Поселок Баландино находится в 20 км от Челябинска, рядом с одноименным аэропортом. Место примечательное и живописное. Самое то для похода выходного дня.
Река Миасс здесь прорывается сквозь скалы - остатки палеовулкана, приобретая горный характер.
Скала Колокольня
Эту красивую скалу местные называют Колокольня. Здесь река Миасс бежит через теснину между двух скал как сквозь горлышко. Предполагается, что здесь было древнее святилище. Скала образована лавой, которая стекая миллионы лет назад образовала своеобразные узоры.
Баландинские пещеры.
Породы здесь твердые близкие к граниту, не карстовые, но даже и в них за миллионы лет вода вымыла пещеры, в которых найдены следы стоянок древнего человека: фрагменты керамики, кости животных, наконечники стрел и даже небольшой бронзовый пинцет. Возраст находок от 3-х до 5 тысяч лет до нашей эры. Эти пещеры образовывались по жилам. Местами можно найти кристаллы горного хрусталя.
Всего в баландинском комплексе 9 пещер. Они располагаются на левом берегу и хорошо видны с противоположного берега.
Штольня Золотой горы.
В Баландино можно изучать и геологию.
Фото. Штольня в скале.
Во многих местах монолитные породы испрещены кварцевыми жилами, в трещинах и разломах которых обычно образуется золото. Раньше его здесь действительно добывали. В скале вырубали штольню, в ней вырубали каменные глыбы, дробили, затем промывали в Миассе прямо не отходя от кассы.
Здесь можно найти уникальный зеленый мрамор.
Известковые печи
Еще один интересный объект - печи для обжига известняка. Предположительно они были построены в 30-х годах XIX века и использовали в течении 70 лет. Печи выложены из дикого камня. Всего их три, расположены в ряд. У них арочные своды, за ними яма, куда сгружали известняк.
Баландинская известь славилась своим качеством. В поддувало рабочие заносили известняк, в печи разводили огонь, температура достигала около 1100 градусов, известняк проходил много реакций и превращался в известь.
Мраморный карьер
Самая известная достопримечательность Баландина - мраморные карьеры, напоминающие развалины античного храма или пирамиды.
Месторождение мрамора было известно еще в XIX веке. В 1833 году его описал инженер Иван Редикорцев. Извлечение крупных мраморных глыб началось в 20-е годы ХХ века. Мрамор был очень высокого качества. Он хорошо полировался. Они использовались например при строительстве Московского метрополитена станции: Университет, Киевская, Таганская, Театральная. А также для облицовки ЦД армии и флота (фото ниже).
Баландинский мрамор после полировки очень похож на эталонный карарский, который добывают в Альпах. В советские времена карьеры были очень востребованы. Сейчас добыча прекращена. По одной из версий все испортила мода на мраморную крошку. В 90-е породу взрывали динамитом, отчего в массиве пошли трещины. Есть еще местная легенда, что все это мраморное дело пошло на спад из-за снесенной церкви, стоявшей рядом с карьером.
Карьеры заполнились водой и стали живописными водоемами.
Скалы и пороги на реке Миасс.
Челябинские туристы-водники проводят здесь соревнования по весне. Не Ревун конечно, но все же неплохо. Также на скалах можно увидеть тренирующихся альпинистов.
Древнее городище
Неподалеку от Баландино находятся древние городища - остатки сарматских поселений. Большое Баландинское городище на правом берегу Миасса нашел археолог Н.Б.Виноградов из Челябинского педагогического университета. На высоком берегу хорошо видны ров и выл.
Можно поискать и клад Колчака, поговаривают, что здесь жила некая любовница адмирала.
Здесь было укрепленное поселение. С другой стороны находится глубокий лог - естественная преграда от набегов кого-нибудь. Там внизу в июне лежал снег.
Мы привезли сюда знакомых челябинских художников. Они были в восторге. Прекрасное место для натуры в любое время года.
Картина челябинского художника Адександра Косминского. Вид на реку Миасс с утеса на котором располагалось древнее сарматское поселение.
Оставить комментарий