Река Койва - это правый приток Чусовой. Кой-"брызги" на языке коми или "светлая" на языке манси, ва-вода, река. Так что переводят название Койва как "брызжущая река" или "светлая река". Не путать с Колва, Косьва, Косью! Койва начинается в урочище Синее Болото у хребта Хмелиха, что на западном склоне Уральских гор, протекает в Пермской области.
Может быть Койва и уступает по красоте Чусовой, но уж по норову то точно нет. В половодье она особенно бурная. Скорость потока достигает 10-12 километров в час. Порой вырывает прибрежные деревья с корнем. Койва течет, рассекая могучий Уральский хребет наискосок.
В первой части Койва горная река. Здесь скалистые берега, часто отвесные, немало порогов, шиверов и прижимов, утесов-бойцов. Особенно впечатляет Федотовский порог при впадении речки Федотовки. Посреди русла лежит громадная каменная плита с мощным водосливом в центре. Недалеко от поселка Усть-Тырым находится самая высокая скала на Койве - Шайтан-камень со своими знаменитыми пещерами, название говорит за себя. В некоторых пещерах находили следы пребывания древних людей - наконечники, косточки и т.п. , датируются примерно 7 тысяч лет.
На слоистых каменных стенах выписаны природой причудливые каменные узоры и письмена. Все как и на других уральских реках. В середине реку перегораживает плотина. Сплавщикам приходится ее обносить. Некоторые экстремалы прыгают на катамаранах прямо в рукотворный водопад, нередко переворачиваясь. Дальше река потекла уже спокойно.
То сверкнет в лучах солнца зеркальце слюды, то выплеснется яшма, то увидишь змеевик или темный обсидиан, гранат, халцедон и много других камней. Находят окаменелости - ракушки которые были на дне Пермского моря, им миллионы лет. Кстати именно на притоке Койвы речке Полуденке были найдены первые в России алмазы в 1829 году. На Койве также мыли золото и платину. Находили редкие минералы родохром и увороват.
Оставить комментарий