Две легенды о Салавате

Крестьянская война Емельяна Пугачева полыхала Урале в 1773-1775 годах. Много легенд на Южном Урале сложено о Пугачеве. Много легенд  сложено  и о Салавате Юлаеве. Народ в своем творческом порыве наделял своего героя сказочной силой. Салават мог вырвать с корнем большую сосну, мог одолеть медведя голыми руками. Его лук не могли поднять десять обычных человек, а седло пятеро.

Есть две легенды о Салавате связанные с озерами Тургояк и Зюраткуль.

Легенда об озере Тургояк

озеро Тургояк

Отряды Салавата не могли устоять против регулярных войск в прямом столкновении, но он еще долго продолжал партизанить на Урале, даже после ухода Пугачева на Каму и Волгу. Отряд Салавата Юлаева долго уходил от преследователей. За ним гнались, но он был неуловим. Устали кони, устали люди. Наконец слез с коня Салават, осмотрелся и крикнул: "Тур-гояк". Что значило: "Стоп-нога". Огляделись воины, а рядом озеро голубое плещется.

С того времени стали озеро называть Тургояк.

Красивая легенда. А как на самом деле?  Есть такое вполне обоснованное объяснение, от башкирских слов: турь - "почетное место", "возвышение" и як - "сторона", т.е. в переводе "Турге як куль" означает "озеро, находящееся на возвышении, на верхней, горной стороне", иначе "высокое озеро"

Легенда об озере Зюраткуль.

ЗюраткульОбъявился на Урале мужицкий царь Емельян Пугачев. Повел батыр Салават Юлаев ему башкирских егетов на помощь. И был в одном отряде молодой храбрец Хасан.

Говорит ему Салават:

-Будь сотником. Веди храбрых егетов в бой.

Но окружили царские солдаты отряд у Йораткуля. Запели стрелы калены, загремели ружья, засверкали клинки, поднялись на дыбы кони. Кровавой была сеча! Упал егет Хасан под копыта чужих коней и увидел смерть свою.

Открыл глаза, видит входит в озеро большой черный конь. На коне всадник в черном бешмете с золотыми звездами. Вместо лука за спиной месяц серебряный.

Долго ли, коротко ли в беспамятстве был?  Приподнялся Хасан, видит: выходит из озера большой розовый конь. На коне всадник в бешмете розовом, в руках молодое розовое солнце держит.

Встал тогда Хасан, поглядел вокруг: все его егеты острыми саблями порублены, пулями пробиты.

Похоронил их с честью, срезал камыш прибрежный, сделал курай и запел:

Йораткуль, сердце-озеро!
Шумом волн своих вечным
Убаюкивай друзей павших.
Будь же отныне озером Могильным,
Озером павших – Зюраткулем!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.