Уральский селенит - камень подобный Луне.
Знающие люди говорят, что нет пожалуй на земле места, которое бы не славилось одной приметой, данной только ему. Наверное они правы. Стоит повести речь об Урале, как тут же видишь перед собой яшмы, топазы, сапфиры, изумруды, турмалины, малахиты.... последние особенно. Но странное дело, иной раз в тени их громкой славы ютится такая краса, что только диву даешься. Отчего же не знаменит он доселе? А это как поглядеть.
Древние греки искренне полагали, что сей вот камень показывает собой лик луны, сообразуясь с числом дней приращения и ущемления. А сосуд из этого камня резаный слыл у древних символом скромности и чистоты. Не мыслил жизни без него и любой актер древнего Рима. Этот камень - талисман, что дарует чистоту помыслов. Ну, а гений нашей земли Михайло Ломоносов со свойственной ему прозорливостью полагал, что "камни сии за знатнейшие полагать надо".
Так что осталось назвать его древнее имя. Те же греки нарекли этот камень селенит от слова "селена" - "луна". И звучит красиво, и глазу любо. Каждой красе свой черед. Да и кладовые земли человек стремится открывать по мере надобности.
В 1838 году в Пермском крае в районе Кунгура появились люди из Екатеринбурга с гранильной фабрики, искавшие для дворцового Санкт-Петербурга красивый камень. И нашли месторождения великолепного белого селенита. А селенит это разновидность гипса. О нем писали в докладных депешах, что "этот камень прекрасен и более мягкой нежности..." Уральский селенит, оказавшийся не хуже итальянского, и пошел на отделку Зимнего Дворца.
Но осторожные местные крестьяне приглядывались к этому камню еще с полвека. Стоит ли овчинка выделки? Но постепенно смекнули, что в зимнее время можно заняться обработкой камня и на этом зарабатывать. Доставали камень и делали разные несложные изделия (фигурки животных, шкатулочки, пепельницы, броши, бусы...) и продавать возили в город.
В конце XIX века собрались шестеро мастеров-камнерезов и решили объединиться в артель "мраморских хрусталей" и посвятить свою жизнь этому камню. И всего лишь через 4 года сработанные этими народными умельцами вещи из селенита путешествовали по разным выставкам. И не где-нибудь в захолустье, а в Париже, Берлине, Вене, С-Петербурге и Н.Новгороде... 15 выставок за первые 18 лет! И возвращались с наградами и дипломами. Стал селенит насущным хлебом Мастера. И получил мировую известность. А ведь раньше в XVIII веке этот камень Татищев нарек "хрусталем незрелым", т.е. как-бы камень второго сорта. Но вот уральский мастер из глухого уезда извлек из этого камня то и только то что извлечь из него надлежало. "А мрамор коль не Бог, то просто камень", сказано когда-то. Лишь мастер-творец, не ремесленник может разглядеть в камне его душу и сотворить произведение искусства.
Селенит встречается в осадочных горных породах - мергелях. Селенит бывает разного оттенка от молочно-белого до темно-коричневого. Но наиболее ценен медово-желтый и золотистый. Карьеры так интересно называются: Лешкины ямы, Демьяновы ямы, Егоршины ямы...
От этого камня веет теплом. Лучи ласкового камня манили к себе все больше крестьян. Промысел стал входить в силу. И вот уже целые деревни принимались за дело. Кустарничали поначалу семьями, ревностно оберегая от соседей однажды обретенный секрет. Впрочем, секрет оставался до первой ярмарки. Ибо все о чем намечтал и сделал мастер, оказывалось в торговом ряду. Все это было до революции. Но и сейчас на Урале делают из селенита разные сувениры.
Селенит обладает как-бы внутренним свечением. От этого наверное он использовался в обрядах. В Англии раньше считали, что селенит усиливает красноречие. Поэтому кольцо из этого камня носили все парламентарии. Камень благотворно влияет на здоровье, вносит в дом гармонию и согласие, успокаивает нервную систему. Короче говоря носить бусы и серьги из селенита не только красиво, но и полезно.
Безуспешно пыталась отыскать где-нибудь бусины из уральского селенита или, хотя бы, что-нибудь без росписи. Мне нравится сам камень.