Чусовая – самая красивая река Урала

Чусовая - самая красивая река Урала

Река Чусовая начинается на восточном склоне Уральских гор рядом с реками бассейна Оби.

chusovaya1

Она одна выбрала дорогу на северо-запад. Чусовая прорезает себе путь сквозь Уральские горы из Азии в Европу.

Вода проточила камень. Свидетелями этой грандиозной работы вдоль ее берегов остались стоять величественные скалы, которые здесь называют бойцами. chusovaya2

Живописные скалы начинаются в районе села Слобода в среднем течении реки Чусовой. Это старинное уральское село, основанное староверами, знаменито тем, что отсюда в 1703 году отправился в путь первый Железный караван - флотилия барок, груженых металлом.

sloboda Сейчас уже ничего не напоминает об этом. С камня, который называется Поповским слободской священник благословлял уходящие вниз караваны.

kamen-popovskij

Камень Поповский

Сплав был тяжелым и опасным.  В среднем 3% барок  не доходили до места назначения. Более трехсот камней  ждали сплавщиков. Из них бойцами назывались не все, а только самые опасные, те о которые бились барки. kamen-mosin

Камень Мосин

kamen-sibirskij

Камень Сибирский

Бойцы могут быть разных размеров и форм.  Но их объединяет то, что они стоят на резких поворотах реки, и струя воды бьет прямо в них. И тяжелые барки несутся прямо на камень.

Основной сплав проходил в половодье когда воды много и она бурная. Летом река мелеет. Но все равно многие барки не могли избежать перекатов и мелей. staroutkinsk

Староуткинск

С началом горнозаводского дела старинные чусовские крепости превратились в пристани. Всю зиму на них свозили металл с многочисленных уральских заводов. Были и на реке поселки, где плавили металл. Один из них Староуткинск. Как и все пристани, он находится в устье небольшой речки, которую перегородили и образовался пруд.  Силу воды, вытекающей из большого староуткинского пруда, использовали на металлургическом заводе, принадлежавшем Демидовым.  staroutkinsk1

Староуткинск

Его старые домны выплавляли металл еще и в Великую Отечественную войну и вплоть до 90-х годов прошлого века. Да и сейчас пара цехов еще работает. Ниже пруда находились верфи, где строили, а после загружали барки. После ледохода они стояли уже груженые и готовые к отплытию. Все ждали, когда покажутся баржи, идущие с верхних пристаней. Когда они проносились мимо, шлюзы открывали и староуткинские  барки присоединялись к каравану. При низком уровне воды в реке огромный пруд выпускали, наполняя Чусовую.

Всего на реке было 17 пристаней. Некоторые поселки остались, но пристани не сохранились. Некоторые как Илим наоборот - села уже нет, а каменный причал стоит. Два века продолжался сплав железных караванов по Чусовой. Река была единственной дорогой, по которой металл, камни, золото, все богатства Урала отправляли в Россию. Но в начале ХХ века караваны ходить перестали. Они не выдержали конкуренции с железной дорогой. Два века бурной истории реки остались в прошлом.

Чусовая и ее берега стали другими. Неизменными остались только бойцы. Между Староуткинском и Усть-Уткой находится несколько известных камней.

kamen-boyarin

Камень Боярин. По легенде на нем после разгрома Пугачева укрывались его соратники, ну и как водится спрятали клад.

kamen-pechka

Камень Печка с гротом, напоминающем русскую печь.

kamen-grebni

Камень Гребни

Возле бывшей деревни Волегово находится боец Гребни. Это две наклонные пластины высотой 38 метров. Село Сулем тоже одна из демидовских пристаней.   Сюда от невьянских заводов подходила старая Шайтанская дорога. В селе есть брод, доставлявший хлопоты сплавщикам и прибыль местным жителям, которые стаскивали барки с мели.

 Усть-Утка - одно из интереснейших мест на Чусовой. Находится село в устье реки Межевая утка. У Чусовой несколько притоков с названием Утка. Но к птице это никакого отношения не имеет. Так русские переиначили мансийское слово "уть-ва", что просто значит "река", "водный путь".  Межевой река названа не случайно. Еще в XVI веке здесь возникла крепость - самое восточное поселение Строгановых на Чусовой. Река была границей русских и сибирских земель. По ней думал начать свой поход Ермак, но позже выбрал другую реку. Возможно из соображений безопасности.  Утка была уже освоенной дорогой в Сибирь. ust-utka

Село Усть-Утка

В XVIII веке, когда на Чусовой появились Демидовы, река разделила их и строгановские владения. Село Усть-Утка принадлежало Демидовым, а строгановское поселение на другом берегу стало называться Баронским.

Демидовы пришли на Урал на 150 лет позже Строгановых. И поначалу крепко потеснили прежних хозяев. Хваткие дельцы, жестокие по отношению к своим крепостным - память о них на Чусовой осталась недоброй. Но они вросли в Урал. Для одного из Демидовых Чусовая даже стала родиной.

krest-demidovyx

Крест Демидова

Вдалеке от деревень на глухом участке реки стоит крест.  Надпись на нем гласит, что на этом месте в 1724 году у Акинфия Демидова родился сын Никита. По его велению крест и установлен в 1779 году.

kamen-pisanyj

Камень Писаный

На противоположном берегу находится камень Писаный. Назван он так потому, что на нем в то же самое время была  вырезана такая же надпись, что и на прибрежном кресте.

krest-ermaka

О Строгановых на Чусовой тоже осталась память, точнее не о них , а об Ермаке, поход которого  купцы организовали. Дружина Ермака свернула на реку Серебрянная. Там тоже стоит простенький крест. Установлен недавно. Трудно представить себе, как казаки поднимались по бурной мелкой реке. Есть рассказ о том, что они перетягивали поперек реки холсты, поднимаясь по образовавшемуся пруду, и так все выше как по ступенькам, пока не добрались до истока Серебряной, откуда уже недалеко до сибирских рек.  Способ кажется совершенно невероятным. Серебряная - река по которой шли первые русские колонисты.   В ее устье возникла деревня Усть-Серебрянка, которой теперь нет.

kamen-ermaka

Камень Ермак

О Ермаке на Чусовой сохранилась самая прочная память, какая только может быть. Именем Ермака  назван камень. В нем есть пещера в которой по легенде зимовала дружина казаков. Пещера находится в 20 метрах над рекой, попасть в нее можно только спустившись сверху по веревкам. Да она и небольшая, много людей туда не поместится. Но народные предания стойки. К тому же сплавщики считали Ермака волхвом и проплывая мимо камня кричали: "Ермак! Ермак!" Если скала отвечала эхом - значит плавание закончится удачно.

kamen-omutnoj

Камень Омутной

Ниже Усть-Утки находятся самые величественные бойцы. Первый из них камень Омутной. Эта отвесная скала, а ее длина полкилометра.

kamen-omutnoj1

Вид с Омутного

Омутной считался одним из опаснейших бойцов.

По своей структуре чусовские камни отличаются друг от друга. Одни состоят из пластов, характерный пример тому камень Дужной.

duzhnoj-kamen

Камень Дужной

500 миллионов лет назад на месте Уральских гор был теплый океан. На его дне накапливались известковые отложения. В период горообразования они сминались в складки , образуя эти выпуклые и вогнутые дуги.

kamen-stolby

Камень Столбы

Другие камни, как например Столбы не имеют слоистой структуры. Это бывшие кораллы, остатки рифа, который тянулся по дну древнего океана на тысячу километров вдоль склона Западного Урала.  В процессе горообразования рифы тоже оказались в толще земли, но река снова вывела их на поверхность.  Теперь в этих постройках морских организмов живут папоротники, выглядывая из ниш, куда река занесла крохи земли.

peshhera-karst

В известняковых скалах развиты карстовые процессы. Вода проточила причудливые ворота и пещеры. В пещерах находят стоянки людей времен неолита, ведь Чусовая много тысяч лет служит дорогой из Азии в Европу.

Камни обладают своей уникальной флорой. Многие из них считаются геолого-ботаническими памятниками природы. dyrka

Леса наряду со скалами еще одно богатство Чусовой. Некогда их вырубали для нужд металлургических заводов. В советские времена до 70-х годов тоже вырубали нещадно и лес сплавляли, пока это не стало невыгодным. Но затем леспромхозы к счастью закрылись и лес начал восстанавливаться. Здесь елово-пихтовая тайга с примесью березы и лиственницы.

kamen-velikan2

Камень Великан

Недалеко от Кына находится целая гряда бойцов.  Самый большой боец реки - камень Великан. Его высота 115 метров, длина около двух километров. Перед ним река делает долгую петлю.

За Великаном находится боец Воробей.  Это небольшой камень. Барки бились о него редко, но от плотов он обычно отклевывал по нескольку бревнышек.  За Воробьем начинается село Кын.

kyn1

Село Кын. В нем сохранились остатки каменной пристани. Кын значит холодное место.

После Кына начинается гряда самых опасных бойцов. Первый из них камень Горчак получил такое прозвище, потому что принес много горя.

kamen-gorchak

Камень Горчак

Эти бойцы может не так поражают размерами, но они клиньями уходят под воду, перегораживая реку.  Течение несет прямо на скалу и только успев отвернуть от одного камня, барка вскоре оказывалась перед другим.

Следующий камень Молоков. Он назван так, потому что бурлящая вода превращалась около него в белую пену. За ним Кликунчик. Сам по себе он не опасен, но во время сплава на него выходили девки в красных сарафанах и отвлекали сплавщиков.

kamen-razbojnik

Камень Разбойник

Минутной расслабленности было достаточно, чтобы сплавщики не успели отвернуть от следующего камня - Разбойника, где барки уже поджидали мужички - грабители. Разбойник считался самым опасным бойцом Чусовой. Каждый год бились о него барки. 1878 год был особенно трагическим. За один день о Разбойник разбились 23 барки. Погибло более 100 человек.

После этого камень был частично взорван.

За Разбойником следует боец Четыре брата с несколькими уткнувшимися в реку скалами. Самый последний в этой смертельной гряде камень Отметыш. Это очень коварный боец. Барка могла уже пройти мимо него, но за камнем течение поворачивает и барку разворачивало и било о камень.  В этом круговороте ее могло вращать и бить много раз. Пройдя Отметыш, сплавщики могли вздохнуть спокойно. Ниже по реке опасных бойцов больше нет.

chusovaya3

Со времен железных караванов многое изменилось на реке. Сейчас это место сплавов но не железных или лесных, а туристических. Стало тише. Совсем недалеко от реки стоят большие города, шумные дороги, а здесь совсем другая жизнь. Отвесные скалы-бойцы хранят покой реки. Вот только проблема в том, что стоящие выше по течению реки заводы загрязняют ее. Река нуждается в помощи.

chusovaya4

Чусовая протекает в Челябинской, Свердловской областях и в Пермском крае. В Свердловской области создан природный парк, но вся Чусовая - самая красивая река Урала от истока до устья и должна стать единым охраняемым парком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.