Аракаево и Аракаевская пещера

Урал - кладезь пещер. Их в наших древних горах видимо-невидимо.

arakaevo1

Село Аракаево находится на юго-западе Свердловской области.  Считается, что это единственное оставшееся место поселения древнего племени терсяк, окутанного больше легендами, чем историческими фактами. Это племя некогда заселяло обширные земли Сибири и Урала. Позднее они смешались с татарами или башкирами. Село основано в середине 17 века. Современное название оно получило в начале 19-го по имени старшины этих мест. 

С развитием Михайловского железоделательного завода,  через Аракаево прошла железная дорога, что дало селу хороший стимул для развития.

Окрестности Аракаево - это невероятно красивая природа. Река Серга и Михайловский пруд обрамленные живописными холмами никого не оставят равнодушными. Аракаево - это южная окраина природного парка Оленьи ручьи.

В этих краях немало пещер. Есть даже маршрут "Долина Аракаевских пещер". Он летом начинается со скалы, нависающей над Сергой.  На скалу ведет деревянная лестница, с вершины открывается шикарный вид на реку и Бардымский хребет вдали. Хребет берет начало под Нижними Сергами и заканчивается в Челябинской области.  Ну, а зимой добраться до пещер можно по набитой тропе из деревни.

arakaevo3

Аракаевская пещера находится  в национальном парке "Оленьи ручьи" на левом берегу реки Серга, от Аракаево в 4-5 км. Открыли пещеру свердловские спелеологи в 1961 году.

Вход в пещеру довольно неприметен, как-бы замаскирован природой вверху склона на уровне 20-25 метров над рекой.  Спуститься к пещере можно по вертикальной тропе. Зимой это сложнее. А весной вообще наледь. Вход в пещеру огромный, прямоугольный. Свод пещеры покрыт ледяными кристаллами.

Аракаевская пещера

На верхнем этаже несколько каменистых гротов, на нижнем, куда можно попасть через узкий лаз, отложения уже не каменистые а глинистые. Есть несколько озер.  Интересно, что раньше пещера была теплая, а теперь стала ледяной. Даже летом в ней холодно около 0 градусов. Камни и стены местами обледенели, так что передвигаться, глазея на красивые сосульки, надо осторожно.

arakaevo-myshИзменилось что-то в климате, так что летучим мышам приходится не сладко. Их колония здесь - самая многочисленная в Свердловской области. Для того чтобы хоть как-то их защитить от назойливых туристов в одном из проходов зоологи поставили железную дверь, которая однако не запирается (ее уже сейчас нет). Летучие мыши зимой впадают в спячку и висят на потолке вниз головой. Для сохранности зверьков нельзя к ним приближаться, зажигать факелы, трогать, шуметь, курить, фоткать со вспышкой...

Аракаевская пещераСнежный цветок - так спелеологи прозвали первый грот, где влага кристаллизуется, образуя царство Снежной королевы. "Цветы" там очень хрупкие, чуть на них дунешь, сразу осыпаются.  Человек излучает тепло,  дышит и изменение температуры даже на десятые доли градуса меняет микроклимат, "цветы" начинают таять и осыпаться.

Главный враг спелеолога - это холод. Причем он не такой как мы испытываем зимой, когда можно обморозиться. В пещере он подкрадывается незаметно, проникает вглубь организма, и человек теряет тепло, выхолаживается изнутри.  Это называется переохлаждение. От него 95 % смертей в пещерах. Есть в Аракаевской так называемые "шкурники". Название говорит само за себя, что это очень узкие места. Была ситуация, когда парень залез, а обратно не может. Два дня его вытаскивали, что-то там долбили. Он поцарапался, но вылез.

Аракаевская пещераНо в общем Аракаевская пещера не сложная, для обычных, не крутых "спелеолухов", ходят туда как маршрут выходного дня, ее посещают даже школьники.

Как то раз в Башкирии в пещере Медвежья спелеологи-любители нашли череп медведя. Привезли его в Уфу, притащили в местный палеонтологический музей, и потом имели проблемы с органами правопорядка. Этот череп оказался очень древний и ценный, его давно приметили палеонтологи, а спелеологи как бы ненароком украли.

Аракаевская пещераИз пещеры можно выносить только фотографии и впечатления. Ничего другого из пещеры выносить нельзя! И не дай Вам Бог что-то отломить. В пещере невероятные красоты: огромные сталактиты, всякие натеки, каролиты, то, что в обычной жизни человек никогда не увидит.  Некоторые неразумные люди стараются что-то вынести, а это вне пещеры быть не может, так как погибает, разрушается в обычном климате без достаточного количества влаги.

Именно вода образовала карстовые пещеры. По сути это рельеф дна древнего моря, по которому сегодня гуляет сквозняк. Ветер настолько ощутим, что сосульки и сталактиты растут вбок и вкривь.

Аракаевская пещераЧтобы не заблудиться, спелеологи в одиночку не ходят. В неизвестной пещере держатся правой стороны, а вместо отметок оставляют горочки камней. Существует поговорка "Нет карты - нет пещеры". Если ты открыл новую пещеру, пришел, сказал всем, но если нет карты - твои слова ничем не подтверждены. Для топосъемки очень простые устройства. Это рулетка, компас и угломер. Два человека растянули рулеточку, взяли азимут, взяли угол наклона, записали ширину и высоту входа. Вышли, построили план, построили разрез, все отметили, красиво нарисовали, подписали: "Чертили Вася и Петя". Все, Вася и Петя - открыватели пещеры.

Многие пещеры раньше в Советские времена заваривали, ставили железные двери, решетки в надежде, что это поможет сохранить внутреннюю экосистему пещеры, то есть микроклимат, летучих мышей, микроорганизмы. Таким образом "железные занавес" был и под землей. Но как и на земле он не остановил первооткрывателей. По самым скромным подсчетам на Урале спелеологами изучена и описана лишь одна пятая часть всех пещер, так что  открытий на всех желающих хватит.

3 comments

  1. sogilep5 пишет:

    It’s a plasruee to find someone who can think so clearly

  2. sogilep5 пишет:

    That’s a subtle way of thkiinng about it.

  3. sogilep5 пишет:

    Free knowledge like this doesn’t just help, it promote decmoracy. Thank you.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.