Небольшой городок Кунгур недалеко от Перми (95 км) известен наверное всем. Здесь находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Раньше это был очень важный военный, торговый центр, город-крепость.
А начинался он в середине XVII века (1663 год) с маленького деревянного острога при впадении реки Кунгурки в Ирень. Чердынские и соликамские воеводы купили эти земли у иренских татар. Не раз войска Кучума, а потом его наследников осаждали, сжигали, неистово громили русские поселения на Урале в том числе и Кунгур.
Но город возрождался, отстраивался заново. К XVIII веку здесь красовался мощный деревянный кремль с тремя линиями обороны. В петровские времена граница все дальше отодвигается на восток, вокруг как грибы растут медеплавильные заводы. Город Кунгур превращается в мощный торговый центр, наступает его звездный час. Это центр Пермской провинции. Здесь начинается бурное каменное строительство. Купцы возводят из камня даже амбары, а ведь это неслыханная роскошь в те времена. Много этих исторических зданий сохранились до наших дней. По Кунгуру можно ходить как по музею под открытым небом. Он даже имеет статус исторического города России.
В XVIII веке кремль обветшал, оборонительные рвы заросли, стены не могут выдержать даже веса пушек. Несмотря на ветхость оборонительных сооружений войска Пугачева так и не смогли взять город. В 1773-1774 году полыхала крестьянская война, охватывая все новые и новые уезды. Сам атаман здесь не был, он в это время осаждал Оренбург, город Кунгур штурмовали войска Юлаева, Батыркая, Белобородова и других.
К ним примкнули местные крестьяне, и армия составляла 7 тысяч человек. Они уже захватили все окрестные заводы и деревни и в конце декабря 1773 года подошли к Кунгуру. Войск в городе было мало, жители собрали небольшое ополчение, которым руководили купец Емельян Хлебников и бургомистр Филипп Кротов. Но силы были явно неравны. Воевода Миллер вообще сбежал со своей канцелярией. По преданию город спасла от захвата, разграбления и насилия чудотворная икона Тихвинской Богоматери - главная святыня Тихвинской церкви. Но конечно нельзя забывать и о мужестве и героизме защитников.
Приступов было несколько с разных сторон, но последний штурм был особенно яростным. В церкви отслужили молебен, жители взяли икону и прошли с ней крестным ходом вокруг города, взошли на вал. Пугачевцы по необъяснимой причине вдруг чего-то перепугались и побежали прочь от города. Императрица, узнав о героической защите города правительственными войсками и жителями, щедро вознаградила их всех. Простили городу все недоимки. Через 100 лет благодарные потомки установили памятник храбрым предкам, не щадившим живота своего, защищая город. Обелиск на Соборной площади в виде мраморной пирамидальной колонны сохранился до наших дней.
Тихвинская церковь была построена в середине XVIII века на горе над рекой Сылва, и славится своей трехярусной колокольней, с которой открывается красивая панорама города. В городе много и других церквей.
В конце века через Кунгур прошел знаменитый Сибирский тракт, дальше он шел на Екатеринбург и имел название Кунгурский тракт.
В XIX веке Кунгур стал чайной столицей России. Сейчас об этом вспомнили, и город вошел в туристический маршрут "Великий чайный путь". Перед школой искусств поставили памятник самовару, а в местном музее есть экспозиция из самоваров и проводятся костюмированные праздники с чаепитием.
Сейчас в Кунгуре активно развивается туризм. Главная приманка - Кунгурская ледяная пещера. Это уникальный геологический памятник. Пожалуй, она является самой известной в России. Карстовая пещера - одна из самых больших в мире, длина 5700 метров (7 место). Экскурсии в пещеру проводятся аж с середины XIX века. Ее посещают до 80000 тысяч человек в год.
Летом в июле проводится праздник воздухоплавания "Небесная ярмарка" с воздушными шарами.
Оставить комментарий