Единственный в мире - Ильменский заповедник.
П.П.Бажов писал: "Против нашей Ильменской каменной кладовухи, конечно, по всей земле лучше места не найдешь. Тут и спорить нечего, потому что на всяких языках про то записано: в Ильменских горах камни со всего света лежат".
И действительно нигде в мире нет такого места, где земные недра на небольшой площади хранят такое уникальное скопление минералов - более 260! Некоторые были открыты здесь впервые. Легче перечислить чего в Ильменах еще не обнаружено, чем то, что найдено. "Кто в Ильменах не бывал, тот Урала не видал" - есть такая пословица.
Заповедник относительно невелик - 41 километр с севера на юг. Кстати Хибинский массив, самый богатый минералами в России занимает площадь в 6 раз большую. В его недрах обнаружено 310 минералов.
Невысокий Ильменский хребет, одноименное озеро. По одной версии название происходит от башкирского Имен-тау и Имен-куль, где Тау-"гора", куль-"озеро", Имен - с башкирского "безопасный" или по другой версии от имени собственного. Это слово Имен трансформировалось в столь привычное русскому слуху слово "Ильмень".
Этот хребет последний с востока на Южном Урале, дальше - Сибирь. Во времена палеозоя образовались горные породы - здесь рай для геологов, но уникальная природа на границе зон - рай и для ботаников. Кроме Ильменского озера рядом много других: Кисегач (в переводе "место, где рубят лес"), Аргаяш (в переводе "дальнее солнце"), Бараус (в переводе "открытый рот"), Большое и Малое Миассово, Большой Ишкуль, Сирикуль (в переводе "гнилое озеро").
На берегу озера Большое Миассово археологи обнаружили 30 древних стоянок человека от конца каменного века до эпохи бронзы. Находки датируются возрастом 4-5 тысяч лет.
Реки Большая Черемшанка и Липовка берут начало на Ильменском хребте.
Впервые в 1777 году здесь нашли белую слюду и начали разработку. Казак Прутов искал слюду, а нашел топазы. Потянулись горщики на поиски топазов, а нашли сапфиры, гранаты, турмалин, аметист, амазонит и пошло поехало. Циркон, эшинит, ильменит, апатит, колумбит, сфен, содалит... Образцы найденных здесь минералов сейчас есть во всех уважающих себя музеях.
Спрос на минералы все возрастал и возникла угроза скорого истощения этой уникальной земли. Тревогу забил в 1912 году академик Вернадский. А в 1920 году Ильмены были объявлены заповедником.
Профессор А.Бармин считал: "Урал - это книга, в которой страница за страницей написана история хребта Книга большая, сотни километров длиной! А страницы - пласты горных пород... Посмотрите на геологическую карту Урала. Вы видите, что горные породы разных возрастов улеглись смежными полосами - точно вы рассматриваете сбоку закрытую книгу с разноцветными страницами".
Писатель-историк Р.К.Баландин пишет: "Природа, здесь на Урале словно позаботилась о том, чтобы когда-то были прочитаны ее письмена, содержащие ответы на многие загадки рождения минералов. Эти образования так и называются письменный гранит... Их надо расшифровать, прочесть, постигнуть. В их рисунке бессмысленно искать связные слова и предложения. Языку природы глубоко чуждо подобное отделение формы от содержания".
Тот же Ильмень называют не иначе, как "каменной энциклопедией", камнем, на котором записана не только история "черепа" Земли, но думается и Души человечества. Здесь находятся сокровища Третьего Глаза Земли. Г.П.Гроденский в книге "Единственный в мире (заповедник камней)" пишет, что в Ильмени находится "львиная доля из всего количества земных минералов, складывающих кору земного шара: 148 минералов... (теперь уже более 260) Около 30 - впервые здесь найдены; 6 - только здесь и встречаются; 4 - единственные на пространстве СССР; около 50 - являются редчайшими; около 10 - дают в Ильменских копях лучшие в мире образцы..." Феноменально их поверхностное залегание, тогда как обычно минералы находятся глубоко под верхним слоем. Впечатляет их огромнейшее скопление на небольшой территории, тогда как обычно они разбросаны далеко друг от друга. Поразительно, что здесь собрались наиболее редкие, наиболее древние горные породы. Недаром Петр I мечтал создать на Урале особого человека - крепкого, как камень и металл.
Таким образом, Уральские легендарные Ильмень и Азов-гора, да и вообще весь Урал - земля Гиперборейская, архидревняя - это минерально-энергетическое чудо. И всегда стыковая на арене эволюционных преобразований. Многотысячелетняя история доказала жизнестойкость уральцев - северных скифов, их способность к самовозрождению.
Использованы материалы из книги "Отчий дом" В. и О. Суродиновых и из книги "Сен-Жермен на Урале" Р.Ф.Скоробогатовой.
[…] южно-уральского города Миасс находится знаменитый Ильменский заповедник. На небольшой территории собрано 310 разных минералов. […]