Шемахинские пещеры

Шемахинские пещеры находятся в Нязепетровском районе Челябинской области практически на границе двух областей. 270 км от Челябинска, 180 от Екб, недалеко Оленьи ручьи.  Сухая Шемаха - это местная речка приток Уфы. Пещеры порой называют еще "Сказ" по имени близлежащего поселка.

sh7

Или "Ледяной Сказ" потому что там зимой можно погулять по льду подземной реки, любуясь сосульками, снежными кристаллами и окаменелостями на стенах. Еще одно название "Насибташ".

Пещеры известняковые. Обе пещеры тупиковые. Образовались вымыванием подземными водами. Первая пещера Шемахинская-1 попроще годится для новичков. Протяженность 1600 м. Вход в пещеру - небольшое отверстие -  расположен в скальном основании правого берега реки Морозкина. Далее длинный 500 метров обводненный ход, который зимой замерзает в лед. Потом он приводит в район "кольцовок". Отсюда идут ходы во все направления. Гроты небольшие. Один из ходов, минуя грот Низкий, тянется на север и приводит ко второму входу в пещеру, так называемому Черному.

Фото Александр Осипов

sh5

В пещере несколько сифонов с частично или полностью перекрытыми водой ходами.

 Шемахинская-2 для более опытных, там лабиринт с узкими лазами, несколько уровней. Протяженность 1200 м. Температура около нуля вначале, в глубине пещеры постепенно повышается.

sh5

sh10

sh1 В пещере можно увидеть спящих летучих мышей. Не будить! Ходить сюда надо зимой чтобы полноценно полазить и увидеть всю ледовую красоту. Похоже на настоящий ледяной замок. В Шемахинской-1 два озерка, которые замерзают и получается ледяной пол. Причем он прозрачный и видно все до дна (глубина от 30 см до 2,5 метров). Водяные пары оседают на стенах и образуют причудливые узоры, куржак, сталактиты и сталагмиты. Все это блестит в свете фонарей.  Зимой не требуется никакой специальной снаряги.

sh8

sh2

 Весной в мае в Шемаху1 просто не попасть, из пещеры хлещет поток воды.  Летом надо быть очень осторожным, уровень воды может подняться неожиданно, а укрыться негде. Риск не оправдан. Поэтому  летом лазить туда не рекомендуется. Табличка над входом напоминает о двоих погибших.

sh3

Шемаха2 весной. На входе сухо. К пещере идет живописный спуск. Вход представляет собой узкую щель. Зимой требуется страховка.   Возможен камнепад. Необходимо специальное оборудование: лестницы, веревки.

Фото Александр Осипов

sh4 sh3 sh2 sh1

Первые исследования пещер проводились еще в 40-х годах прошлого века. Начало исследований положил известный советский ученый-карстовед Д.С.Соколов. В 60-е была составлена карта, проводились комплексные исследования. В 1969 году Шемахинские пещеры получили статус памятника природы.  В результате изучения стало ясно, что Шемахинские пещеры - это небольшая часть сложной разветвленной системы подземных рек. Между пещерами Шемахинской-1 и Шемахинская-2  680 метраов. Пещеры - единое целое, но прохода между ними нет, возможно, что он был завален обвалом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.