптическом заводе. Он из тех романтиков, кто не хотел и не мог делать карьеру, ему важнее ходить в походы, интереснее писать песни, чем диссертацию, для кого "дружба нам важнее, чем богатств мильон". Время жизни делится на две неравные части: один месяц отпуска в походе, вырвавшись на  свободу, и 11 - в сером городе. Арик был талантливый инженер-оптик, но "с работой у него романа не было".

Арик КруппБлаго, что начальство его любило, и Арик мог взять отпуск, когда ему было надо. В выходные, в праздники, в отпуска уходя в лес, горы, тундру, молодые ребята 60-70-х годов  выпадали временно из социума из обыденщины и официальщины, уходили в брезентовые города и жили по своим нравственным законам, где все было по самому большому счету.  Теперь говорят, что туризм был скрытой и неосознанной формой социального протеста молодежи против существующего несвободного строя. Может быть...

Арик начал писать песни на свои стихи в 59-м. И написал их порядка 80. Многие стали классикой жанра. Но Арика любили не за песни. Песни давали известность. Его любили за открытый и добрый характер. Он обладал способностью притягивать к себе людей.

Арик был председателем Минского КСП, участвовал во Всероссийских песенных конкурсах, неоднократно становился лауреатом. Бывая часто в походах в белорусских лесах, ребята находили солдатские могилы и другие отголоски недавно прошедшей войны. В 1965 году  в районе Бреста состоялся первый всесоюзный слет туристов, на котором Арик спел свою песню  "Ровесников следы", посвященную солдатам.

Арик Крупп Далее по рассказу Владимира Левина. На следующий день Арик и другие ребята сидели на скамеечке в крепости, и вдруг к ним подошел Маршал Советского Союза Конев в сопровождении группы военных. "Это не вам ли я вручал вчера премии за песни?" Арик, ничуть не оробевший, ответил "Нам". "А не могли бы вы спеть еще раз?"  Арика долго упрашивать не надо. Он кажется никогда не расставался с гитарой. Когда он пел, у Маршала, командовавшего фронтом во время войны, посылавшего тысячи и тысячи солдат на смерть, катились слезы. Арик окончил песню и Маршал спросил: "Не из тех ли ты Круппов, сынок, с которыми я всю жизнь воевал?" "Иван Степанович, я из тех Круппов".  Пошутить Арик любил. "Спасибо тебе, сынок!"

В центре с гитарой Ю.Клячкин, справа А.Крупп

Барды

По другой версии (возможно это легенда). Послушав песню, Маршал сказал: "Вот видите, можно же писать хорошие песни без похабщины. Кто написал?"   Арик ответил: "Я".  "Как фамилия?" "Крупп." Маршал поморщился и сказал: "Плохая фамилия." На что Арик ответил: "Сменю!"

Арон Крупп "Следы ровесников" Aron-Krupp-Следы ровесников

В это время бардовские песни были бешено популярны из-за своей неподцензурности, из-за того что в них выражалась свободная душа автора. В это время выступали Высоцкий, Окуджава, Визбор, Городницкий, Ким, Кукин... И Арик Крупп был одним из них, таким же талантливым. "А все-таки  все-таки хочется жить, даже когда окончательно ясно, что выдуманные тобой миражи скоро погаснут, скоро погаснут..." Такое ощущение, что он торопился жить, может быть предчувствовал?

Арон Крупп "На плато Расвумчорр"  Арик Крупп - На плато Расвумчорр (audiopoisk.com)

2 comments

  1. Виктор Кузнецов пишет:

    На последней фотографии в центре не Кукин, а Клячкин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *