Гумешевский малахит.
Уральский малахит, как поделочный камень стали использовать во второй половине 18 века. Но находили малахитовые "штуки", конечно, значительно раньше. На Гумешевском месторождении медь добывала еще древняя чудь. Остались следы этих древних разработок , а в шахтах глубиной в несколько сажен обнаружили человеческие черепа, кости, кожаные сыромятные сумы с медной рудой и даже медные ломы...
Однако в реестре "узорчатых каменьев" 1766 года малахит еще не значился. Хотя, возможно, что малахит тогда еще не называли малахитом. Это слово шведского происхождения и только у Петра Симона Палласа - немецкого ученого, приглашенного в Российскую Академию наук в 1767 году - мы встречаем термин "малахит". Тогда же была замечена такая разновидность медной руды: "... тут можно видеть разные штуфы, в которых природа разновидными изображениями играла: иные изображали порядочно начерченные геометрические тела; иные представляли вид растений, другие разных натуральных вещей показывали начертания."
Малахит тогда называли "куриозной" медной рудой. Вот что сообщает владелец рудников Турчанинов: "...из прежденабранных мною видов медных руд куриозных штуфов отыскать мог, при сем в ящике за печатью подношу...". Понятно, что "куриозные" штуфы - это и есть малахит. "Штуф с приятной нежной зеленью наподобие бархата, к солнцу сияет мелкими блестками, украшен разными цветами. Весьма редкостный." Гумешевским малахитом в С-Петербурге заинтересовались. И ловкий Турчанинов не оставил этот вопрос без внимания. По его распоряжению попадающиеся в руднике куски малахита теперь уже не пускали в переплав на медных фабриках, а отсылали в столицу. В 1789 году императрице Екатерине II был сделан поистине царский подарок - малахитовая глыба весом в 94 пуда. Этот первый монолит малахита был передан в музей горного института, где и находится до сих пор. Его стоимость составляла 100 тысяч золотых рублей.
Оставить комментарий