Этот городок на реке Нейве, затерянный когда-то в дремучих лесах считают родиной уральской металлургии. С ним связаны истории громких военных побед России, легенды о таинственных подземельях, пронизывающих город. Невьянск - бывшая вотчина оружейников Демидовых.
В 1700 году Петр I потерпел поражение в битве со шведами под Нарвой. Потеряна была вся артиллерия. В короткое время необходимо было поставить русскую армию на ноги. И здесь на Урале был основан город -завод который Петр назвал "работой над ошибками".
Вода, много леса и руды. Идеальные условия для закладки металлургического производства. Руду, найденную здесь отправляют на экспертизу известному оружейнику Никите Демидову в Тулу. Содержание железа в руде оказывается ошеломляющим. Здешний заводик, бывший тогда государственным отдают Демидову. Он должен за 5 лет вернуть в казну 11 тысяч рублей. Вернул за 3 года. Первый случай приватизации в России? Сохранилась старинная доменная печь 19 века, она была построена на месте первой демидовской.
Строительство начиналось с построения плотины и пруда. Сила воды двигала гигантские меха и кузнечные молоты. Сегодня в центре каждого старинного уральского города-завода есть пруд. Своеобразный привет из 18 века. Завод троился трудно. Не хватало рабочих, плотину все время прорывало. И только Демидовы сумели первыми на Урале наладить производство столь необходимого чугуна.
Это произошло на Невьянском заводе 15 декабря 1701 года. Это день рождения уральской металлургии. В столице провели экспертизу и установили, что уральское железо самого лучшего качества. Продукцию - чугун, пушки, ядра- отправляли по реке Чусовой.
Продукция завода клеймилась маркой старый соболь. Невьянский знак означал высшее качество. Металл был необычайно ковкий, мягкий как мех соболя. Условно говоря конечно. Весь XVIII век уральское железо шло на экспорт в Европу. Демидовы старались собрать у себя талантливых мастеров, не останавливаясь ни перед чем: переманивали с других заводов, принимали беглых каторжников, покупали людей и даже выкрадывали. Из Тулы Никита привез несколько семей мастеров. В Невьянске даже одна улица так и называлась Тульской.
Наклонная башня, стоящая в центре города, претендует на место в российском списке чудес. 300 лет назад завод с трех сторон был обнесен крепостью. Внутри размещались заводские корпуса, господский двор, деревянная церковь. И тут же была построена каменная колокольня. Ученые называют ее промышленным памятником первой трети 18 века. Высота 57 метров. Площадь основания 100 квадратных метров.
Толщина стен в основании 2 метра. Говорят в них жестокие заводчики даже замуровывали беглых работников. Башня выполняла роль сторожевой вышки Невьянского завода. На самом верху ходил сторож. Если увидел какое-то бедствие, например пожар, или едет ревизорская карета, то переходил на один ярус ниже к звоннице и начинал предупреждать всех. Демидову было что скрывать от проверяющих. Следы серебра и золота в дымоходах башни наводят на мысль что здесь тайком от властей выплавляли золото и серебро. Внутри стены располагается узкая винтовая лестница по которой можно передвигаться только поодиночке. Она ведет в секретную лабораторию Демидова.
Простому смертному дорога сюда была закрыта. Вот уже 300 лет живет легенда о затоплении подвала Невьянской башни, где будто-бы чеканили свои рубли очень похожие на настоящие царские. Но вот на Демида пришел донос. Заводчик сильно испугался. Он приказывает открыть шлюзы плотины и вода хлынула в подземелье. Затопило все монетное производство вместе с рабочими. Это описано в книге Алексея Толстого "Петр I" и потом перешло в одноименный советский фильм. Но об этом до сих пор говорят только предания. Подвала под башней нет и не могло быть. Но может быть подземелье существовало в другом месте?
Фото. Чеканим монеты алюминевая по 200, а медная по 300 руб.
Почему же башня наклонная? Построена так специально или была скорректирована из-за просадки грунта. Оказывается место строительства башни было выбрано крайне неудачно - на стыке двух разных геологических пород. Поэтому с одной стороны, где порода мягкая башня просела.
Еще одна загадка башни - слуховая комната. Если встать в одном из углов, то четко услышишь шепот человека, стоящего в противоположном углу. Уникальное ощущение, кажется, что с тобой разговаривает стена. А тот, кто стоит посреди комнаты не слышит этих тайных переговоров. Согласно легенде эту комнату Акинфий Демидов придумал чтобы подслушивать переговоры своих деловых партнеров. Вы мол посовещайтесь, а я в сторонку отойду. И отходил в другой угол. Такая же комната находилась в демидовском особняке в Нижнем Тагиле.
Из слуховой комнаты крутая лестница ведет на верхний этаж Невьянской башни, где установлен старинный часовой механизм. И через 300 лет английские часы поражают воображение. Их установили в 30-е годы 18 века и за это время трижды ремонтировали. На валу записаны 18 мелодий: народные песни, менуэты, марши начала 18 века в том числе марш Мендельсона и "Славься, славься" - фрагмент из оперы И.Глинки "Смерть за царя" (или "Иван Сусанин" в советские времена). Часы заводят вручную. Для этого ежедневно часовщик забирается на башню и 20 минут тяжело вращает лебедку. Стоили по тем временам 5 тысяч рублей, а вся постройка башни 4207 рублей.
Часы спустя 250 лет снова были запущены. Невьянская башня - сплошное удивление для ученых. Например, она снизу до верху прошита стальными балками для прочности.
Вершину башни венчает громоотвод. Сейчас его заменили на новый, а старый хранится в музее. Ученые подсчитали, что как минимум 250 раз он спасал башню от пожара.
Еще одна легенда гласит, что когда башня была построена, Акинфий Демидов пригласил архитектора на верхний этаж и спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же? Архитектор ответил, что да, конечно, сможет и даже лучше и изящней этой. И тогда Акинфий сбросил итальянца вниз. И тот, упав, разбился насмерть. Легенда это или нет? Но мы так и не знаем имени этого архитектора. Есть еще версия, что Акинфий возжелал построить здесь кусочек Италии и поэтому башня изначально предполагалась наклонной. Еще одна легенда гласит, что башня была центром, соединяющим все невьянские подземелья. Для чего Демидовы строили подземный город? Именно там нашли в дымоходах остатки золота и серебра. Рельсы, котельная, следы плавки драгметаллов. Местные говорят, что старинные монеты здесь были найдены. Демид все слышит, говорили про хозяина.
Портрет Демида - основателя. У него здесь особенные глаза. С какой стороны от портрета не встанешь, они смотрят на тебя.
Надо еще сказать, что большевики хотели уничтожить башню как символ эксплуатации. Спасло башню заступничество П.П.Бажова. Он был уже знаменит и написал письмо к Сталину.
Один из подземных ходов вел в Храм в двух шагах от башни. Со стороны величественный Спасо-Преображенский собор напоминает большой корабль. Колокольня похожа на мачту, купола - распущенные паруса. Семь куполов символизируют семь церковных таинств. 300 лет назад здесь стояла деревянная церковь. 1824-1827 годы постройки нового храма. В 1922 году его разграбили. 110 килограмм золота вывезли, а в 1932 Храм закрыли. До 1991 года. Собор восстановили и освятили вновь. Колокольня башни чуть выше, чем верхушка Невьянской наклонной башни - символа Демидовых. Опять же по легенде, во время строительства колокольни священник сказал: "Демидовы высоко, а Бог - выше!" Здесь есть иконы местных мучеников. Одного из них в 1918 году большевики застрелили прямо в Храме. Я нигде больше не видела фаянсовый иконостас, очень красиво. Во время восстановления рабочие говорили, что возникало ощущение помощи свыше. В Невьянске есть иконописная мастерская. Здесь особые иконы - объемные. В мастерской пытаются возродить древнее искусство, прославившее этот городок в веках. Икона должна быть нетленной. Их даже отливают в металле, покрывая сусальным золотом, рубинами и аметистами. А в специальном хранилище старинные иконы 18 века, писаные золотом по дереву.
Невьянская школа иконописи существовала до Октябрьской революции. Знаменитые невьянские иконы во всей красе можно увидеть в селе Быньги, что в трех километрах от Невьянска. Здесь стоит Храм 19 века Святого Николая Чудотворца. Все убранство осталось в нем нетронутым временем и людьми за 200 лет. Когда-то село было очень богатым. Здесь мыли золото до тонны за сезон. Иконы писали на золоте. Наиболее почитаема икона Знамения Божией Матери. С ней связаны чудесные истории исцелений.
И еще икона Николая Чудотворца, которая здесь с самого основания Храма. К Храму подбирались несколько раз, но так и не решились разграбить или разрушить, видимо Николай защитил. При всей своей изящности, храм отличается уральской прочностью. По началу его планировали полностью отлить из чугуна, потом передумали. Но по углам в фундаменте заложены чугунные стулья каждый весом по пять тонн. Все стены перетянуты железными стяжками. По данным 19 века это был единственный по такой архитектуре и такой прочности Храм на Урале.
Оставить комментарий