Все мы сплавлялись по Чусовой летом. Но эта река прекрасна в любое время года.
Чусовая привлекает отвесными утесами, таинственными пещерами, неизведанными озерами, археологическими находками.
Зимой можно путешествовать наоборот вверх по течению. Например, такой вот маршрут на 6 км от станции Чусовская до Голубого озера и Глухой Ледяной пещеры.
На правом берегу сначала путешественника встречает камень Гребешок.
Камень Гребешок
Он получил свое название за форму. Гребешок нависает над рекой вертикально стоящей скалой высотой около 20 метров. Напротив него находится устье реки Малый Вашкор. Рядом есть несколько пещер. В одной из них житель деревни Верхняя Заимка нашел погребение знатной женщины 10-11 веков. А вместе с ней большое количество бронзовых и серебряных украшений.
В советские времена в районе рек Малый и Большой Вашкор планировалось создать гидроэлектростанцию. Ее плотина длиной полкилометра подняла бы уровень Чусовой на 54 метра. Хорошо, что этого не произошло.
В скальном утесе рядом с Гребешком есть пещера с одноименным названием.
Летом из-за листвы деревьев вход в нее с реки не виден. Подняться к пещере можно напрямик по крутому заросшему склону. Вход в пещеру разделен перегородкой на 2 части. Из-за этого ее еще называют Очи черные.
Пещера Гребешок (Очи черные)
Длина пещеры всего 16 метров. Раньше было 32 метра, но из-за осыпи сократилась вдвое. Она состоит из одного грота и заканчивается коридором длиной 10 метров. В ходе археологических раскопок здесь была найдена керамика Родановской культуры (9-15 век в Верхнем Прикамье), обожженные кости и осколки кремния.
Далее справа начинает возвышаться скальное обнажение Вашкура.
Вашкур - это скала высотой 30 метров. Имеет статус ландшафтный памятник природы. Скала сложена из известняка и немного нависая, тянется вдоль берега.
Туристы зимой идут обычно до Голубого озера на лыжах или пешком по снегоходке. На реке часто образуется наледь, а в местах перекатов и ключей промоины. Через полтора километра реку пересекает высоковольтная ЛЭП. А за ней по обоим берегам высятся Малые Глухие камни. Это гряда тянется на 2 км. На правом берегу видны скальные выступы в стороне от реки. В них расположено множество гротов и пещер. Малая, Глухая, Семеновская, Глухая Малая 1,2, 3, 4... Найти их без проводника и разобраться с названиями будет трудной задачей.
Скалы на левом берегу вплотную подходят к реке.
Считается, что свое название они получили из-за отсутствия эха. Перед Малыми Глухими камнями протянулись ровные поляны, на которых летом останавливаются сплавщики. До 1973 года здесь сушили сплавлявшийся по Чусовой лес.
Наиболее интересна для посещения пещера Глухая Ледяная.
Пещера Глухая Ледяная вход снаружи
Вход в нее расположен в основании берега Чусовой на дне карстовой воронки. Входное отверстие треугольной формы имеет ширину 4 метра, высоту до 2-х метров.
Пещера Глухая Ледяная вход
Сама пещера представляет собой 120-метровый коридор, передвигаться по которому можно в полный рост. Особенно красиво в этой пещере зимой, когда она полностью оправдывает свое названия за счет ледяных образований.
Пещера Глухая Ледяная
В гротах вырастает целый лес из сталагмитов, а сверху свисают ледяные кристаллы. Летом этой красоты не увидеть. Пещера образовалась благодаря речке Малая Глухая. Ее длина всего 8 км, из которых 2,5 она течет под землей.
По некоторым свидетельствам еще в начале 20-го века она вытекала из пещеры. Затем подземный обвал открыл ей нынешний путь. Сейчас речка выныривает в пятнадцати метрах ниже по склону от пещеры. Здесь образовалось озеро Малое Голубое с необычным цветом воды.
От устья Малой Глухой до Голубого озера остается пройти всего 2,5 километра. То и дело по обоим берегам реки из лесистых склонов выступают скальные выходы.
Вскоре путник доходит до Больших Глухих камней.
Грот Большой Глухой
В одном из скальных утесов на высоте 36 метров будет виден грот Большой Глухой. Свод грота поражает своими размерами. Его высота 6 метров, ширина - 14. В ходе археологических раскопок выяснилось, что в гроте находилась древнейшая на Урале стоянка неандертальцев. Ее возраст около 200 тысяч лет.
За Глухими камнями на правом берегу видна река Большая Глухая. Свое начало она берет севернее поселка Скальный. Рядом с поселком Половинка река уходит под скалу, на протяжении семи километров странствует под землей и выныривает в Голубом озере.
Озеро спрятано за молодым подлеском в пятидесяти метрах от Чусовой. Ориентир - металлическая информационная табличка, установленная рядом с беседкой. Голубое озеро находится в воронке, образованной вертикально восходящим водным источником. Вопреки названию, вода в нем бывает разных оттенков . То неестественно ярко-голубая, то сине-зеленая, белесая или даже бурая.
Голубое озеро зимой
Голубое озеро летом
Исследования подводных тайн озера с 1979 по 1987 годы занималась пермская спелеосекция. На склоне на глубине 6 метров нашли проход, за которым начинался лабиринт трещин, пустот, галерей и гротов, затопленных водой. В 1981 году была достигнута глубина 56 метров. В то время для подобных погружений в нашей стране - это был рекорд.
Новое неожиданное открытие произошло в марте 2017 года. Ижевскому дайверу Владимиру Федорову удалось попасть в новую, еще не изведанную часть пещеры. Он сумел проплыть 600 метров и достиг ее дна, совершив погружение на глубину 88 метров и закрепив за ней статус самой глубокой подводной пещеры России.
Погружение чуть было не закончилось трагедией. На глубине 80 метров сухой гидрокостюм дал теч и внутрь попала холодная вода. Но Владимир Федоров не повернул назад и продолжил исследование.
Ну, и обратно 6 км уже вечером. Получился ПВД (поход выходного дня).
Оставить комментарий