Очень давно, может быть лет 300-400 назад кочевники, пережидая зиму где-нибудь на Арале, вспоминали что далеко на севере в южноуральской степи среди озер стоит одинокая башня, к которой ведет длинная, но знакомая дорога.
Каждый год в конце зимы они кочевали на север, добирались до башни чтобы перевести дух, встать на колени и попросить бога о милости. А потом привязать кусок ткани к крюку под куполом, чтобы пестрая тряпочка до следующей весны напоминала Богу о людях.
Сегодня от первого сооружения остался только фундамент. Второй мавзолей хорошо известен и сейчас под названием Башня Тамерлана или башня Кесене. В 1982 году строители восстановили разрушенные временем части этого здания.
Мавзолей выстроен на возвышенности у высохшего озера недалеко от районного центра Варна (Челябинская область). А раньше вокруг плескалось много озер. Даже названия сохранились: Жиганкуль, Иргизбай, Барак, Акчарлык, Торнакуль, Урдаккуль. На озерах богатых рыбой было много птиц... Возможно что река Нижний Тогузак была связана с озерами протокой.
Башня построена в 14 веке. Это редкий образец раннемусульманской архитектуры на Южном Урале. Кроме Кесене подобные мавзолеи известны в Башкирии: мавзолеи Турахана и Хусейн-Бека. Вокруг мавзолея сотни небольших курганчиков.
Знаменитый Шелковый путь - это множество дорог. Главный "тракт" обходил Каспий с юга. Но была ветка, поднимающаяся минуя Арал на север к Южному Уралу. Минуя башню Кесене, караваны верблюдов рассыпались по городам и селам. Не зря же символ Челябинска верблюд.
В 19 веке башню описал Руф Игнатьев - первый башкирский археолог. Он писал, что до начала 19 века в этих местах жили казахи, которых называли киргизами, рядом находилось их кладбище. Казахи почитали башню Кесене как храм неизвестной веры и мавзолей над прахом какого-то неизвестного им царя, неизвестного народа, ушедшего в Китай.
Ученые выяснили, что курганчики скрывают погребения средневековых кочевников. Археологи неоднократно приступали к раскопкам огромного средневекового кладбища вокруг башни Тамерлана: в 1980 годы раскопали множество погребальных курганчиков. По виду погребений и почти полному отсутствию в них вещей можно сказать, что среди кочевников тогда уже распространился ислам.
Само здание мавзолея находится на прямоугольной площадке, ограниченной рвом и валом. Оно построено из плоского квадратного обожженного кирпича, имеет вид 12-гранной пирамиды, водруженной на 12-гранную призму. Призма покоится на невысоком цилиндре: ниже - основное здание мавзолея кубической формы. Вход с южной стороны украшен порталом.
Над башней Тамерлана витают легенды. Они связаны с именем древнего завоевателя Тимура (Тамерлана), жившего около 600 лет назад, и его дочери, полюбившей простого воина. Их женитьба была конечно невозможна. Влюбленные бежали, но именно на этом месте были настигнуты погоней... Тело дочери Тамерлана и захоронили в этом мавзолее. Есть ли зднсь хоть доля правды? Проходил ли Тамерлан с войском через наши степи? Мнения ученых разошлись, но большинство считает, что это легенда. Но именно легенда и дала башне имя Тамерлана.
По альтернативной истории Тамерлан как впрочем и Чингизхан был великим славянским полководцем, а монголоидную внешность (фото) советские ученые, исследовавшие его останки, придали не ошибочно, а намеренно согласно указанию партии, дабы не противоречить парадигме истории, то есть вымышленной истории.
"Господин благоприятствующих планет", "Железный хромой" - все это имена одного человека, величайшего завоевателя Азии Тамерлана. Он покорил десятки государств, уничтожил Золотую орду, империю своего предка Чингиз Хана и на ее руинах создал едва ли не еще более могущественное государство. Оно протянулось от Черного моря до столицы Индии Дели, от Аральского моря до Персидского залива.
Тайна мавзолея вряд ли будет раскрыта. Более 100 лет тому назад археолог Э.Ю.Петри произвел раскопки внутри мавзолея и обнаружил погребения не менее трех человек, в том числе одно, "в лубке и досках, до некоторой степени обрисовывающих человеческую фигуру. В лубке, покрывавшем череп, сделано было два отверстия для глаз и одно - для рта. По удалении этого покрова обнаружен был женский скелет. Вокруг шеи скелета обмотана была шелковая ткань... При черепе... две золотые серьги... На пальцах рук... два золотых перстня".
Внутри башни Тамерлана Петри обнаружил множество костей овец и лошадей нанесенными на них красной краской знаками. Ученый стал расспрашивать местных жителей из Варны, надеясь что-то прояснить. Оказалось, что это местные казахи приносили жертвоприношения в Башню Тамерлана, надеясь отвести болезни от себя и своих родственников. Это было более 100 лет назад.
Петри писал, что кирпичи, из которых сделана башня удивительно крепки. Местные казаки, татары и казахи к башне не прикасались, считая ее святым местом. Но все больше становилось население окрестных мест. Внутри башни неоднократно хозяйничали кладоискатели, изрывшие все внутри в поисках мифического клада, которого здесь никогда не было. Клад искали и в стенах, в которых со временем образовались проломы. К началу 1980-х, когда сюда пришли ученые и строители, здание готово было рухнуть.
Сейчас около башни все чистенько, прибрано. Установлены беседка, лавочка, мангал, металлическое дерево, на которое повязывают ленточки, удобства. Все в ажурном восточном стиле. Внутри башни пол вымощен большими плитами, дверь-решетка открывается, тоже чисто (фото выше).
Интересно, что есть еще неподалеку и речка с похожим названием Кисенет, впадающая перпендикуляром в Нижний Тогузак. Археологи здесь на слиянии вели раскопки и нашли древнее укрепленное поселение, которое получило название Устье. Люди здесь жили 4 тысячи лет назад. Это одно из 20 с лишним поселений Южно-Уральской Гардарики - страны городов. Устье было открыто одним из первых. Ту археологическую экспедицию возглавлял доктор исторических наук, профессор Н.Б.Виноградов. Было найдено порядка 11 тысяч предметов из числа которых 2 тысячи были связаны с древней металлургией - выплавкой меди. Здесь как и на Аркаиме в каждой каюте (жилом отсеке) имеется печь для выплавки, соединенная воздуховодом с колодцем. Благодаря разнице температур воздух циркулировал и закачивался в печку. Почему древние славяне-арии здесь поселились совершенно ясно. В полутора километрах медный рудник. В одном из погребальных курганов Устья нашли куски медных шлаков. Интересно почему? Может быть здесь был похоронен металлург и поэтому положили атрибуты его профессии. Мол, продолжай работать и в загробном мире. Ведь кладут же в могилу воина оружие. С тех древнейших времен южноуральцы помешаны на металлургии (или приговорены к ней?). Один ММК чего стоит. Еще были найдены остатки колесниц. Также как в Синташте. То, что Южно-уральские степи - родина колесниц - это уже известный факт.
♥
На усыпальнице Тамерлана есть загадочная надпись, такая же как у других великих, как теперь выясняется славянских, правителей: короля Артура, Атиллы, Чингиз-Хана. Она гласит: "Если убрать затворный камень гробницы, наступят великие беды". У древних видимо была какая-то система артефактов, призванная охранять их от посторонних. По какой-то древней скандинавской легенде наступит час, когда 12 древних королей восстанут и пойдут воевать, чтобы добро победило зло. А раньше времени их нельзя потревожить. Эти суеверия возможно имеют под собой определенную основу.
В 1941 году в секретный отдел НКВД, занимавшийся оккультными исследованиями, из Узбекистана поступило сообщение, что усыпальница Тамерлана по ночам испускает странное сияние. Геофизики просветили ее, и нашли, что там есть пустое пространство, испускающее некие волны. Поступил приказ вскрыть гробницу. Ученые изучали и копировали все содержимое и снимали на пленку. Там кстати была надпись на арабском, которая гласила: "Кто обесчестит прах предков, того постигнет ужасная кара". Советские археологи разумеется проигнорировали предупреждение. Тогда к ним пришли три аксакала и сказали, что у них есть древняя книга, где говорилось, что если вскроете гробницу, то будет большое бедствие, будет война. Что и произошло вскоре.
Археологи вскрыли гробницу и увидели отлично сохранившийся скелет. Когда скелет вынесли наружу, то небо неожиданно потемнело, по улицам пронесся вихрь. На следующее утро Германия напала на Советский Союз. Раскопки были спешно свернуты, а останки Тамерлана собраны и доставлены в Москву. Война разбросала по стране участников вскрытия гробницы, но кинооператор Малик Каюмов не мог забыть о сбывшемся проклятье Тамерлана. Ему удалось рассказать об этом Г.Жукову, а тот позвонил Сталину. Сталин дал приказ немедленно восстановить усыпальницу. 20 декабря 1942 года Тамерлан вновь оказался в своей могиле, через два дня пришло сообщение о разгроме немцев под Сталинградом. Такая вот мистификация.
Оставить комментарий