Комое́дица народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается 24 марта (6 апреля) накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя.
Челябинская Комоедица
Вчера день был равен ночи, но с сего дня дневной свет начнёт прибывать, а ночь убавляться. Оттого и называется сей день ещё и как Светобор.
С приходом Весны в своей берлоге пробуждается после долгой зимней спячки Лесной Хозяин, воплощение самого Велеса - Медведь. Мужчины чествуют его особым медвежьим плясом и велесовой боротьбой.
Комы, которые пекутся старшими в семье женщинами в этот день определили и ещё одно название праздника - Комоедица (-ы). Комы - есть суть обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят лес и кладут на пень-колоду, призывая на трапезу Хозяина Леса, которого просят не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года. В некоторых регионах и самого медведя в этот день величают комом, ибо он в это время похож на ком весенней грязи.
- КомУ дадим первый блинок?
- Как комУ? - кОму!
- КомУ дадим вешний медок?
- Как комУ? - кОму!
- КомУ дадим сыра кусок?
- Как комУ? - КОму!
Комоедицы можно перевести как "праздник поедания комов" (или "поедающий комы"), особых блинов, посвящённых этому зверю. Подобный праздник в Древней Элладе назывался "комедиа" (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия. Нужно пояснить, что современное название зверя является иносказательным ("настоящее" имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай): "медведь" - ведающий мёд. Кроме того, оно достаточно древнее: не мёдведь, а медведь.
Но и это имя прижилось, став "настоящим". После чего начало было уже вытесняться новыми иносказаниями: мишка, топтыгин, косолапый и т.п. "Ком" тоже иносказательное имя: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Исконное же имя, возможно, содержится в названии медвежьего дома: берлога - "логово бера", отсюда и берендеи.
Оставить комментарий