Приполярный Урал - земля Нуми-Торума - загадочный край густых туманов, таежных лесов и красивых легенд. Приполярный Урал самая высокая область Уральских гор. Расположен на территории Ханты-Мансийского округа и республики Коми. Большая часть просторов Приполярного Урала остается неизведанной. Величественная девственная природа поражает до глубины души.
Можно сказать, что Приполярный Урал - это одна сплошная тайна. Там можно найти тысячи интересных вещей. Прежде всего там стоят каменные города, заросшие лесом, но эти города погибли 6-12 тысяч лет назад. И они видны, видны руины этих городов, видны солярные капища остатки древней цивилизации.
Приполярный Урал. Альпийские луга, высокогорные озера с кристально чистой водой, таинственные мифические духи и божества.
У народа манси есть легенды, согласно которым здесь жили бородатые богатыри-великаны. А народ манси пришел сюда с юга значительно позднее. Богатыри были высокие и голубоглазые и постоянно враждовали друг с другом. Верховный бог Номи-Торум смотрел-смотрел на эту бесконечную распрю и надоело ему. И наслал он сначала на землю всепожирающий огненный смерч, а потом еще и потоп. Все живое погибло и Первоотцу Корс-Торуму пришлось все налаживать сначала. От растерянности он уронил свой пояс на землю - так возник Уральский хребет. Причем вот что интересно по легендам манси предсказывается и будущий потоп. Перед ним предупрежденные люди должны будут построить семислойные плоты, на которых выплывут из огненной и водной стихии. Шесть слоев древесины сгорят, но на седьмом выплывут праведники. Такая вот невеселая перспектива.
В пойме реки Северная Сосьва расположен город Березово. С.Сосьву можно назвать одной из великих рек России. Она впадает в Обь. В половодье река так разливается, что весь город оказывается окруженным водой и превращается в остров. Тем не менее Березово имеет огромное значение для всего округа. Это город с богатой историей. Он был основан более 500 лет назад. Долгое время здесь жил Александр Меншиков - фаворит Петра I. В 1953 году было открыто месторождение природного газа с чего и началось промышленное освоение всего региона.
Жизнь манси тесно связана с рекой. Лодка горнячка или на мансийском языке зырянхоп (хоп-лодка), теперь она разумеется оснащена мотором - это непременный атрибут их жизни. Горнячка идеальна для горных рек. Она сшита из кедровых досок, имеет очень маленькую посадку, выдерживает любые удары о камни и волны, несмотря на тяжелое дно, кажется будто она летит по воде. На притоках С.Сосьвы много рыбы, в лесах дичи, грибов и ягод. Живущие здесь северные манси наделяют всю природу покровительствующими духами и не начинают никакого дела без поклонения им. Ас-ики - самый главный из водных духов, покровитель Оби. Точнее Ас-ях-Торум - обского народа бог. Но и все другие реки, озера и даже самые маленькие ручьи имеют своего духа-покровителя. Все мансийские боги или духи живут в одном из миров: небесном, земном или подземном.
На слиянии самого крупного притока С.Сосьвы реки Хулга и реки Манья стоит деревня Ясунт. Ей то ли 500 то ли 600 лет. Электричества нет. Интернета нет. Сотовой связи нет. Вот уж точно случись конец света - даже не заметят. Главенствует здесь Куль-отр - хозяин подземного царства. Места его почитания тщательно скрывают от чужих глаз. Местные жители ведут полуоседлый образ жизни. Для каждого времени года у них особый тип жилищ. Чум раньше покрывали шкурами оленей, а сейчас порой брезентом, все же 21 век не дворе. Манси не всегда выращивают оленей, как принято считать. Много у них и лошадей. Лошади здесь маленькие с короткой шеей, очень выносливые. К зиме у них автоматически вырастает шерсть, а весной во время линьки опадает, а гриву им стригут только в чистый четверг. Вот такие здесь в Ясунте правила. Рыбы здесь много. Интересно что водится единственный в мире вид пресноводной сельди, ее называют сосьвинской селедкой (не сельдь а именно селедка) или тугун на языке манси. Эту селедку, рассказывают, в бочках отправляли спецрейсом Сталину, а он угощал этим сибирским деликатесом Черчиля. Чаще всего рыбачат неводом.
В крупном поселке Саранпауль есть музей кварца. Его применяют от ювелирной до аэрокосмическим приборостроением. Всего известно 11 разновидностей этого минерала. Среди них такие дорогостоящие минералы как авантюрин, аметист, горный хрусталь, агат и другие.
В 87 километрах находится поселение Неройка около одноименной горы. Добраться можно только на вездеходе "Урал" и только летом. Или вертолетом. По пути довольно глубокая (4 метра) река Щукурья, через которую перевозит паром. Поселок возник на открытом в 1929 году месторождении кварца. Несмотря на суровый климат в этой части Приполярного Урала не очень холодно. Но для геологов это скорее минус. Ведь здесь господствует не вечная, а островная мерзлота, то есть в разных местах почва промерзает не одинаково. Поэтому сложно строить любые сооружения для горного дела. Кварц добывают открытым способом. Залежи этого минерала очень богатые. Какое то время поселок был полностью заброшен, а теперь опять принял божеский вид. Здесь летом живут в вагончиках рабочие и работают вахтовым методом. Есть столовая, сауна, магазин, деревянные тротуары и даже клумбы с черникой, выложенные по периметру друзами кварца.
Если пойти пешком от Неройки через перевал Ступенька мимо озера Портотур то можно попасть в живописную долину озер Зейка. Красивые горы, чистейшие реки. Сюда приезжают художники и туристы-романтики, а потом говорят, что как будто побывали на другой планете. Сейчас туризм и этнотуризм на Приполярном Урале начинает развиваться потихоньку, его рассматривают как фактор экономического развития региона и поддержки местного населения. Но с заброской все-таки очень сложно, вертолетом очень дорого.
Считается, что Нуми-Торум бросил здесь свой пояс для придания земле устойчивости. Он - главное божество манси - создал и людей, наделив их землей. Поначалу земля никак не могла сохранять устойчивость на поверхности воды и сильно качалась. Но Нуми-Торум закрепил ее своим поясом и только тогда поселил людей. Со временем пояс превратился в Уральские горы. Теперь они держат землю и не дают ей утонуть в мрачных водах океана. С весны до начала августа на Приполярном Урале длится полярный день. Потом день быстро убывает и все заканчивается бесконечной полярной ночью.
Оставить комментарий