Северный Урал. Весна. Просыпается природа, просыпаются медведи...
Бэр - означает медведь на древнеарийском языке. Бэр был тотэмом у наших предков - древних ариев, живших на Урале и в Сибири. С Южного Урала они разошлись по всей Европе 3,5 - 4 тысячи лет назад. И в наше время в священных песнях у народа ханты сохранилось это арийское слово. А медвежий народ у нас один - русский.
Медвежья сага. На песню В.Высоцкого "Заколдованный лес" и В.Малежика "Медвежий угол", автор ролика Т.Кочурина
Косолапая судьба
(по книге Виктора и Ольги Суродиных "Отчий дом")
"Судьба этого медведя могла бы сложиться по другому, если бы его первая самостоятельная охота на лося в тот злополучный день оказалась удачной. Произошло это с косолапым осенью, во время лесных свадеб, когда лоси-самцы не слишком пугливы и готовы на схватку с соперником, когда медведям необходимо запастись подкожным жирком перед долгой зимней спячкой. На поляне в сыром, истоптанном копытами осиннике медведь увидел свою жертву .
Лось-трехлеток в любовном возбуждении яро накидывался на пень-выворотень как на воображаемого соперника - то подцепляя его рогами, то отскакивая, бил копытом. Потом немного отходил в сторону, чутко прислушивался, оглядываясь по сторонам, чесал рога о кору осины и снова разбегался.
Настоящим соперником лося оказался медведь. Топтыгин долго и осторожно подкрадывался к поляне на расстояние в один рывок. Его бурая шкура сливалась с пожухлой облетевшей листвой. Слабый ветерок защекотал медвежий нос запахами лосиного муксуса, да так, что когти впились в корни, маленькие глазки налились кровью, на загривке вздыбилась шерсть, мышцы напряглись и бросили медведя на жертву. Разгоряченный единоборством с пнем, лось на мгновение замер. Медведь в прыжке уже занес когтистую лапу для удара, но сохатый увернулся и рубанул наотмашь мощным копытом противнику по ребрам. Как сухие сучья затрещали кости под бурой шерстью. Рявкнул от боли косолапый. Красавца лося с поляны как ветром сдуло.
До поздней осени болел у топтыгина бок. Он исхудал, шкура стала тусклой. Ягоды рябины да корешки были его единственным пропитанием. Однажды он почуял запах несвежего мяса. Приплелся туда. Раненный когда-то браконьерами лось был мертв, тощ и расклеван птицами. Находка дала возможность топтыгину подкрепиться и залечь в спячку - выжить.
Зима залечила раненый бок, а весна вернула косолапому бодрость. Уже к середине лета топтыгин, как и прежде, был крепок и силен. Часто он хаживал на овсяное поле, лакомился сладкой малиной, разорял на пасеке улья, за что однажды впился в него рой свинцовых пчел из стального дупла. К осени вновь проснулся охотничий инстинкт, и потянуло медведя на кровавую добычу. Однако память крепко держала урок первой охоты.
Вот так, а может быть иначе, но только у горы Шагайтан, что за Архангельским селом, в сентябре на отгонном пастбище объявился медведь-скотник. Один за другим начали пропадать в стаде годовалые бычки. Но и на такой охоте топтыгину опять не повезло. Застукали почти на месте преступления и списали на бедолагу с полдюжины ранее исчезнувших телят. Ах, быть бы ему таким же ретивым, как местные пастухи, рванул бы когтями шерсть на груди, рявкнул бы во все медвежье горло: "Только двух бычков загубил. Грешно зверя понапрасну винить". Да разве докажешь, коли рыло в пуху, точнее морда в крови. Пришлось попуститься мясом. Еле ноги унес от разъяренных собак.
Люди по своим законам живут. К открытию охотничьего сезона в общество охотников и рыболовов пришла бумага на отстрел бурого медведя и лицензия. Немало денег заплатили охотники, чтобы повстречать хищника и добыть его. Такой трофей - мечта любого охотника. Целый месяц выслеживали они медведя, трое суток тропили по первому снегу, и положили его. Страшная сила почти не встречает сопротивления. В деревне жители наблюдали, как зверь одним ударом лапы свалил корову, схватил ее и унес в лес. Нес, а не тащил! Видели след, оставленный тушей громадного лося, которого медведь, догнав и убив, вытащил из воды на очень крутой берег. Бывает и медведь-людоед - это зверь дерзкий, коварный. С человека чаще всего снимает скальп. Но если медвежьи когти попадают в глазницы, с такой же легкостью вскрывается черепная коробка. Говорят, "хозяин тайги" делает это из нежелания смотреть жертве в глаза. Но жертве от этого не легче.
Самый большой медвежий след, который мне довелось встретить в лесу, в длину был 32 сантиметра, а в ширину - 18. Этот отпечаток остался на размокшей от ночного ливня лесной тропинке. След был отчетливый, как гипсовый слепок. В стороне нашли еще один, значительно меньше. Жутковато стало от того, что временной разрыв между медведями и нами составлял не более четырех-пяти часов.
И все же на Руси топтыгин - самый любимый и почитаемый зверь."
Оставить комментарий