В Синегорье, что на Южном Урале, недалеко от города Сатки есть хребет Сулея. Расположен в междуречье рек Юрюзани и Ая, между хребтом Жука-тау и городом Юрюзань. Длина - около 50 км. Наиболее высокие вершины - Сулея и Красная репка. Как и все уважающие себя хребты и горы на Урале, Сулея имеет свою легенду.
Пас в Уральских горах табуны лошадей старый пастух-башкир. И была у него единственная дочь, разумеется красавица. И любила она молодого, как серебряный месяц парня-пастуха. Он тоже был беден. Отец не желал ничего слушать о свадьбе. А свататься к девушке приехал старый, богатый и жирный бай. Привез большой калым. Обрадовался бедный пастух. Вот счастье то привалило! Какая честь породниться с богатым баем.
Велел дочери принести большой глиняный кувшин с кумысом, чтобы угостить жениха. Но девушка от горя и страха уронила полный кувшин и разбила его на мелкие осколочки. А где кумыс окропил землю, появились непросыхаемые болота. Девушка горько расплакалась и потянулись тонкие чистые ниточки ручейков. Но отец был неумолим и девушка тихо умерла от горя. Отец, осознав свою утрату навсегда покинул эти края. Установился необыкновенный покой и тишина в этих местах. Люди долго сторонились глухих болот и не селились поблизости. А называли эту местность Силия - что означает "тихая долина". А затем это название перешло в Сулею - "мокрое место". Здесь и вправду много ручьев и заболоченных мест. Значит очень много слез было у несчастной красавицы.
Есть еще один вариант этой легенды.
Жил в горах старый пастух-башкир. Красавицу-дочь звали Нурия. Полюбила она юного да пригожего табунщика Салима. Прослышав о красоте девушки, приехал свататься к ней старый, знатный, толстый бай. Дальше все так же, но Нурия не разбила, а спрятала кувшин в камни, сказав отцу, что кувшин разбился. Отец возмутился, и прогнал дочь на все четыре стороны. Ушла Нурия далеко в лес и умерла там в одиночестве. А где текли ее слезы, пробились бесчисленные ручьи и ключи и тонкими нитями устремились в долину. Гору же, в которой среди камней лежит спрятанный Нурией кувшин, стали называть Сулея - ведь "сулея" - это кувшин с узким горлышком в котором хранили кумыс или молоко или воду.
Оставить комментарий