Тайна соловецких колоколов

Соловецкие острова окутаны многими тайнами. Чего тут только не происходило. Здесь найдено множество мегалитов древности. Есть версия, что Соловки - часть Гипербореи, или Ирий-рай, как ее называли древние славяне.

Соловки2

В недавние времена Соловки служили пристанищем старообрядцам. Потом стали оплотом православия. Острова осаждали иноземцы. В советские времена здесь был первый лагерь особого назначения. А сейчас опять в древнем монастыре живут монахи.  Но это новый соловецкий звон. Старые колокола были утрачены в начале 20-х годов прошлого столетия при загадочных обстоятельствах.

В 20-е годы началось избавление от прошлого. Рушились храмы, сжигались иконы, драгоценные камни доставались из предметов культа, колокола отправляли на металлолом. Именно тогда колокола Соловецкого монастыря погрузили на баржу и отправили с острова на Большую землю на переплавку. Баржа с колоколами вышла в море и исчезла.

"Соловецкая" музыка и слова Валерия Бокова, автор ролика Т.Кочурина

Валерий Боков : "Песня Соловецкая посвящена фестивалю авторской песни на Соловецких островах, который происходит каждое лето в августе. Я там был с первого фестиваля. Этот фестиваль носит девиз - Преображение. Там плохие песни не поют. Я ездил туда несколько лет подряд, но все не мог написать песню какую-нибудь про Соловки и стал даже опасаться, что ж я бесталанный какой-то что-ли, но потом поговорил с одним человеком, который живет на Соловках очень давно, он сказал : "Ты не спеши, когда-нибудь она сама напишется". И такая песня все-таки написалась".

Тайна соловецких колоколов не дает покоя исследователям. Их безуспешно искали в 70-е годы.

20-е годы - это было время неразберихи в документах. Неизвестна точная дата, когда колокола вышли в море и как именно исчезли. Белое море утыкано островами. летом здесь не заходит солнце, погода по-северному ненадежная, шторма затяжные, течения сильные.  Зимой Соловки и вовсе становятся недосягаемыми. Море покрывается льдом, но полностью не замерзает, как раз так, чтобы ни пешком ни пройти, ни на лодке не добраться.

В начале XV века здесь обосновались монахи и веками монастырь разрастался, богател. Колоколов на звоннице становилось все больше. Говорят, их было около 50. Соловецкие колокола славились своим звоном на всю православную Россию. Каждый из них был уникален и отливался на какое-нибудь важное события или на пожертвования царей. А сохранились только 2. Один из них подарен Александром Вторым в честь событий 1855 года. Монастырь тогда выдержал осаду английского флота. На нем есть следы от пуль, но не английских, а гулаговских. Вообще по России сохранилось мало дореволюционных колоколов, потому что их переплавляли. Поэтому малое количество оставшихся считаются очень ценными.

Соловецкий колокол Благовестник

В 2014 году искатели   наметили путь, где искать предположительно затонувшие колокола. У них есть лодка, оборудованная геолокатором. Водолазы должны тщательно рассмотреть рельеф дна, найти место похожее на затонувшую баржу. Возможно баржа шла в Кемь. Это 60 километров. Отрабатывается несколько версий. Версия 1. Буксир тянул баржу, груженую колоколами. Начался шторм. Капитан буксира перерубил трос. Баржа с колоколами ушла в море. Здесь определили точку А. Версия 2. Судно шло в тумане и наткнулось на подводную скалу. Например очень подходящей для исследования кажется гряда "Салтычика". Прибор показал, что на дне рядом с грядой есть что-то. напоминающее лодку или катер. Наконец версия 3. Баржу утопили специально, чтобы спрятать колокола до лучших времен. Тогда ведь надеялись, что Советская власть пришла ненадолго и вскоре все вернется. И тогда наилучшим местом кажется остров Песья Луда. Здесь не бывает большой волны. И этот остров упоминается в воспоминаниях старожилов, которые собирали еще в 70-е годы первые искатели соловецких колоколов.

1

Фото остров Песья Луда , фото с сайта Феномен Кайласа

Вопрос в том, могли ли спрятать колокола специально вопреки приказам Советской власти. На пароходе вполне могли работать бывшие послушники или трудники.

У монастыря был тайный план сокрытия ценностей. Известно, что однажды во времена Крымской войны этот план был реализован. И в 20-е годы у монахов было достаточно времени, до того как большевики добрались до Соловков. Был у них тайник в Никольском храме, его большевики быстро обнаружили. Но там оказались не сокровища, а два свертка, в которых оказались мощи преподобных Зосима и Савватия. У монастыря всегда были свои представления о ценностях.

Водолазы собирались погружаться в точке А. Место было помечено буйками. Но там очень сильное течение, лодку стало сносить. Ребята в результате не подошли к нужному месту метров на 30. Точка А - самая интригующая летом 2014 года осталась неисследованной.  Погружения около Песьей Луды и у гряды Салтычиха результатов не дали.

В окрестностях Соловецкого монастыря живет человек 900. В 1967-м монастырь, давно переставший быть лагерем, превращен в музей. И в 70-е для проживания в поселке Соловки государство стало вербовать жителей со всего СССР. Парадокс - на Беломорских островах живут сплошь сухопутные люди. До 1991 года эта зона считалась пограничной и свободного въезда сюда не было. Сейчас, как только устанавливается летная и судоходная погода, на острова съезжаются толпы паломников и туристов. Хотя цены здесь непомерно высокие, ни туристов ни паломников это не смущает.

куполаВ монастыре постоянно живут не более 30 монахов, а на всем архипелаге - 75. Но летом кажется, что их значительно больше, потому что священнослужители приезжают на послушание.  Храмы реставрируют. Крест на колокольню поставили титановый. Колокола покрыты черепицей из осины. 25 лет такая черепица держится, не гниет. До сих пор идут споры, как монастырь восстанавливать, на какой век ориентироваться. В XIX веке монастырь значительно перестраивался, а на его облик XVI или XVII веков вроде и равняться не станешь.  Внутреннее убранство во времена ГУЛАГа полностью исчезло. Во всех помещениях располагались нары в 3-4 яруса.

Новые колокола сейчас разделены на две группы. Одна, как и положено, на колокольне. Вторая - во дворе. Их привезли в 2008 году. Пришлось соорудить временную звонницу. Потому что колокольня прежде реставрировалась чисто косметически, и ее конструкция не была рассчитана на такие большие колокола. Водрузили только легкие колокола, а тяжелые ожидают, когда отреставрируют нижний ярус колокольни, укрепят его. А пока  они стоят внизу и их звон гасится стенами.

Анзер

На Соловках есть Голгофо-распятский скит или просто Голгофа. Он находится на острове Анзер. Туда попасть можно только летом. Здесь находятся только монашеские скиты. Про анзерские колокола известно, что их сбросили. Несколько малых колоколов в лагере использовали для того, чтобы подавать сигнал. А большие вероятно скатили с горы в озеро. Известно, что они до сих пор там находятся, но поднять их своими силами монахи не смогли.

Соловецкие находки  почти всегда случайны. Когда расширяли полосу аэропорта, наткнулись на монастырские топоры. Их использовали в лагерное время в качестве кувалд.

Тайна соловецких колоколов остается пока неразгаданной. Но поиски будут продолжены. Искатели верят в успех.

One comment

  1. Servena пишет:

    Thank you so much for this artilce, it saved me time!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *