В далеком 1743 году под командованием Ивана Ивановича Неплюева близ реки Яик и Сакмары был заложен город Оренбург - центр Оренбургской губернии. Строился он как крепость, охранявшую юго-восточную границу Российской империи.
Одновременно город должен был служить центром экономического общения с народами востока, призванный "путь во всю полуденную Азию отворить".
В 1744 году в Оренбурге начал работать Гостиный двор спроектированный в стиле классицизма архитектором Иоганном Вернером Мюллером. Сейчас Гостиный двор отстроен заново, но не утратил своей самобытности.
В 1750-е годы с восточной стороны города началось строительство Казачьей слободы, названной по церкви Георгиевской, ставшей потом Казачьим Форштадтом. С 1883 года на месте Форштадта находится Никольский храм.
Оренбург был построен сравнительно быстро - менее чем за 20 лет. Название город получил от реки Орь, хотя расположен от нее более чем в 250 километрах. Главной рекой всего региона является Урал, которая до войны Пугачева называлась Яик. Еще здесь протекает река Сакмара - вторая по величине водная артерия области. Она впадает в Урал около Оренбурга.
Оренбург можно назвать городом-музеем. Многие здания в том числе дом губернатора и дом губернской канцелярии были близки архитектуре Петербурга 40-х - 50-х годов XVIII века.
14 октября 1773 года по 30 марта 1774 года Оренбургская крепость пережила осаду армии Пугачева. Эти события нашли отражение в "Истории Пугачевского восстания" и романе "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина, посетившего в сентябре 1833 года губернию с тем, чтобы ознакомиться с населением, увидеть стариков - свидетелей тех событий.
В 1999 году на российские экраны вышел фильм "Русский бунт", съемки которого проходили на Красной горе поселка Сорокташ. Сейчас на месте декораций к фильму устроен музей под открытым небом. Каждый желающий может прогуляться по пушкинской Белогорской крепости.
В музее истории Оренбурга создана экспозиция этой некрестьянской войны. Этот музей расположен в стенах бывшей гауптвахты, построенной в 1843 году. Вблизи находится спуск к реке Урал и пешеходный мост, символически соединяющий Европу и Азию.
А первый мост через реку Урал был построен в 1835 году. В его проектировании принимал участие живший в то время в Оренбурге русский писатель Владимир Даль.
В 1982 году на этом месте появился постоянный мост.
А память пребывания Даля в Оренбурге сохранил памятник на улице Советской. В бронзе увековечены два писателя Певец свободы Пушкин и создатель "Толкового словаря" Даль. По соседству с памятником в высь простирается башня с курантами, каждый час напоминающая звоном колоколов о стремительном течении времени.
На другом конце улицы Советской располоржено знаменитое военно-авиационное училище летчиков имени Ворошилова, которое в 1957 году окончил Ю.Гагарин. "Оренбург дал мне крылья" - так впоследствии скажет первый космонавт планеты.
Еще одним символом Оренбуржья является знаменитый на весь мир пуховый платок. Умение вязать платки передается мастерицами по наследству как великий дар. Чтобы изготовит настоящий Оренбургский пуховый платок, нужно хорошо потрудиться. Пуховых коз тщательно вычесывают, собирают пух, тщательно его моют и расчесывают гребнями. В результате он получается легким и напоминает облако. С 1939 года работает фабрика пуховых платков. Об оренбургских платках слагают стихи и рассказывают сказки. ИЗ разных городов и стран приезжают туристы в Оренбургскую область специально, чтобы купить платок, согревающий своим теплом в любую стужу.
В 70-е годы прошлого века в Оренбуржье открыли месторождения газа.
В Оренбургской области в 15 километров севернее города Бузулук находится памятник природы Бузулукский бор, который неизвестно как появился среди бескрайних степных просторов. Это значительный лесной массив (50 на 32 километра) протянулся вдоль реки Боровки - притока Сакмары. Бору примерно 6-7 тысяч лет. Встречаются здесь сосны, которым 300-350 лет, их диаметр достигает полутора метров. С 2007 года это национальный парк. Для туристов разработаны специальные маршруты.
Оставить комментарий