Многие челябинцы знают, что днем основания нашего города является 13 сентября 1736 года. Это дата знаменитого донесения полковника Тевкелева Василию Татищеву: "Вашему Превосходительству покорно доношу...".
Именно с этого документа начинается история Челябинска. Это отлито сейчас на бронзовой доске на памятнике основателям Челябинска в центре города. Фамилия опального Тевкелева справа внизу мелко-мелко, чтобы различить, надо приблизиться вплотную.
Но мало кто знает, что кроме этой версии основания Челябинска существует еще одна.
Это история легендарной Александровской слободы. Все началось с того, что в 1890 году в Оренбурге вышла книга с длиннющим, как тогда было принято, названием: "Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о быте оренбургских казаков и карты". Автором книги являлся авторитетнейший тогда человек полковник Федор Митрофанович Стариков. Он не был профессиональным историком. С 20 лет он служил в Оренбургском казачьем войске. Прошел путь от урядника до генерал-майора. Имел допуск во все архивы Оренбурга, Орска, Верхнеуральска, Челябинска и Троицка. Параллельно со службой он увлекся историей родного края и получил прозвище "Отец истории Оренбургских казаков".
Итогом его многолетней деятельности явилось издание нескольких книг в том числе и упомянутой выше. В Члябинской областной публичной библиотеке эта книга имеется в виде микрофильма. В своей книге Стариков пишет, что в Западной Сибири по реке Исети еще аж с конца XVI века проживали так называемые исетские казаки, которые вели свою историю от сподвижников Ермака. Еще тогда в конце XVI века, погуляв по Сибири и разорив царство Кучумово, казаки решили осесть. Для жизни они выбрали пригодные земли на реке Исети основали несколько острогов. Правда сделали они это по приказу из Тобольска. И вот далее идет очень интересная цитата:
"Тайный советник Татищев в апреле 1736 года дал инструкцию полковнику Тевкелеву: слободы Верхне-Миясскую, Бродокалмакскую и Александровскую (ныне город Челябинск), основанные исетными казаками - первая в 1685, вторая в 1687, третья в 1696-1700 года переименовать в крепости и укрепить..." Между прочим, полковник Тевкелев основал крепость не на месте старой слободы Александровской, которая была расположена на левом (северном) берегу Мияса, а на правом берегу этой реки и назвал ее Челябинской". Получается, что челябинская история длиннее почти на 40 лет?
Существуют и другие официальные документы 30-40-х годов XVIII века, но в них нет никакого упоминания ни об Александровской слободе ни о других казачьих поселениях в наших краях, относящихся к XVII или тем более к XVI векам. В 1732 году была составлена подробная карта Зауралья. Указанные на ней населенные пункты - слободы были известны еще с конца XVIII века: чумляк, Брод Калмацкий, Теченская, Багарякская. В 1739-1740 годах была проведена подробная перепись населения по всем крепостям Исетской линии. Из 184 человек Челябинской крепости большинство были переселенцами из Тюмени, Шадринска. Далматова монастыря, дальних зауральских слобод. Но ни одного упоминания об Александровской слободе в материалах переписи нет.
Что же Стариков ошибся? Принял желаемое за действительное? Ведь вести одну из ветвей Оренбургского казачества от сподвижников самого Ермака Тимофеевича было чрезвычайно почетно. Возможно, что все несколько сложнее. Ведь генерал Стариков, разъезжая по Оренбургским степям, собирал не только архивные документы, но и устные предания оренбургских казаков и возможно, что с ним сыграла злую шутку челябинская топонимика. Можно предположить, что даже в таком небольшом городке как Челябинск в середине XVIII века различные социальные группы селились более-менее компактно. Купцы с купцами на правом берегу Миасса поближе к гостиному двору, кварталы ремесленников, чиновников, а районом компактного проживания казаков было Заречье. Косвенно это подтверждает история эксплуатации первого челябинского моста через Миасс.
Старое фото Мост через Миасс, вид со стороны Заречья.
Первый челябинский мост - Кировский - из-за небольшой глубины реки строился на так называемых "свинках" - небольших деревянных срубах, которые притапливались и заполнялись камнями. Сохранились документы. датированные 1761 годом, из которых следует, что три "свинки" и мостовую на них с "зарешной стороны" обязаны были содержать казаки, а одну "свинку", лежащую с крепостной стороны обязаны были содержать цеховые, посадские и купцы. Из такого распределения работ можно сделать вывод, что в то время казаки составляли большинство населения города и что казаки своей считали именно заречную часть города. И такое положение дел сохранялось долгие десятилетия.
Фото Кировский мост, справа. вид со стороны бывшей крепости
Известно что Федор Митрофанович Стариков неоднократно бывал в нашем городе имел здесь даже собственный дом именно в Заречьи и не исключено, что кто-нибудь из старожилов рассказал приезжему занимательную историю, что здесь на скверном берегу Миасса когда-то стояла старинная Александровская слобода. Проезжий офицер записал эту историю, а потом включил ее в свой этнографический труд. Увы, история знает немало случаев, когда вымысел или былины становились версиями реальных исторических событий.
Оставить комментарий